Первое казахское золото по женскому бодибилдингу

спортивных площадок Новости спорта сегодня, 06-08-2014 15:02

На чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу, который прошел в конце 2013 в Венгрии, казахстанка Дания Тлеумбетова получила золото в категории «модель-физик». Эта первая победа на мировом первенстве в истории развития этих видов спорта в Казахстане. О том, как изменил спорт бывшую балерину, Дания рассказала Forbes Woman сразу по возвращении на родину.

F: Как оцениваете роль вашей победы на чемпионате мира для Казахстана?

– Как я ждала эту победу и признание, так и наша страна долгие годы ждала высшую ступень на мировом первенстве – и мы получили признание. Думаю, благодаря моей победе на чемпионате мира не только я заявила о себе как о молодой спортсменке с амбициями, но также отмечена большая работа моего тренера Кайрата Сыздыкова, работа всей нашей федерации. Эта большая команда, которая отстаивает честь страны!

Категория, в которой я выступаю, – «модель-физик». Здесь оцениваются эстетическая красота, рельефность, низкий процент жира, грация, пластика, генетика, лицо. Эта новая категория существует уже пять лет. Я надеюсь, что являюсь примером для многих начинающих спортсменок, хотелось бы вдохновлять, потому что это прекрасный спорт.

Для Казахстана это большой шаг вперед, за всю историю развития бодибилдинга и фитнеса в нашей стране среди мужчин и женщин это первая победа на мировом первенстве. Для нашей страны это как глоток свежего воздуха, таких побед еще не было никогда. Теперь есть, и это только начало! Я жду новых интересных предложений, связанных со спортом. Ведь становится все больше http://www.masterfibre-beta.ru/ в стране для разных видов спорта.

F: Победе на чемпионате мира предшествовала громкая победа на чемпионате Азии. Какую поддержку вы получили со стороны государства или частных лиц?

– Победа в Азии придала мне, во-первых, еще больше веры в себя, в свои силы. Первый раз полететь на чемпионат, где собрались лучшие спортсмены из 27 стран мира, – это для меня был смелый шаг. Конечно, были переживания, очень тяжелый перелет, напряжение внутри команды… Но цель движет вперед! Именно после чемпионата Азии я решила лететь на чемпионат мира. Решение пришло, когда меня награждали на подиуме, когда подняли флаг Казахстана, я даже прослезилась. Адреналин, который я ощущаю, стоя на подиуме под светом софитов, невозможно передать.

Со стороны государства никакого содействия пока не наблюдается, а вот руководство сети тренажерных залов, где я занимаюсь, всячески меня поддерживает.

F: Что послужило для вас мотивом заниматься бодибилдингом? Вы – бывшая балерина, почему из такого нежного искусства, как балет, вы решили перейти в жесткий вид спорта?

– Балет – это красиво, это искусство научило меня видеть прекрасное, чувствовать жизнь. Это очень серьезное занятие, оно воспитывает дисциплину, силу воли, чувство соперничества, не дает падать духом, и вообще все физические нагрузки вырабатывают целеустремленность.

Но я решила покинуть балет, потому что в Казахстане искусство не замечают и мало ценят. А ведь это великий труд, я лично преклоняюсь перед артистами балета. Для себя перспектив в балете я не видела. А потом, в моей семье случилась беда – в начале года умер мой отец. Я очень переживала, мне нужно было отвлечься. Так как прежде я профессионально занималась балетом, я знала, что физические занятия помогают справиться со стрессом. Записалась в фитнес-зал, и в первый же день меня заметил мой будущий тренер Кайрат Сыздыков. Он предложил мне профессионально заниматься бодибилдингом и фитнесом, и я сразу согласилась. И через три месяца вышла на подиум IV открытого чемпионата Казахстана по бодибилдингу и фитнесу. Попала в финал и заняла 4-е место. А потом я решила полностью уйти в этот спорт – в зале с железом руках я становлюсь сильнее и без тренировок уже не могу. Теперь благодаря любимому делу я верю в жизнь и радуюсь каждому дню.

F: Организм бодибилдера подвергается серьезным нагрузкам, что отрицательно сказывается на здоровье. Как относитесь к таким жертвам?

– В любом профессиональном спорте есть свои плюсы и минусы. И это не только физические последствия, морально тоже тяжело. Диеты перед соревнованиями очень серьезные: за 10 дней до выступления я вообще не пью воду, ем только белок, при этом занимаюсь по четыре-пять часов каждый день. Сил не хватает на что-либо еще, бесконечные бессонницы, бывают нервные срывы, не без этого. Самое тяжелое – начать есть после чемпионатов, после «сушки» тела я заново учусь пить воду. Но все поправимо, главное – соблюдать режим питания, приема витаминов и беречь себя. Моя жизнь после этого опыта поменялась – все окружение, весь образ жизни и представление о ней. И мне все это нравится, я ощущаю себя счастливым человеком с гармонией в душе.

F: Вы получили финансовое образование, работать по профессии приходилось?

– Да, по специальности я бухгалтер-аудитор, работала в банковской сфере полтора года, в департаменте розничного бизнеса. Работа интересная, и коллектив был прекрасный, но не для меня. Если честно, это очень тоскливо, и я слишком амбициозна для того, чтобы просто работать в офисе.

F: Каковы, на ваш взгляд, перспективы бодибилдинга в Казахстане?

– Перспективы есть! Я каждый день вижу молодых парней и девушек, которые ходят в зал, занимаются и очень подходят для этого вида спорта, со здоровой генетикой, правильными мыслями. Хорошо было бы найти поддержку, привлечь спонсоров, тогда и молодежь потянется, ведь бодибилдинг и фитнес – это самый распространенный вид спорта в мире, в любом возрасте мы хотим быть здоровыми и подтянутыми. И поверьте, в этом спорте женщины в 40 лет выглядят на 25! Я считаю, что можно и нужно развивать бодибилдинг и фитнес в Казахстане, тем более что казахстанцы – народ модный и активный.

F: Чем занимаетесь в свободное от спорта время?

– К сожалению, у меня очень мало времени, но если удается немного отдохнуть, я провожу время с семьей. Также с удовольствием посещаю Театр оперы и балета, особенно зимой стараюсь не пропускать любимые спектакли, такие как «Юнона и Авось», люблю путешествовать, люблю музыку, иногда играю на фортепиано, пою. У меня есть маленькая слабость – старинная архитектура, буквально сразу после чемпионата мира путешествовала по Вене, изучала дворцы на родине великого Моцарта.

F: В семье вы единственная спортсменка?

– В моей семье есть все: заслуженные педагоги РК, заслуженные художники РК, известный дзюдоистАсхат Житкеев – мой двоюродный дядя. Я очень горжусь своей семьей, они моя поддержка.

F: Можете ли с уверенностью сказать, что ваше ближайшее будущее будет связано со спортом?

– Да, сейчас только спорт! Я недавно пришла в эту сферу, но уже стабильно чувствую себя, имею статус мастера спорта международного класса, являюсь чемпионкой Азии и мира. Спорт – это моя жизнь, у меня большие планы по развитию бодибилдинга и фитнеса в Казахстане, и в дальнейшем хочу продолжать свою спортивную карьеру. У меня в планах создание целого женского направления.

/newssport/75816-pervoe-kazahskoe-zoloto-po-zhenskomu-bodibildingu.html