Марек Сухи: мечтал поиграть в большом европейском клубе

Защитник "Спартака" Марек Сухи рассказал о том, как он оформил долгосрочную прописку в московском клубе, а также о своем друге Томаше Нециде.

- Итак, "Спартак" выкупил у "Славии" ваш трансфер. Карьера развивается по плану?

- Да. Я уже говорил, что был очень рад оказаться в "Спартаке", самом популярном и богатом традициями клубе России. Мне здесь все нравится, я счастлив, что уже выходил на поле в стартовом составе, и надеюсь продолжить в том же духе.

- Вы довольно скромно оцениваете свои первые успехи в "Спартаке". Вот обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев - сам в прошлом защитник красно-белых и лучший футболист СССР 1972 года - уже называет вас "новым Видичем"!

- Очень лестное сравнение! Впрочем, это в большей степени аванс на будущее. Все-таки это мой первый сезон за рубежом и пока только привыкаю к роли легионера. Чувствую, что могу прибавлять еще и моя лучшая игра впереди. Поэтому спасибо Евгению Ловчеву за сравнение с одним из лучших защитников мира. Но я не хочу быть вторым Видичем. Пусть лучше меня запомнят в "Спартаке" как "первого Сухи".

- Но признайтесь, вы бы не отказались повторить путь серба в "Манчестер Юнайтед"?

- Ну, это вы хватили! Конечно, у меня есть футбольные мечты, и я кое-чего еще хочу добиться в карьере. Но конкретных планов на "Манчестер" не строил.

- Поделитесь вашими футбольными мечтами?

- Моя первая мечта уже сбылась - я хотел поиграть в большом европейском клубе. И вот я в "Спартаке". Скоро клубу предстоит старт в Лиге чемпионов. О ней и об успешном выступлении в чемпионате сейчас все мои мысли. А то, что будет дальше, - посмотрим. Мне в этом смысле нравится английское выражение "step by step". "Шаг за шагом" - так я и воспринимаю реальность.

- Вы как-то уже признавались, что идеалом среди защитников с детства для вас всегда был Алессандро Неста. Что вам больше всего нравится в игре итальянца?

- Умение всегда сохранять холодную голову на поле даже в самых экстремальных ситуациях. Кроме того, Неста обладает удивительной способностью почти всегда отбирать мяч без фола. Для центрального защитника это - бесценное качество. Впрочем, сейчас Неста уже не так хорош, как в конце 90-х.

- Почему?

- Футбол очень быстро меняется. Сейчас даже центральные защитники должны обладать высокой стартовой скоростью, быть крепко сложенными и уметь отдать точный пас на любое расстояние. А Неста все-таки слишком медленный для современного футбола, хоть он еще и не повесил бутсы на гвоздь.

- Кто из современных защитников для вас ориентир?

- Назову представителей английской премьер-лиги - Терри в "Челси", Фердинанда с тем же Видичем в "МЮ". Но признаюсь - чем старше становишься, тем реже смотришь по сторонам, меньше копируешь чужой стиль, больше работаешь над своим.

- А у кого из защитников вы бы взяли уроки оборонительного мастерства?

- В этом нет необходимости. В "Спартаке" у нас регулярно проходят специальные тренировки для защитников. Тренеры нам все разжевывают - как встречать форварда, куда бежать и что делать. Этого вполне хватает для того, чтобы постоянно прогрессировать.

- Любопытно узнать: на чьей стороне были ваши симпатии в недавнем полуфинале Лиги чемпионов "Барселона" - "Интер"?

- Как защитника меня, конечно, впечатлило, как "Интер" справился с самой сильной командой в мире, которую порой вообще непонятно, как остановить. Но, чтобы играть, как "Интер", недостаточно усилий только защитников. В современном футболе оборона начинается с нападающих, а атаку развивают защитники. И в победе итальянского клуба есть огромная заслуга Жозе Моуриньо, который научил Это’О и Милито оборонительным функциям. Но если в целом выбирать между "Интером" и "Барсой", то мне больше нравится футбол, который демонстрируют каталонцы, - зрелищный, атакующий, с множеством острых коротких передач. "Барса" сейчас - номер один в мире!

- Кто для вас самый опасный форвард в мире?

- Никогда об этом не думал. Но когда "Славия" играла в Лиге чемпионов, мне уже довелось встречаться с Адебайором, тогда еще игроком "Арсенала", Давидом Вильей и Николой Жигичем из "Валенсии", Луисом Фабиано из "Севильи". Для меня это был отличный опыт. Хотя вот сейчас подумал о тех, с кем на поле еще не встречался, и на ум пришел Дидье Дрогба из "Челси". Это человек-момент, ему достаточно доли секунды, чтобы превратить передачу в гол. А еще назову уругвайца Луиса Суареса из "Аякса".

