Александр Зотов: будем обжаловать "дело Гогниева" в СКП

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов прокомментировал решение следственного комитета Чеченской республики отказать в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений футболисту Спартаку Гогниеву:

- Ответ, который был получен вами из Следственного управления по Чеченской республики, датирован 11 января. Почему он обнародован только сегодня?

- По всей видимости, документ слишком долго до нас шел. Получили его позавчера, а в пятницу решили представить общественности.

- Какова реакция профсоюза на решение не возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием события преступления?

- Прежде всего, меня возмущает сама форма. Видимо, это стандартное письмо для таких случаев, и в следственном управлении по Чеченской республике просто меняют шапку. Вы, наверное, сами обратили внимание, что в ней даже инициалы председателя совета профсоюза Хидиятуллина указаны неверно. А по сути, конечно, решение из ряда вон. Искренне недоумеваю, как можно не увидеть событие преступления, когда на видео факт избиения просматривается самым ясным образом. Получается, что у нас в стране многие вещи можно делать абсолютно безнаказанно.

Так что этот ответ профсоюз не удовлетворил, и останавливаться мы не собираемся. Сразу скажу, что предполагали подобный вариант развития событий и были готовы к дальнейшей борьбе. У нас есть право обжаловать это решение, и мы собираемся им воспользоваться.

- Обжаловать будете в следственных органах Чеченской республики?

- Не только. В федеральном Следственном комитете прокураторы тоже. Потому что, еще раз повторю, ситуация просто возмутительная.

- Будете как-то координировать свои действия с международным профсоюзом FIFPro, который также делал ряд громких заявлений по "делу Гогниева"?

- К сожалению, каких-то серьезных действий, кроме как передать эту запись в УЕФА они не предприняли. Мы поставим их в известность, но в данной ситуации FIFPro может помочь только в создании соответствующего резонанса. Возможно, это и важно в какой-то мере, но, главное, считаю, додавливать наши правоохранительные органы и не давать им спуску. Ведь если в таких ситуациях будут продолжать принимать подобные решения, то становится страшно за будущее наших детей.

На видео же четко видно, как группа людей избивает, по сути, беззащитного человека, но почему-то в этот факт не является преступным. Вопрос тут уже совсем не футбольный, не профсоюзный, а из области уголовного права. Для понимания ситуации могу сказать, что следствие до сих пор не пообщалось с самим Гогниевым. Они звонят нам и просят устроить с ним встречу, говорят не могут найти футболиста.




/newsrfpl/47784-.html
rss
Карта