Аршавин: работа с Хиддинком стала счастливым эпизодом в карьере

Капитан национальной сборной России Андрей Аршавин в преддверии товарищеского матча с Венгрией, который станет последним для главного тренера российской команды Гуса Хиддинка, поделился впечатлениями от работы с голландским специалистом:

- Есть ли у вас ощущение, что предстоящий матч с венграми - своеобразное прощание с Хиддинком?

- Когда ехал в Москву, такого ощущения не было, но уже в гостинице Grand Marriott именно этим была пропитана вся атмосфера: любой разговор так или иначе сворачивал в одну сторону.

- Во встрече команды с тренером было что-то особенное?

- Нет. Во всяком случае, я этого не почувствовал - все как обычно. Хотя все уже, конечно, понимают, что Гус уходит, что он подписал контракт с другой федерацией.

- О чем говорили Хиддинк и Сергей Фурсенко на собрании команды в понедельник?

- Ничего особенного. Гус сказал, что все когда-нибудь заканчивается, а Сергей Александрович - что рад познакомиться с командой. Важных вопросов не обсуждали.

- Российские футболисты поймут Хиддинка, если он все-таки возглавит какую-либо сборную на чемпионате мира?

- Не могу говорить обо всех российских футболистах, но лично я никаких проблем с этим не вижу. Гус сделал все от него зависящее для того, чтобы наша сборная попала в ЮАР, только вот мы его поддержать до конца не смогли. Понятно, что тренер он очень хороший, а потому востребованный, и к нему могут обратиться за помощью. Окажет ли он ее - решать только самому Хиддинку. Но ничьих интересов при этом он точно не ущемит.

- Если Гус поедет-таки в Южную Африку, станете болеть за ту команду, которую он возглавит?

- Нет. Я, скорее всего, буду болеть за бразильцев.

- Можете коротко дать оценку четырем годам пребывания Хиддинка в сборной России?

- Это были четыре хороших для нашей сборной года. В команде царила прекрасная атмосфера, в большинстве матчей она демонстрировала качественный футбол. Был, наконец, самый крупный успех в карьере у каждого из футболистов. К сожалению, в Мариборе мы сами испортили впечатление от четырех лет Хиддинка, не продлив тем самым и его пребывание в сборной.

- Считаете, он мог остаться у нас и после Чемпионата мира?

- Сейчас рассуждать об этом можно только в сослагательном наклонении, но, на мой взгляд, все было возможно.

- Теперь сборная, вполне вероятно, потеряет и ряд своих бойцов.

- Когда я говорил перед Словенией, что мы можем лишиться очень многого, имел в виду и это. Конечно, в одном составе команды не существуют, и изменения неизбежны, но кому-то, возможно, поражение в Мариборе пребывание в сборной действительно сократит.

- Что сегодня перевешивает в воспоминаниях - бронза Euro или словенская катастрофа?

- Вы знаете, мои воспоминания не распадаются на отдельные фрагменты. Есть общее хорошее чувство от работы с Гусом, которое, уверен, со временем только укрепится. Говорю сейчас и буду говорить всегда: для меня работа под руководством Хиддинка стала счастливым эпизодом карьеры.

- Вы помните свои предчувствия в тот момент, когда голландец только собирался в Россию? И насколько они подтвердились?

- Предчувствий не было, был интерес: как все будет, что за требования окажутся у нового тренера, что из всего этого получится. Что увидел после знакомства? Во-первых, полное спокойствие, что сразу же придало уверенности команде. Затем - интересные игровые упражнения, умение наладить работу так, чтобы всем она была в радость.

- В какой момент стало понятно: дело пойдет?

- Какого-то одного момента не назовешь. Но с первых минут работать с Гусом всем было комфортно. Мы постепенно стали играть в хороший футбол, а потом и успех пришел.

- Сейчас многие утверждают, что в хороший футбол вы играли только после того, как месяц готовились перед Euro...

- Я с этим не соглашусь. Возможно, на Euro все увидели наш лучший футбол, но хорошим он был и во многих других матчах.

- Как складывались ваши личные отношения с Хиддинком? Можете вспомнить какой-нибудь яркий эпизод?

- В принципе я с тренерами стараюсь держаться на дистанции - никогда и ни у кого не ходил в любимчиках и не стремился к этому. Так же вел себя и с Гусом, хотя все теперь отмечают его особое расположение ко мне, а в Англии даже называют моим "папой". Отношения были нормальными, ничего чрезмерного - скажем, звонить друг другу не звонили. А когда встречались где-то вне сборной, перекидывались несколькими фразами, не более. В общем, какие-то особо яркие моменты вряд ли припомню. Но за совместную работу могу сказать Гусу только огромное спасибо.

- Все говорят о великолепной атмосфере в команде. А можно ли конкретизировать, в чем она состояла и чем отличалась от микроклимата в других коллективах, в которых вам довелось работать?

- Суть этой атмосферы - огромное желание каждого игрока быть в команде. Причем независимо от того, выходит он в основе или остается в запасе: в сборную с большим воодушевлением едут все, - приводит слова Аршавина "Спорт-Экспресс".

/newssport/newsfootball/newsrfpl/5665-.html