- Откуда вы знаете про Суареса? Это ведь еще не очень раскрученный форвард!

- Как же про него не знать, когда он в каждом сезоне забивает по 40 голов! Вот если сейчас Суарес перейдет, например, в "Барселону" - а такие разговоры ходят, - то о нем в момент все заговорят и вы еще вспомните мои слова.

- Вернемся к "Спартаку". Магия вашей фамилии уже начинает действовать - команда провела три "сухих" матча подряд.

- Этот факт не может не радовать. Но дело тут, конечно, не в моей фамилии. Все благодаря команде, которая очень организованно действует сзади.

- А вы знаете, что "Спартак" выдал такую серию впервые с 2005 года?

- Ничего себе! Я не знал. Что сказать, хорошая работа. Хотя иной раз я бы предпочел, чтобы "Спартак" пропустил, но забил на мяч больше соперника.

- Намек понят. После безголевых матчей с нальчанами и "Сатурном" команде досталось немало критики - как раз за отсутствие выдумки на поле…

- Да, мы так и не смогли забить в этих встречах. Но по движению и по мысли "Спартак" смотрелся гораздо лучше, чем в своих первых матчах сезона. Соперник действовал глубоко от обороны, а в таких случаях невозможно создавать пять-десять голевых моментов за игру. Тем не менее шансы у нас были, просто не повезло. В таких случаях надо забивать как можно раньше, и тогда сразу все меняется - соперник раскрывается, впереди появляется больше свободного места и, соответственно, больше возможностей для игроков группы атаки.

- Почему "Спартак" наконец сумел победить в Перми?

- Как раз потому, что мы смогли забить в первом тайме. Кроме того, на этот раз мы выполняли все, что от нас просил тренер. Надеюсь, в Перми мы показали фирменный спартаковский стиль.

- Есть ли связь между тем, что поле в Перми, как и в домашних "Лужниках", искусственное?

- Лишь отчасти. Конечно, мы более привычны к искусственному покрытию, чем другие соперники "Амкара". Но с другой стороны - сейчас синтетика стала настолько совершенной, что почти неотличима от натуральной травы. Поэтому большого преимущества искусственное поле нам не дает.

- Вы уже обжились в Москве?

- Да. Подобрали с подругой квартиру в центре города, на проспекте Мира, где живем втроем с маленькой собачкой. Нам здесь все очень нравится - если подруга хочет пойти погулять, то от нашего дома можно всюду дойти пешком, центр близко-близко. А мне с Проспекта мира - прямая дорога на спартаковскую базу в Тарасовку.

- Как проводите время в Москве?

- Можем сходить большой компанией в ресторан или прогуляться с подругой по магазинам. Часто видимся с Томашем Нецидом - наши спутницы тоже уже подружились.

- Марек, заявлять о дружбе с игроком вражеской команды опасно!

- А что я могу поделать, если Томаш - мой большой друг? Мы вместе росли вместе, играли вместе за "Славию" и чешскую "молодежку". От таких друзей не отказываются! Но могу успокоить болельщиков "Спартака" - за неделю до дерби я, наверное, выключу телефон и не буду с ним видеться. Я профессионал, и на поле друзей нет. В дерби сделаю все для победы "Спартака".

- В эти дни в Москве проходит репетиция парада Победы - все улицы в центре перекрыты. Вас парад врасплох не застал?

- Слава богу, нет. Мартин Иранек предупреждал, что предстоит репетиция и центральные улицы Москвы будут перекрыты.

- А сами парад смотреть пойдете?

- Если буду в эти дни в Москве и будет свободное время - почему бы нет? Сегодня видел на улицах яркие и красивые флаги, знаю, что 9 мая в России всегда большой праздник. Так что это интересно.

- Валерий Карпин в этом сезоне порой замечал, что не может "разбудить" команду перед выходом на поле. В этой связи интересно узнать - вы сова или жаворонок?

- Вообще я не люблю ложиться рано, но и режим никогда не нарушаю. Некоторые игроки любят поспать перед матчем еще и в середине дня. У меня это не получается - люблю бодрствовать днем, настраиваюсь на игру мысленно. Но ночью перед матчем непременно высыпаюсь. Хотя я и сова.

- В этом смысле позднее начало матча с "Анжи" - девять часов вечера - вам на руку?

- Это точно! Самое время для футбола. Надеюсь, мы своей игрой и болельщикам спать не дадим! - приводит слова Сухи "Советский спорт".

/newsrfpl/9035-.html