Колосков: плохо защищали свои интересы в различных комитетах ФИФА, УЕФА

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о судействе в российском футболе, отметил, что причина низкого уровня отечественных судей кроется в приглашении иностранных арбитров:

– Почему, на ваш взгляд, нет ни одного российского судьи на чемпионатах мира?

– Это просто провальная работа нашего судейского комитета в последние годы. Как только мы согласились на то, что чемпионат России будут судить иностранные судьи, мы сразу забили гвоздь в крышку гроба нашего судейского корпуса. Это неприлично, что такая футбольная держава, как Россия, вдруг не имеет своих собственных судей. Раз не умеете судить свой чемпионат, как вы можете судить чемпионат Европы, мира? Это вполне логично.

– Вы считаете, что уровень арбитров тут не при чем или виновата искривленная селекция?

– Искривленная селекция – раз. И потом, мы очень плохо защищали свои интересы в различных комитетах ФИФА, УЕФА.

– Вам, кстати, в бытность руководителем доводилось когда-нибудь ловить судей или принимать решение по их тихой отставке в связи с...?

– У нас была довольно прозрачная система. Многие с ней не соглашались, прежде всего судьи, но я ее поддерживал. Руководители клубов, входивших в профессиональную футбольную лигу, имели возможность высказать свое мнение по судейству – сначала в анонимных анкетах, потом на общем собрании. И они предлагали исполкому кого-то заменить, кого-то понизить в ранге, а кого-то вообще не выпускать на поле. И это было правильно, потому что клубы лучше, чем мы, знали подноготную, понимали, была ли судейская ошибка умышленной или нет.




/newsrfpl/67460-.html
rss
Карта