Ари: чем больше бразильцев, тем сильнее команда

Бразильский форвард "Спартака" Ари рассказал о своем дебютном голе, а также поделился мнением о своем новом клубе и Москве.

- Ари, поздравляю с дебютным голом! Кому его посвящаете?

- Спасибо за поздравление. Гол посвящаю прежде всего семье. Самым дорогим людям, которые у меня есть: маме, папе, детям.

- Много у вас детей?

- Двое. Пять лет сыну, семь - дочке.

- Планируете переезд детей в Москву?

- Сына - да. Дочь уже в Голландии в школу ходит. У нее там свои друзья, своя жизнь.

- Почему бы не отправить детей в Бразилию?

- С мамой в Бразилии они жили пять лет назад, когда я играл в Швеции. Потом так сложилось, что дети переехали ко мне.

- Хотите, чтобы сын тоже вырос футболистом?

- Это уж как сам захочет. Он сейчас играет немного. Я замечаю, что с каждым годом футбол ему нравится все больше. Я ему показываю, как мяч чеканить, как пас правильно отдать.

- Как проходит ваша адаптация в России?

- Москва - прекрасный город. Очень красивый. А в команде пришлось адаптироваться очень быстро. Только я приехал, как начался чемпионат. Хорошо, что в "Спартаке" есть еще три игрока, с которыми я говорю на одном языке. Они и на тренировках подскажут, и кое-что по организации быта, и город покажут.

- Что-то уже успели посмотреть в столице?

- Красную площадь. Пару раз сходил в ресторан - сначала с Веллитоном, потом с Ибсоном. Пока больше ни на что времени не было.

- Решили жилищный вопрос?

- Да, я только недавно переехал в свой дом. До этого жил на базе в Тарасовке. Пару дней назад ездил в Голландию, забирал вещи. Все уместилось в три багажных места, - показывает Ари на стоящие у внедорожника ярко-салатовые пластиковые чемоданы на колесах.

- Не будь в "Спартаке" бразильцев, приехали бы в Москву?

- Думаю, да. Просто был момент, когда игра "Алкмара" пошла под откос. Мы теряли позиции в чемпионате, начали менять тренеров. Чтобы добиться большего, реализовать свои цели, надо было уезжать.

- Не чувствуете, что четыре бразильца в "Спартаке" - это как бы государство в государстве?

- Нет, мне кажется, что мы только усиливаем игру. А от этого лучше играет вся команда - и русские, и легионеры. Все вместе мы делаем одно дело. Поэтому чем больше бразильцев, тем сильнее команда.

- В "Спартаке" четверо бразильцев: вы, Алекс, Веллитон и Ибсон. Ваш союз можно назвать дружбой?

- Думаю, что настоящие мои друзья остались в Бразилии и Голландии. Три года жил в Голландии, там у меня появились три настоящих друга. Их сейчас очень не хватает.

- Вы что-нибудь слышали о Валерии Карпине до приезда в Россию?

- Честно говоря, нет. Здесь мне уже рассказали, что он раньше был очень хорошим футболистом, играл в Испании.

- Что можете сказать о нем как о тренере?

- О тренере не надо ничего говорить. Его надо только слушать и делать то, что он говорит.

- Вы уже успели поиграть в трех чемпионатах – бразильском, шведском, голландском. Четвертым стал российский чемпионат. Можете расставить их по местам?

- Чтобы оценить российский чемпионат, мне потребуется время – пока я сыграл здесь всего ничего. Видно, что турнир сильный, но время для оценок пока не пришло. Поэтому мне легче оценить те турниры, в которых я играл подольше. Золото, безусловно, отдаю Бразилии – ведь это моя родина. Серебро делят Швеция и Голландия. Оба чемпионата очень важны для меня. Ведь в одном я стал лучшим снайпером, в другом – выиграл чемпионат и Суперкубок.

- Что скажете о выступлении "Спартака" и своей игре на старте сезона?

- Начали мы плохо. Первую игру проиграли в домашнем матче. Затем была ничья – уже лучше. Ну, и последнюю игру с "Локомотивом" мы выиграли. Надеюсь, что в дальнейших матчах "Спартак" будет только улучшать свой футбол.

- Успели почувствовать разницу в стиле игры, в скорости шведского, голландского и российского футбола?

- Не особо. Мне не кажется, что российский стиль чем-то сильно отличается от остальных. Главное - просто хорошо играть, тогда везде будешь чувствовать себя комфортно.

- Что-то в Москве вам доставляет дискомфорт?

- Москва, как известно, огромный город с быстрым ритмом жизни. Я же больше люблю маленькие тихие уголки, где практически все жители знают друг друга, здороваются по утрам. Но, думаю, я привыкну.

- А о русских морозах вам Веллитон с Ибсоном не рассказывали?

- Морозы меня не пугают. "Спартак" - известный в Европе клуб, который сделал мне хорошее предложение. Эта команда всегда борется за самые высокие места в чемпионате страны и регулярно играет в еврокубках. Что еще нужно для футболиста, который хочет прогрессировать?

- Поэтому вы, уехав из Бразилии в Европу, все время выбираете для продолжения карьеры северные страны? Не потому ли, что "для согрева" там хорошо платят?

- И правда, я все время еду туда, где холодно, - смеется Ари. – Но деньги здесь ни при чем. Просто, наверное, я сам внутри слишком горяч, - прводит слова Ари "Советский спорт".

/newsrfpl/7551-.html