Юрий Газзаев: у нас есть неделя на комплектование команды

Главный тренер "Крыльев Советов" Юрий Газзаев прокомментировал встречу с руководством клуба, а также рассказал о том, как проходит трансферная кампания волжан:

- Юрий Фарзунович, каковы итоги встречи с руководством клуба?

- Комментировать ее достаточно сложно. С одной стороны, наступила ясность относительно бюджета и трансферов, с другой – еще остаются некоторые вопросы.

- Давайте по порядку. На какой бюджет «Крылья» могут рассчитывать в следующем сезоне?

- Учитывая долговые обязательства клуба, он будет небольшим. Конкретные цифры  назвать не могу, так как финансовые вопросы находятся не в моей компетенции. Я занимаюсь спортивной составляющей команды. За финансы отвечают генеральный директор и президент клуба, их и спросите.

- Кстати о зарплате, были ли оглашен график погашения долгов?

- Нет, такого графика не существует. Но, повторяюсь, лучше об этом поинтересоваться у руководства клуба. Беспокоит еще то, что "Крыльям" запрещено регистрировать новых игроков. Учитывая этот факт, а так же то, что у нас маленький бюджет, скомплектовать команду будет очень сложно. По сути, у нас есть всего лишь неделя!

- Вы предоставляли руководству клуба список потенциальных новичков?

- Конечно, и не раз. Точнее трижды. Сейчас я вновь предоставил список потенциальных новичков. Не знаю, кого именно мы сможем приобрести. Я, селекционный отдел, генеральный директор ведем переговоры о трансфере с футболистами и клубами. Но в практическую плоскость ничего еще не перешло.

- Сейчас кого именно вы хотите видеть у себя в команде?

- Вы знаете, это очень большой список футболистов! Сейчас мы располагаем только 9 игроками основного состава. А для того, чтобы команда был скомплектована, необходимо 24 футболиста! Вы сами можете посчитать, сколько нам нужно приобрести игроков. Из тех, кто на просмотре, я бы хотел видеть у себя в команде Цыгана, Лобкова, Гриднева, Афанасьева. Другое дело, увенчаются ли переговоры успехом. Ведь нужно запросы футболистов, трансферную стоимость уместить в тот бюджет, что есть.

- Кроме бюджета, что мешает в переговорном процессе?

- Конечно, долги "Крыльев" перед другими игроками. Ситуацию все прекрасно знают. Люди, приходя в клуб, хотят стабильности. Сейчас мы пытаемся объяснить футболистам, что постараемся сделать так, чтобы в будущем сезоне проблем с долгами не было.

- Что еще вас беспокоит?

- В нынешней ситуации я не могу быть уверенным, что игроки, оставшиеся с прошлого года, не уйдут в какой-нибудь другой клуб. Ведь у них сегодня формально есть полное право это сделать. И благодарен тем, кто остался в команде и верит, что в будущем все образуется. Сейчас мы ведем двойную работу, ведем переговоры с потенциальными новичками и действующими футболистами. У ребят остаются вопросы.

- Вы говорите, что необходимо за неделю укомплектовать состав. Значит, подписание контрактов стоит ожидать на этой неделе?

- Мне, как тренеру, было бы комфортно, если бы контракты с футболистами мы начинали подписывать еще в ноябре. Но этого не происходит. Наверное, нет ни одной такой команды, которая укомплектовывается за неделю до старта чемпионата! Когда конкретно будут совершены трансферы, не знаю. В данной ситуации могу лишь надеяться, что скоро.

- А как же быть с запретом на регистрацию игроков? Клубу ведь необходимо погасить долги, или хотя бы предоставить финансовые гарантии.

- У меня нет ответа на этот вопрос. Точнее так, я сам задаюсь этим вопросом.

- Если известен бюджет, сколько вам можно будет потратит на трансферы?

- Всего 2,5 миллионов долларов. За эти деньги нам необходимо приобрести 15-16 игроков!

- Позвольте затронуть персоналии. В каком состоянии приехал на сбор в Турцию Лобос?

