Шахматы - игра, развлечение, спорт

шахматы Новости шахмат сегодня, 09-02-2015 12:09
Люди, далекие от шахмат довольно пренебрежительно относятся к данному виду спорта. По сути, эта игра не включена Международным Олимпийским комитетом в официальные виды спорта, но истинных поклонников этой мудрой игры данный факт совершенно не волнует. Что же касается обычных людей, не знакомым с шахматами, они не могут оценить всю глубину этой игры, но как только человек ознакомиться с правилами и попробует лично сыграть партию-другую, отношение к ним меняется кардинально и от надменности не остается и следа.

Рассмотрев историю появления и развития шахмат, невольно проникаешься к этой игре уважением и почтением. На минуточку, первые http://64ab.ru/ были изобретены около 1,5 тыс.лет назад и вряд ли можно назвать большое количество игр или развлечений, которые на протяжении такого периода не просто сохранились, а совершенствовались и развивались. Официально родиной шахмат считается Индия и естественно, сначала это была игра богачей и знати.

Но со временем, а именно благодаря колонизации шахматы быстро распространились по всему миру и настолько же быстро завоевали себе популярность. В других странах эта игра также по-началу считалась прерогативой богатых, поскольку доска и фигуры стоили довольно приличных денег, да и сам процесс игры требовал наличия свободного времени. Постепенно, шахматы становились все более народными и в 20 веке уже не существовало никаких преград, чтобы абсолютно любой человек имел возможность научиться, а потом и регулярно сражаться с соперниками на доске.

Шахматы не только помогают скоротать время, они являются даже источником неплохого дохода. После образования ФИДЕ стали проводиться международные турниры, где лучшие шахматисты мира соревнуются в искусстве и за это получают еще и весьма недурственные гонорары. Не так давно даже возникла и была реализована идея о шахматном сражении между человеком и машиной. Тогда чемпион мира Гарри Каспаров сражался с детищем IBM и на равных противостоял искусственному интеллекту, сам же матч вызвал колоссальный резонанс по всей планете.

Напоследок об интеллектуальной составляющей шахмат и хотелось бы поговорить. Чтобы успешно разыгрывать партии, а сегодня существуют целые стратегии и методики, нужно обладать нетривиальным складом ума, поскольку партия представляет собой настоящее сражение, где стандартное мышление чаще всего ведет к поражению. И еще, в детстве занятия шахматами значительно способствует развитию логики и мышления у детей.


/newssport/newsches/80987.htmlКарта