Обафеми Мартинс: привезу в Россию теплую куртку

Новичок «Рубина» Обафеми Мартинс рассказал о причинах, которые побудили его покинуть немецкий «Вольфсбург», а также номере, под которым он хотел бы выступать в составе действующих чемпионов России:

Поздравляем с переходом, Обафеми!

– Спасибо! Кстати, первый раз общаюсь с русским журналистом.

– Для начала давайте проясним все детали, связанные с вашим контрактом.

– Детали пусть останутся между мной и клубом. Могу сказать лишь, что соглашение подписано на три года.

– Почему решили уйти из «Вольфсбурга»?

– Я принял это решение, потому что мне хотелось чаще выходить на поле. В Германии я играл не так уж часто. Представители «Рубина» связались со мной, сказали, что я нужен клубу и что главный тренер лично очень хотел бы видеть меня в команде. Я это очень высоко оценил. Когда ты нужен тренеру – это большой плюс для футболиста. Можно не забивать голову всякими мыслями, а просто расслабиться и показывать все, на что ты способен. Я считаю, что чемпионат России – это турнир серьезного уровня, а «Рубин» – один из лучших клубов.

– Вспомните, при каких обстоятельствах вы получили предложение от казанского клуба.

– Мне позвонил агент и сказал: «Ты нужен «Рубину». Хочешь в этот клуб?». Я ответил положительно. Потом я встречался с двумя представителями казанцев – по имени Джаман и Леонид. Они прилетали ко мне в Милан, чтобы подписать контракт, и вели переговоры с моим агентом Николой Вальтером и персональным ассистентом Седиком. В итоге соглашение было подписано 7 июля.

– Первые впечатления о «Рубине» вы получили в Лиге Европы, где ваш «Вольфсбург» выбил казанцев, а вы отметились голом…

– Знаете, что мне запомнилось больше всего? Адский холод во время матча, проходившего в Казани (игра состоялась 11 марта. – Прим. ред.). Не могу сказать, что поле было хорошего качества, но ведь я не один из всей команды буду играть на этом поле. Например, футболистам «Рубина» поле явно не мешало, и они показали свой высокий класс. На самом деле уровень игрока определяется тем, что он способен показать в трудных условиях. Это некий вызов.

– Сейчас поле в Казани уже не такое плохое, как было весной, газон просто заменили. А что вам понравилось в игре «Рубина»?

– То, как футболисты играют в пас. При первой же возможности следует обостряющий пас на нападающего. Мне нравится, когда команды так играют.

– Какие впечатления остались от самого города?

– Мы с командой выходили на экскурсию, и больше всего мне запомнился Кремль.

– Советовались ли с кем-то, прежде чем принять предложение «Рубина»?

– Конечно, ведь в моей сборной играют Чиди Одиа и Питер Одемвингие, которые выступают в России. Питера я и вовсе могу назвать своим хорошим другом. Но у каждого из них своя жизнь, своя карьера, поэтому все, что они сказали мне: «ОК» – и просто пожелали удачи. То, что «Рубин» – сильный клуб, я знал и без них. Достаточно было посмотреть матч с «Барселоной» (2:1 в пользу казанцев. – Прим. ред.).

– Но наверняка они вам рассказали про особенности жизни в России?

– Нет, ни слова. Буду адаптироваться к местному быту самостоятельно.

– Какие языки вы знаете и собираетесь ли учить русский?

– Я свободно говорю на английском и итальянском. В моем контракте нет пункта, который обязывал бы меня выучить русский, но, думаю, я все равно буду его учить. Нужно знать язык своих партнеров по команде, это помогает на поле.

– Уже знаете какие-либо русские слова?

– Знаю, но произносить их не собираюсь, – смеется Обафеми. – Почему? Потому что все они – плохие. Хороших я пока выучить не успел.

– Кто приедет в Россию с вами?

– Со мной приезжают персональный ассистент Седик, брат и друг.

– А девушку собираетесь найти в России?

– Нет, у меня уже есть подруга. Хотя я слышал, что в России одни из самых красивых девушек в мире.

Чего ожидать от вас партнерам по команде?

– Не стоит ожидать, что я забьюсь в угол и буду сидеть молча. Признаюсь, я не против того, чтобы подшутить над одноклубниками. На мой взгляд, это сближает.

– Что везете с собой в Россию? Может быть, вувузелу из ЮАР, где вы выступали со сборной Нигерии?

– Нет, никаких вувузел. В Россию я приеду из Нигерии, где сейчас провожу свой отпуск. Прихвачу только теплую куртку.

– Когда, кстати, присоединитесь к клубу?

– Постараюсь сделать это максимально быстро. Как только получу визу и улажу все формальности в посольстве, сразу же вылечу. Надеюсь прилететь в эти выходные в Москву, чтобы успеть на матч между «Спартаком» и «Рубином». Кстати, с российской столицей я уже знаком – бывал в этом городе с «Интером». Дебютировать в составе своего нового клуба я смогу не раньше первого августа, поэтому пока остается только тренироваться и наблюдать за игрой партнеров.

– Какие прозвища вам придумывали в клубах, за которые вы выступали?

– В «Интере» все называли меня Оба-Оба. В «Ньюкасле» и Нигерии – Обагол. Это прозвище появилось, когда я вышел на замену в составе сборной и сразу забил два гола. В «Вольфсбурге» мне не успели дать никаких прозвищ. Но мне больше всего нравится, когда меня просто называют по имени.

– Многим, Обафеми, вы известны как мастер исполнения сальто. Будете продолжать так же отмечать свои голы?

– Вообще-то я стараюсь отмечать голы по-разному. Но кульбиты – это моя фишка. Я научился делать их еще в «Интере». И до сих пор частенько демонстрирую.

– В «Интере» у вас был тридцатый номер, в «Ньюкасле» – девятка. А в «Рубине» освобождается одиннадцатый номер из-за ухода Александра Бухарова…

– В «Вольфсбурге» я выступал как раз под одиннадцатым. Пока что я номер не выбрал, но для меня цифры не играют большой роли, я готов взять любой свободный. Конечно, было бы неплохо играть под одиннадцатым. Это мой любимый.

Только-только закончился чемпионат мира, на котором вы тоже выступали…

– Я, конечно, счастлив, что мне довелось выступить на чемпионате мира. Но на турнире я играл очень мало, и именно с этим связаны все впечатления.

– Расскажите о своих хобби, чем занимаетесь вне футбольного поля?

– Когда моя голова не забита футболом, я люблю сесть в свою машину и просто куда-нибудь ехать, например, навестить кого-нибудь из старых друзей. Я вообще без ума от машин.

– И сколько авто стоит в вашем гараже?

– Не много. Всего два. Мне нравятся быстрые спортивные тачки. Любимая – «Porsche Cayenne». Именно ее я и получу по приезде в «Рубин».

– За что вас должны полюбить российские болельщики?

– Не хотел бы рекламировать себя. Все, на что я способен, они увидят на поле. Но для болельщиков «Рубина» я хотел бы оставить послание: "Я рад, что буду выступать за ваш клуб. Я буду выкладываться без остатка в каждом матче, и, надеюсь, партнеры помогут мне стать частичкой команды как можно скорей. И я с удовольствием буду помогать им в ответ", - приводит слова Мартинса "Советский спорт".

/newsrfpl/12702-.html