- Понятно, если ты профессиональный игрок, и не тренируешься 2 месяца, твоя форма будет в плохом состоянии. Лобос в команду вернулся с лишним весом, килограмм 5-6 набрал. Сейчас он остался в Турции, занимается по индивидуальной программе. Я разговаривал с Эдуардо, почему он приехал в команду так поздно. Он говорил, что сначала долго ждал операции, потом определенное время занял восстановительный период. Потом администратор говорил, что Лобос задерживается из-за того, что не может вылететь из Чили, не было билета… За это время очень хорошо зарекомендовал себя Цыган. А ситуация с Лобосом показательна в том смысле, что в следующем сезоне нужно будет проделать большую работу по налаживанию дисциплины и микроклимата команды.

- Получается, первым номером вы видите Цыгана?

- Не совсем так. Поймите, у меня не существует понятия основной игрок, дублирующий игрок. Те футболисты, которые есть в обойме, всегда могут занять место в составе. По ситуации с вратарями могу сказать, что на просмотр мы пригласили хорошего голкипера из «Москвы» Антона Амельченко. Он - игрок сборной Белоруссии. С нами тренируется еще один молодой вратарь из "Москвы" Никита Алексеев. Но в команде останутся только три вратаря. Времени себя проявить, у них осталось всего неделя.

- Еще один вопрос по Цыгану. По моей информации, вратарь принадлежит "Алании". И согласно условиям контракта, должен вернуться во Владикавказ. Как же он останется у нас?

- У Цыгана был пункт в контракте, согласно которому, в случае, если «Алания» не попадает в Премьер-лигу, он может его разорвать. Владикавказский клуб по итогам сезона-2009 занял третье место, то есть в класс сильнейших не пробился. И Цыган воспользовался пунктом контракта, разорвав его. О том, что «Алания» будет играть в Премьер-лиге стало известно только сейчас. Поэтому я считаю, что Цыган перед своим бывшим клубом выполнил все обязательства.

- Олег Иванов остается в команде? Говорят, что он может уйти в "Ростов".

- Я не знаю, ведет ли Иванов с кем-нибудь переговоры. Он приезжал на сборы в Турцию на костылях. Очень жаль, что Олег получил травму. Откровенно говоря, я на него рассчитывал. Футболист здорово оснащен технически, обладает отличным видением поля, сильным ударом. Теперь травма едва ли позволит ему выступать в чемпионате стабильно.

- С приездом Окоронкво проблема центрального защитника решится?

- Могу сказать, что от Танасиевича я не отказывался. Но нужно учитывать, что есть желание игрока, есть возможности клуба. И потом, Йован уже не мог дальше ждать. Поэтому буду рад, если удастся договориться с Окоронкво. С его приходом за линию защиты можно будет быть более-менее спокойным.

- Вновь прошел слух, что Лагиевка может вернуться в команду. Будто он возвращается из команды в аренду?

- Переговоры по Лагиевке мы не ведем и никогда не вели. Возможно, когда Кшиштоф играл в «Крыльях» несколькими годами раньше, он был в неплохой форме. Но Лагиевка не играл уже два года. Это о многом говорит.

- Перспективы Пименова, Архипова, Ставпеца как оцените?

- Мы разговаривали с Пименовым. Сейчас он находится далеко от своей формы. И он понимает, что ему необходимо набрать кондиции, которые должны соответствовать футболисту Премьер-лиги. Так что его перспективы в команде оценить трудно. Примерно то же самое можно сказать по Архипову. Насчет Ставпеца, то это молодой игрок, его еще нужно проверить в деле.

- Поднимался ли на встрече с руководством клуба вопрос о вашем контракте?

- Нет, разговор о моем контракте не шел. Лично для меня сейчас это не жизненно важно. Я взялся за работу, и сейчас чувствую ответственность перед футболистами и болельщиками. Я каждый день живу интересами команды. Понимаю, что у клуба сейчас нет возможности подписать со мной контракт. А я не такой человек, чтобы в таких делах выступать первым.

- Может быть, вы что-то хотите сказать болельщикам?

- Я очень им благодарен за то, что не остались равнодушными к команде. Во время сборов в Турции мы на протяжении всего этого времени ощущали поддержку болельщиков. Спасибо тем, кто вышел на улицу, чтобы поддержать команду. А ведь это тысячи человек! Думаю, болельщики сделали все, чтобы команда жила. Очень хочу, чтобы команда начала чемпионат, можно сказать, для меня это самое главное на данном этапе жизни, - приводит слова Газзаева "Комсомольская правда-Самара".

/newsrfpl/5627-.html