28-й тур РФПЛ: конец главной интриги

"Зенит" оформляет досрочное чемпионство, ЦСКА и "Рубин" допускают вполне ожидаемые осечки, а "Сибирь" хлопает дверью на прощанье… Эти и другие запоминающиеся моменты 28-го тура РФПЛ - в традиционном обзоре "Спортивной Планеты".

 

"Сатурн" - "Амкар" - 2:2 (0:0)
Голы: Топич, 49; Каряка, 65 - Ристич, 55; Пеев, 89.
Статистика

 

Раменскому "Сатурну" с его туманным будущим сейчас явно не позавидуешь. Увязшая в финансовых проблемах команда по-прежнему пока не может обезопасить себя от вылета в Первый дивизион. Но бороться продолжает отчаянно! В домашнем матче с "Амкаром" подопечные Андрея Гордеева дважды вели в счете, однако упускали победу под самый занавес увлекательного игрового действа. Что и говорить, у соперников "инопланетян" предельной мотивации хватало. Ведь гостившим в Московской области пермским футболистам очки были нужны просто как воздух.

 

"Томь" - "Алания" - 1:1 (1:0)
Голы:
Дзюба, 5 (пен.) - Габулов, 65.
Статистика

 

Турнирное положение обязывало владикавказскую "Аланию" отправляться в Томск за победой. Однако выполнить эту миссию ей оказалось не под силу. Местная "Томь", которая, по-видимому, уже просто доигрывает чемпионат, смогла-таки дать достойный отпор гостям. Итог поединка - ничья, которая не помогла команде Владимира Шевчука покинуть 15-ю строчку в турнирной таблице чемпионата. Пополниться необходимыми очками "Алания" теперь может в поединках с "Тереком" и "Сатурном". Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.

 

"Терек" - "Анжи" - 1:3 (1:1)
Голы:
Садаев, 13 - Голенда, 16; Жосан, 62; Цораев, 65. 
Статистика

 

Грозненский "Терек" под конец сезона уже утратил свою былую грозность. Матч на домашнем стадионе подопечные Анатолия Байдачного начали за здравие, а закончили за упокой. Безалаберная игра защитников команды из столицы Чеченской республики привела сразу к трем голам "Анжи". И в итоге победили те, кому это было нужнее. Вот такое кавказское гостеприимство… Махачкалинская дружина Гаджи Гаджиева существенно улучшила свои шансы в борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге, а "Терек" окончательно распрощался с желанием пробиться в еврокубковую зону.   

 

"Динамо" - "Рубин" - 2:2 (2:0)
Голы:
Епуряну, 24; Кураньи, 36 - Нобоа, 49, 65.
Статистика

 

Не секрет, что казанский "Рубин" - это один из самых неудобных соперников для столичного "Динамо". Их новое противостояние можно разделить на два тайма. В первом больше доминировал один коллектив, во втором - другой. Двукратным чемпионам России усилиями своего капитана Кристиана Нобоа удавалось отыграть гандикап, состоящий из голов Епуряну и Кураньи. Так или иначе, в этот раз "Рубин" очков не добрал и по-прежнему остался позади ЦСКА в споре за серебряные медали. Что касается "Динамо", то эта команда уже наверняка завершит чемпионат в верхней части турнирной таблицы.  

 

"Спартак-Нальчик" - ЦСКА - 1:1 (0:0)
Голы:
Гошоков, 89 - Вагнер Лав, 59 (пен.).
Статистика

 

Столичному ЦСКА предрекали весьма непростой выезд в Нальчик. Таковым этот выезд и оказался. Отобрать полноценные три очка у южного "Спартака" коллективу Леонида Слуцкого не удалось. Мотивированные соперники ("армейцы" не теряли надежд на медали высшего достоинства, а красно-белые по-прежнему рассчитывали на еврокубковые места) выдали крайне упорный поединок. Футболисты ЦСКА забили первыми - Вагнер Лав прервал серию неудачных пенальти своей команды. А Нальчик ответил тогда, когда этого никто не ждал. Нежданно-негаданно в концовке встречи смог соорудить забитый мяч Арсен Гошоков. Этот гол, как позже оказалось, и похоронил надежды ЦСКА на победу в чемпионате.

 

 

"Зенит" - "Ростов" - 5:0 (1:0)
Голы:
Лазович, 40 (пен.); Семак, 75; Кержаков, 82; Бухаров, 90, 90+3.
Статистика

 

Результат матча в Нальчике и уверенная победа над "Ростовом" преподнесли питерскому "Зениту" досрочное чемпионство! В своем "чемпионском" поединке команда Лучано Спаллетти сумела организовать в ворота соперников аж пять безответных мячей. К реализованному пенальти Данко Лазовича во втором тайме приплюсовались голы Сергея Семака и Александра Кержакова, а также дубль Александра Бухарова. Следует отметить, что некогда сокрушавший фаворитов "Ростов" не победил в восьмом матче кряду. Интересно, а "Зенит", который уже никак не сбросить с вершины пьедестала почета, теперь тоже будет просто доигрывать сезон?   

 

"Локомотив" - "Сибирь" - 1:1 (0:0)
Голы:
Сычев, 63 - Молош, 86.
Статистика

 

"Сибирь" вырвала у "Локомотива" ничью, но от вылета в Первый дивизион ее это не спасло. Да, подопечные Игоря Криушенко смогли-таки хлопнуть дверью на прощанье. Вообще новосибирскую команду можно признать самой симпатичной из тех, которые покидали Премьер-лигу за последние несколько лет. "Сибирь" не изменяла своим принципам и смело, невзирая на класс соперника, делала ставку на "открытый" футбол. "Локомотив" в этом матче имел достаточно хороших голевых моментов, но в реализации совершенно не преуспел. А гол Дмитрия Молоша просто шокировал всю красно-зеленую торсиду…

 

"Спартак" М - "Крылья Советов" - 0:0 (0:0)
Статистика

 

Завершался тур матчем в "Лужниках". Ни играющий здесь на правах хозяев столичный "Спартак", ни самарские "Крылья Советов" не смогли порадовать зрителей забитыми голами. Однако, несмотря на безголевую ничью, встреча получилась довольно интересной. И острых ситуаций тут хватало. Так или иначе, итоговый результат, в общем и целом, устроил обоих соперников. Красно-белые сохранили за собой 4-ю строчку в таблице, а коллектив с берегов Волги продолжить держать дистанцию от "зоны вылета".

 

==============================

 

Турнирная таблица

 

Игрок тура (версия "СП"): Александр Бухаров ("Зенит")

 

Символическая сборная тура (версия "СП"): Дикань ("Спартак" М), Игнашевич (ЦСКА), Молош ("Сибирь"), Иванов ("Спартак" М), Алвеш ("Зенит"), Семак ("Зенит"), Нобоа ("Рубин"), Быстров ("Зенит"), Данни ("Зенит"), Дзюба ("Томь"), Бухаров ("Зенит")

 

Гол тура (версия "СП"): Дмитрий Молош ("Сибирь")

 




/newsrus/18764-.html
rss
Карта