Миодраг Божович: я хочу видеть агрессивное "Динамо"

Новый главный тренер "Динамо" Миодраг Божович в преддверии своего первого домашнего поединка с "Амкаром" в рамках 9-го тура Чемпионата России рассказал о физическом состоянии своих подопечных, порассуждал, почему в Чемпионате России забивается мало голов, а также поведал о том, какой футбол он будет прививать команде:

- Миодраг, накануне матча со "Спартаком-Нальчиком" в столице Кабардино-Балкарии произошел взрыв. Вам не было страшно?

- Мне - нет. Думаю, и ребятам тоже. Перед игрой я зашел в раздевалку, спросил, позвонили ли они домой, чтобы сказать, что все в порядке. Ребята ответили, что в этом нет необходимости.

- Поле перед игрой проверяли солдаты с металлоискателями. Все эти события сказались на игре "Динамо"?

- Нет, это все ни при чем. Мне больно за людей, которые пострадали из-за взрыва. У меня в карьере, кстати, был похожий случай. В начале 90-х, когда началась война в Югославии, моя "Будучность" из Черногории приехала играть в боснийский Мостар. И вечером накануне матча тоже был большой взрыв недалеко от нашей гостиницы. Тогда обошлось без жертв…

- Во время игры в Нальчике рядом с вами на скамейке запасных сидел спортивный директор Константин Сарсания. Решили, что на первых порах он будет вам подсказывать прямо у кромки поля?

- Нет. Я сам ему предложил сесть рядом со мной. Дело в том, что пока помощники не могут находиться рядом со мной – просто не оформлены документы.

- Это не Сарсания посоветовал вернуть в основу Хохлова?

- У нас хорошее взаимопонимание с Константином. Но разговоров по поводу того, кого ставить в состав, мы не вели. Состав всегда определяет главный тренер. Только я. Так было везде. Третий год работаю в России, и никто никогда не вмешивался в мою работу. Ни в "Амкаре", ни в "Москве", ни в "Динамо".

- Просто Сарсания еще в прошлом году тоже был главным тренером. Ваша "Москва", кстати, сыграла вничью с его "Химками"…

- А Константин еще будет тренером. Я уверен в этом.

- Как насчет тандема Божович - Сарсания? Помните, в сборной Швеции долгое время работали Лагербек и Содерберг?

- Если "Барселона" нас пригласит, тогда, возможно, возьмемся. Ну, если не "Барса", тогда иркутская "Звезда"… Ладно, шучу, конечно.

- И все-таки почему решили вернуть в основной состав Хохлова, который в предыдущих играх оставался на скамейке запасных?

- Потому что я так решил. Потому что он опытный игрок. И должен сказать, что я очень доволен, как Дима играл в Нальчике. Он был одним из лучших.

- В то же время удивляет отсутствие в составе Колодина. Впервые за долгое время Денис так основательно попал в запас. Что произошло?

- У Колодина была травма. Физически он пока не готов на сто процентов. Но знаю, как умеет играть Колодин. Он футболист сборной – этим все сказано.

- То есть, когда Колодин наберет форму, за место в основе ему можно не волноваться?

- Волноваться за место в составе стоит каждому. Когда только приехал, сказал ребятам, что в играх, оставшихся до перерыва на чемпионат мира, мне надо понять что к чему, разобраться с составом. Но при этом команда должна набирать очки. Главное, чтобы был результат, а кто играет - дело второе.

- Возможен ли вариант, при котором и Епуряну, который играет сейчас в центре защиты, и Колодин будут выходить на поле вместе?

- Почему нет?

- В "Москве", которой вы руководили, в прошлом году здорово выглядели Ребко, Чеснаускис, Самедов. Но перед "горожанами" не стояло задачи выиграть чемпионат России, в то время как "Динамо" должно стать чемпионом или хотя бы попасть в тройку. Готовы ли эти игроки к решению столь жестких задач?

- Уверен, готовы.

- Так почему до сей поры они выглядели не лучшим образом?

- Проблема не только в них, а во всей команде. Она пока не сыграна до конца. Надо чуть-чуть подождать. Надеюсь, совсем немного.

- Вам не кажется, что Ребко играет слишком медленно?

- Прибавить в скорости трудно. Если игрок не скоростной, процентов на десять можно улучшить его показатели в беге… Зато Ребко быстро думает, у него есть отличная передача. Вот его козыри.

- Что вы вообще думаете о физическом состоянии футболистов "Динамо"? Такое впечатление, что команда по ходу матча не в силах прибавить, когда этого требует ситуация на поле.

- Физическое состояние всегда может быть лучше. Но могу сказать, что "Динамо" хорошо подготовлено. Я познакомился с тренером по физподготовке Роберто Сасси. Он классный специалист. У меня обычно вся физическая подготовка построена на работе с мячом. У Роберто же свои упражнения. Думаю, у нас получится совместить разные подходы.

- Почему в чемпионате России забивается так мало голов? В прошлом туре три нулевые ничьи, в этом - две. "Динамо" вот тоже не забило в Нальчике… Скучно! В чем, на ваш взгляд, проблема?

- Это правда - скучно. Но многие поля очень плохи.

- В Нальчике хорошее поле, но "Динамо" проиграло, не забив гола.

- Да, в Нальчике претензий к газону не было.

- Так, может, игроки плохие, а не поля?

- В российском чемпионате вообще сложно забивать. Все играют аккуратно и компактно. Больше думают про защиту, а не про атаку.

- Игра какой команды нашего чемпионата вам сейчас нравится больше?

- Если честно, я не видел красивых матчей в этом Чемпионате. Разве что понравился "Спартак-Нальчик" в игре со "Спартаком" из Москвы.

- В какой футбол "Динамо" будет играть при Божовиче?

- В атакующий. "Динамо" и до меня в принципе играло с акцентом на атаку.

- То есть вы будете продолжать прежнюю линию?

- Нет. Нужно больше давления на половине поля противника. Я хочу видеть агрессивное "Динамо".

- Вы уже говорили, что считаете себя тренером голландской школы. В конце прошлого года посещали семинар голландских тренеров, на котором был и Гус Хиддинк. За участие в таких форумах платите какие-то взносы?

- Это бесплатно. Меня пригласил Раймонд Верхейен. Мы с ним хорошо знакомы еще с тех времен, когда я получал лицензию категории В. Он был моим преподавателем на курсах. С тех пор я его единомышленник.

- В прошлом году "Динамо" едва не подписало соглашение с голландским физиотерапевтом Арно Филипсом. Но договориться по контракту так и не удалось. Кстати, правда ли, что в вашем соглашении с "Динамо" есть пункт об обязательном попадании в тройку призеров?

- Неправда. Хотя и так понятно, что мы должны как минимум решать эту задачу, - приводит слова Божовича "Советский спорт".

/newsrfpl/8945-.html