Сейду Думбия: Красич - очень сильный футболист

Новобранец московского ЦСКА Сейду Думбия рассказал о своем переезде в Россию, а также заявил, что "армейцам" вполне по силам пройти миланский "Интер" в Лиге чемпионов.

- Сейду, вы уже готовите себя к переезду в Россию? Может быть, начали учить язык, например?

- На данный момент я полностью сосредоточен на игре за "Янг Бойз". Клуб впервые за последние 24 года может выиграть золотые медали, и я очень хочу помочь ему это сделать. О России начну думать летом. Хотя преподаватель по немецкому языку в Берне уже подарила мне французско-русский разговорник. Но я, если честно, пока его не открывал.

- Тогда просить вас сказать что-то на русском пока рано. А хотя бы несколько фамилий новых партнеров уже можете назвать?

- Хонда - я помню его еще по Японии, Нецид, Красич. Особенно мне запомнился Красич - очень сильный футболист.

- Летом в ЦСКА из аренды вернется бразильский нападающий Вагнер Лав. Конкуренция за место в атаке обещает быть очень высокой.

- Я совершенно не переживаю по этому поводу. Вряд ли ЦСКА заплатил за меня такие большие деньги, чтобы я сидел там на скамейке.

- Кто-то из близких переедет с вами в Москву?

- Семьи у меня пока нет. В бытовых вопросах мне будет помогать мой переводчик и шофер - этот человек живет в Москве и первое время будет моим главным помощником. Плюс я надеюсь, что меня будет часто навещать директор детской футбольной школы из Абиджана, в которой я начинал заниматься футболом. Его зовут Оливер Кутуа, и, если бы не он, я вряд ли стал бы профессиональным футболистом. Ведь вскоре после поступления в школу я сбежал из нее. Потом какое-то время болтался на улице и зарабатывал тем, что мыл стекла автомобилей. Однажды моим "клиентом" случайно оказался Кутуа. Он узнал меня и вернул обратно в школу. С тех пор Кутуа мне как второй отец.

- Вы смотрели игры ЦСКА с "Севильей" в Лиге чемпионов?

- Конечно! Видел оба матча и еще раз убедился, что зимой сделал правильный выбор. Оказаться в числе восьми лучших клубов Европы - это очень серьезный уровень. Плюс важно, что команда играет в быстрый футбол - я как раз люблю такой. Кстати, я планирую лично поддержать своих будущих партнеров в первом матче с "Интером". От Берна до Милана ехать не очень далеко, и, надеюсь, у меня получится выбраться на игру.

- Что думаете о шансах ЦСКА в четвертьфинале?

- Считаю, команде вполне по силам пройти дальше. Меня очень впечатлили игры против "Севильи", особенно ответный матч. Конечно, все считают фаворитом "Интер", но это может сыграть только на пользу ЦСКА.

- Как-то в интервью вы признались, что рассматриваете чемпионат России в качестве трамплина для перехода в один из европейских топ-клубов. У вас есть какая-то конкретная мечта на этот счет?

- "Челси". Всегда хотел играть на "Стэмфорд Бридж". За "синих" болеет весь Кот-д’Ивуар, потому что в их составе выступают две главные звезды нашего футбола - Дрогба и Калу.

- На вашем счету уже есть пять матчей и два гола за национальную сборную, но на Кубок Африки тренерский штаб вас не вызвал. В ЮАР мы вас тоже вряд ли увидим?

- Надеюсь, что увидите. Хотя в Кот-д’Ивуаре сейчас много сильных нападающих - Дрогба, Калу, Коне, Жервиньо, Диндан, Кадер Кейта… Но я все равно считаю, что мои шансы поехать на чемпионат мира не меньше восьмидесяти процентов, все-таки сезон у меня получается очень хорошим. Многое еще будет зависеть от того, кто будет тренировать нашу команду. После того как Хиддинк отказался, в прессе называют в основном две фамилии - Труссье и Эрикссон (уже через несколько дней после интервью Федерация футбола Кот-д’Ивуара объявила о подписании контракта со шведским специалистом. - Прим. ред.). Но даже если меня в итоге не возьмут в ЮАР, убиваться по этому поводу точно не буду. Мне еще только 22 года, и это не последний чемпионат мира для меня, - приводит слова Думбии "Советский спорт".

/newsrfpl/7328-.html