Гус Хиддинк: в Мариборе и мной, и командой был допущен промах

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк порассуждал на тему предстоящего Чемпионата Мира, а также рассказал о матче со сборнйо Венгрии:

- Я приехал в Россию, чтобы подготовить сборную к товарищескому матчу с Венгрией. Также я планирую посетить жеребьевку Евро-2012. Мы попали в первую корзину, и это доказывает, что Россия является сильной державой в мире футбола.

- Есть ли команды, с которыми вы хотели бы попасть в одну группу? Может быть, Словения?

- Нет, мне абсолютно все равно, с кем мы будем играть. Если мы хотим пробиться в финал, придется обыгрывать всех.

- Как думаете, игроки сборной извлекли выводы из поражения от Словении?

- Мы должны признать, что в Мариборе и мной, и командой был допущен промах. Но эта ситуация многому нас научит.

- Вы не будете тренировать сборную России вечно. Как относитесь к тому, что в перспективе вас могут сменить Александр Бородюк или Игорь Корнеев?

- Все зависит от руководства РФС, от нового президента. Но я уверен, что они могут вывести сборную России на еще более высокий уровень.

- Кто будет фаворитом на предстоящем ЧМ?

- Как обычно, "большие" команды. На чемпионате мира всегда играют очень сильные сборные, и именно поэтому я воспринял желание Сергея Фурсенко выиграть этот турнир с уважением. Мне очень нравится, что у него такие большие амбиции.

- Обсуждали с ним ваш контракт, возможность его продления?

- У нас была очень теплая встреча, но мы не стали концентрировать внимание на моем контракте. К слову, я уже успел повидаться и со старым президентом РФС Виталием Мутко. Мне было приятно работать с ним.

- Вы хотели бы остаться главным тренером сборной по истечении контракта в июле? Например, если бы вам предложили такие же финансовые условия?

- Я не хотел бы обсуждать сейчас этот вопрос. Моя задача доработать свой контракт, а что будет дальше, увидим.

- Вы хорошо знакомы с Романом Абрамовичем. Это знакомство могло бы помешать вам возглавить "Ливерпуль"?

- У меня с Романом прекрасные отношения. Формально моя работа с другим клубом возможна, но, конечно же, я очень тепло отношусь именно к "Челси". Абрамович, насколько я его знаю, очень открытый человек. Думаю, он не стал бы возражать против моей работы в каком-то большом клубе. Но я сам два раза подумаю, прежде чем согласиться возглавить другой английский клуб.

- Каким вы видите состав сборной на матч против Венгрии 3 марта?

- Все зависит от того, по каким программам занимались игроки, и от их здоровья. Большинство футболистов, выступавших на Евро-2008, смогли бы сыграть и на Евро-2012. Если себя проявляют какие-то молодые игроки, мы будем пристально наблюдать за ними.

- Поговорим о российских футболистах, выступающих в Англии…

- Да, им приходится нелегко. Выступление в Англии для них станет полезным опытом. Конечно, одному-двум удастся карьера в Англии, другим придется бороться за выживание. Но самое главное для них - всегда держать удар. Если тебя не поставили в состав, ты должен бороться дальше и не опускать рук.

- Много ли вы говорите с Аршавиным, Павлюченко?

- Не много, от раза к разу. У меня есть определенные волнения насчет Романа из-за отсутствия игровой практики - в матчах за сборную игрокам будет нелегко выдерживать игровой ритм.

- Раз уж заговорили об Англии, как прокомментируете историю с Джоном Терри, которого уличили в супружеской измене?

- Да уж, история не из приятных. Но в то же время это его личное дело, и я не хочу давать оценку действиям Джона и уже тем более публично его обсуждать.

- С какой целью вы приезжали сегодня в офис РФС? - вопрос от корреспондента "Советского спорта" после завершения брифинга.

- Мы говорили о жеребьевке, которая состоится в воскресенье, и, конечно же, о том, как готовятся к сезону клубы. У нас еще есть время, но уже сейчас начинаем готовиться к товарищеской встрече со сборной Венгрии.

- Уже решено, когда начнутся сборы перед этой игрой?

- Наши тренеры выходили на связь с тренерами российских клубов и обсуждали этот вопрос. Все вместе мы приняли решение, что начнем сборы в последнее воскресенье перед матчем (28 февраля. - Прим. ред.).

- Вызовите ли на сбор игроков, выступающих в Англии?

- Мы посмотрим, в какой форме будут находиться к этому времени игроки. В ближайшее время собираемся просмотреть некоторых футболистов.

- Состоится ли товарищеская игра с сербами в июне?

- Мы хотим провести товарищескую встречу в июне, но пока точно не решено с кем.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Поеду в Варшаву на жеребьевку Евро-2012. Как только станут известны результаты жеребьевки, мы созвонимся с людьми из футбольных федераций стран-соперников. Потом подумаем над расписанием игр, которые начнутся уже в сентябре, - цитирует Хиддинка "Советский спорт".

/newsrfpl/2460-.html