Фридзон перешел в ЦСКА

музей космонавтики в Калуге Новости баскетбола сегодня, 05-04-2015 13:42

28-летний баскетболист Виталий Фридзон стал игроком столичного ЦСКА после девяти лет, проведенных в «Химках». В подмосковной команде игрок считался первой скрипкой, практически неприкасаемым. В ЦСКА атакующему защитнику вновь приходится доказывать свою состоятельность. В интервью «Известиям» Виталий рассказал о том, как чувствует себя в новой роли, о судьбе украденной бронзовой медали Олимпиады-2012 и своем будущем в сборной.

— В матче пятого тура Евролиги против белградского «Партизана» вы набрали 16 очков и принесли своей команде очень много пользы. Это была ваша лучшая игра в сезоне?

— Если брать официальные игры, то это лучший матч, причем как для меня, так и для всей команды. Мы были одним целым, уверенно действовали как в атаке, так и в защите. Я долго ждал этого момента. Большое спасибо моим партнерам по команде и тренеру, который доверил мне игровое время. Самые важные матчи еще впереди, но мы уже на правильном пути.

— Можно сказать, что вы уже полностью адаптировались в новом коллективе?

— Я становлюсь увереннее, притираюсь к игрокам, главному тренеру. Мне всё больше начинает здесь нравиться. Я чувствую, что мне нужно еще немного времени, чтобы прийти к свои оптимальным показателям. Многое будет понятно по играм. В ближайшее время нам придется сразиться с титулованными командами.

— Впервые за последние 5–7 лет вам надо что-то доказывать тренеру. Вы были лидером «Химок» и сборной России, а сейчас вы один из многих. Тяжело привыкнуть к новому статусу?

— Я понимал, куда и зачем иду. Вы видите, какой здесь состав, какие игроки собраны в столичном клубе. Главное было найти свое место в команде. Кто-то должен выполнять одни функции, кто-то другие. В этом были проблемы, но с каждым днем я всё больше понимаю, как мне действовать на площадке и приносить пользу ЦСКА. Я состоявшийся игрок, но мне надо было начать всё с начала и доказать Этторе Мессине свою состоятельность. Не скрываю, что это было нелегко.

— Последние пять сезонов вас постоянно сватали в ЦСКА. Три года назад ваш переход практически состоялся, почему тогда не приняли предложение армейцев?

— Были всякие нюансы, связанные с контрактными обязательствами. Я хотел перейти в ЦСКА, но тогда чувствовал, что не готов. Сейчас появилась необходимость в смене обстановки, решил попробовать что-то новое в жизни. Переход в ЦСКА для меня многое значит. Когда я завершу карьеру, то смогу с уверенностью сказать, что прошел все ступени российского баскетбола. Кстати, на выходных хочу посетить http://yadro.tv/muzei-kosmonavtiki-v-kaluge/, поскольку давно это хотел сделать.

— Капитан сборной России Сергей Моня пожелал вам наконец-то стать чемпионом России. А какие личные цели вы сами поставили перед собой?

— Хочу выиграть и чемпионат России и Евролигу, но пока не буду загадывать. Как будет, так будет. Мы делаем всё, чтобы побеждать. Других целей здесь быть не может.

— Осенью ЦСКА ездил в турне по США, где встречался с клубами НБА. Почувствовали разницу в организации, инфраструктуре, зрительском интересе...

— Это другая планета. Организаторы делают очень красивое шоу. Я понимаю, почему так много зрителей ходят на НБА. В России люди идут в кино, а в США — на спортивные мероприятия. Они живут баскетболом. Я под большим впечатлением от всего увиденного. Завидую белой завистью.

— Следите за выступлением наших баскетболистов в НБА?

— Внимательно слежу за их статистикой, но, к сожалению, мы практически не общаемся. Разница во времени делает это практически невозможным. Рад за Тимофея Мозгова, который добился доверия тренера и недавно набрал 23 очка в одном матче и сделал девять подборов. Он сильный игрок. Если ему давать время, то он сможет доказать свою состоятельность. Андрей Кириленко не нуждается в представлении, надеюсь, что в этом году его клуб поборется за титул. Сейчас у «Нетс» много травмированных, и они не показывают результата. Их главная задача добраться до плей-офф, а там уже скажется опыт всех звезд «Бруклина». Алексею Шведу и Сергею Карасеву я пожелаю удачи. В «Миннесоте» сейчас очень жесткая конкуренция, но Швед не унывает и намерен продолжить борьбу за попадание в первую пятерку.

— Вы поработали с именитым итальянским наставником Серджо Скариолой. Сейчас тренируетесь под руководством Этторе Мессины. Можете сравнить две «глыбы» европейского тренерского цеха?

— Тренеров сравнивать очень тяжело. Они оба хорошие специалисты, но Мессина больше внимания уделяет дисциплине.

— Часто бываете в родных Клинцах, где вы стали почетным гражданином города?

— Я стараюсь продвигать баскетбол в Брянской области. В следующем году команда нашей области будет выступать в турнире «Школьный мяч», который организует Андрей Кириленко. Там участвуют школьники, но накал борьбы на площадках зашкаливает. Также каждый год я провожу детский баскетбольный турнир в Клинцах. Придерживаюсь позиции, что если ты не будешь помогать, то ничего не будет двигаться. Помогаю ребятам мячами, кроссовкам. Никому не отказываю. Я привожу на это мероприятие своих друзей, мы делаем мастер-классы. Дети от этого в восторге. В Москве, Санкт-Петербурге много баскетбольных школ, а в провинции такого нет. Однако жителям из маленьких городов тоже можно добиться многого.

— Вы девять лет выступаете за сборную России. Продолжите карьеру в национальной команде или все будет зависеть от фигуры будущего тренера?

— Поживем — увидим. Сейчас все мысли о клубе. В сборной много нерешенных вопросов. Продолжаются судебные процессы, непонятно, будет ли федерация подавать заявку на wild card. Когда эти вопросы решатся, я смогу дать вам конкретные ответы.

— Вам хотелось бы, чтобы тренером остался Василий Карасев?

— Василий — хороший тренер, отличный человек. Я с ним вместе выступал и очень хорошо отношусь к нему. Однако наставником сборной должен быть опытный человек. Василий тренирует только 3–4 года. Для национальной команды этого маловато, ему надо еще немного поработать на клубном уровне, обтереться.

— Как отнеслись к информации о возможном возвращении Дэвида Блатта?

— Было бы здорово. Мы досконально знаем этого тренера, все его требования, схемы, комбинации. Я думаю, что все игроки сборной были бы очень рады его возвращению. Хотя такой сценарий маловероятен.

— Как обстоят дела с возвращением вашей бронзовой медали Олимпийских игр-2012?

— Процесс сдвинулся с мертвой точки. Хочу сказать за это большое спасибо своему клубу. ЦСКА приложил много сил и постоянно контролирует этот процесс. Надеюсь, что в середине декабря получу свою законную награду.

/newssport/newsbaset/80057-fridzon-pereshel-v-cska.html