Андрей Воронин: рад, что забил хоть один мяч

Нападающий "Динамо" Андрей Воронин, забивший один мяч в стартовых шести турах Чемпионата России, посетовал на недопонимание со стороны партнеров, а также рассказал, что беседовал с форвардом "Шальке-04" Кевином Кураньи относительно возможного перехода немца в столичный клуб:

- Ведущие нападающие чемпионата пока не блещут. Почему у вас, например, всего один гол в шести турах?

- Рад, что забил хоть один мяч. У меня особо и моментов-то не было.

- Отчего?

- Прежде всего из-за недопонимания на поле. У нас достаточно много новичков, и вполне естественно, что стопроцентной сыгранности нет. Но с каждой тренировкой мы присматриваемся друг к другу, притираемся - и получается все лучше.

- С "Томью" как-то не очень получалось.

- Из шести игр это была наша худшая, стараемся поскорее ее забыть. Потерялись тогда, не знаю, с чем это было связано. А через неделю с "Тереком" намного ярче выступили: хорошо комбинировали, были моменты, острие контратаки.

- Почему не клеится у нападающих других команд? Тоже недопонимание? Или, быть может, дело в качестве полей?

- Мне тяжело говорить обо всех. Хотя российские поля по сравнению с теми, на которых мне приходилось играть в Англии и Германии, и впрямь небо и земля. То, на чем домашние матчи проводит "Рубин", вообще трудно назвать полем. Партнеры говорят, что в прошлом году в Химках в апреле был уже очень хороший газон. А сейчас… Когда играли с "Томью", больше половины поля было деревянным, чуть ли не замороженным, остальная часть - мягкой. Синтетика тоже не лучший вариант по крайней мере для меня. Всю жизнь на траве играл, надо привыкать. Все это, конечно, сказывается, но не может служить оправданием.

- Может, еще и защитники не дают нападающим раскрыться?

- Нет, дело не в защитниках. К примеру, не думаю, что в "Арсенале" защитники хуже, чем в "Интере". Но лондонцы от "Барселоны" пропустили 4 гола, а итальянцы во вторник уверенно выиграли. А все потому, что матч в Милане провалили атакующие игроки "Барсы".

- И все же отметили для себя какого-нибудь игрока обороны?

- По шести турам не могу сказать, что было против кого-то особенно тяжело играть.

- Если сравнить Россию с Англией и Германией: где опекают жестче?

- В Англии намного больше борьбы, и играют там в основном один в один. В России же в тех матчах, в которых я участвовал, пока больше действовали с подстраховкой. Хотя и тут приходилось играть один в один при тактике с двумя выдвинутыми крайними полузащитниками.

- Из игроков нападения кто-то приглянулся?

- Мне понравилось, как против нас отыграли Данни и Лазович. В "Локомотиве" отмечу Сычева. Особо моментов у него не было, но он выполнил огромный объем черновой работы.

- Судейство каким-то образом влияет на результативность форвардов? Скажем, несуществующие офсайды и нарушения.

- Как показала игра с "Тереком", может. Впервые с таким столкнулся, хотя давно слышал об этом от знакомых и телекомментаторов. Пришлось убедиться: не все, к сожалению, зависит от игроков. Ты можешь биться, бороться, играть на победу и на 96-й минуте получить пенальти, которого даже близко не было.

- По телеповторам эпизод смотрится неоднозначно.

- А я, посмотрев повтор, на 100 процентов уверен, что нарушения не было. Плюс переиграли две минуты. Я вот специально посмотрел, сколько судья прибавил в матче "Интер" - "Барселона", - 4 минуты. И ровно четыре они и отыграли. Уверяю вас: в Европе арбитр даже побоялся бы поставить на 96-й минуте такой сомнительный пенальти. А дал бы он его в наши ворота в начале игры, и не было бы никаких разговоров: тот момент куда больше напоминал 11-метровый.

- Много наши судьи свистят по сравнению с Англией?

- Футбол потихоньку превращается в какой-то балет. Любое столкновение, крик, падение - судья свистит. Надо давать больше играть в футбол. В Англии другой подход, там надо ногой в голову ударить, чтобы была остановка. Но прежде всего судейство должно быть объективным. Обидно, когда команды борются, а исход матча, оказывается, уже предрешен.

- Не считали, сколько моментов после ваших передач загубил Кокорин?

- Мы между собой уже смеялись на эту тему. Я Саше говорил: реализуй он все свои моменты, был бы лучшим бомбардиром, а я одним из лучших ассистентов. Немного жалко его. Молодой игрок с хорошими данными, но мяч не идет в ворота, а для него сейчас в моральном плане очень важно забить. С другой стороны, моменты есть. Как говорил мне один тренер: "Хорошо, когда есть моменты, даже если не забиваешь. Намного хуже, если их нет вовсе. А так рано или поздно забьешь".

- В раздевалке отчитывали молодого коллегу после неудачных матчей?

- Наоборот, говорил ему: "Забудь, проехали. В следующей игре залетит". Дай бог, "Сатурну" забьет наконец. А если отчитывать кого-то, не факт, что поможет. Игрок должен сам сделать выводы.

- Сколько голов за сезон посчитаете успехом?

- Как можно больше. Если когда-либо и ставил конкретную цель, никогда о ней не говорил. Главное-то - результат команды. Думаю, в прошедших играх было видно: я лучше сделаю передачу, чем пробью из невыгодной позиции. Если работа на поле и результативные передачи принесут команде пользу, буду рад. Но, конечно же, хочется больше забивать. Дай бог, партнеры станут чаще играть на меня, искать на поле, тогда и моментов будет больше.

- Отсутствие опытного высококлассного напарника в атаке - проблема?

- Давайте вспомним "Реал", когда там выступали Роналдо, Зидан, Бекхэм, Фигу и все-все-все. Несмотря на такой состав, команда почти ничего не выиграла. Как говорят в Европе, особенно в Германии любят это выражение: "в футбол играют не деньги". Можно купить всех и все, но титулов это не гарантирует. Даже если придет опытный игрок, не факт, что все изменится.

- Между тем в августе такой игрок придет. Беседовали с Кевином Кураньи относительно перехода в "Динамо"?

- Да, он спрашивал, как и что. Я рассказал про команду, базу, обсудили кое-какие бытовые моменты. Очень хороший парень, знаю его еще со времен выступлений в Бундеслиге. Выдвинутый форвард, здорово играет головой. Если он будет на острие, а я из глубины, думаю, может очень неплохо получиться.

- Уговаривать его переехать в Москву пришлось?

- Я точно не уговаривал. Просто когда переговоры шли, спросили мое мнение. Я был только за.

- Узнавал будущий одноклубник, почему у "Динамо" пока не складывается в чемпионате?

- У Кевина сейчас немного другие задачи: он борется со своим "Шальке" за титул. Но, уверен, одним глазом смотрит сюда. По себе знаю: когда подписываешь контракт, подсознательно уже думаешь о новой команде. Когда в последний раз разговаривали, я пожелал Кевину удачи и сказал, что надеюсь: он к нам приедет чемпионом Германии.

- Что стало для вас главным разочарованием в чемпионате России, а что приятно удивило?

- Разочаровали поля. Судейство в матче с "Тереком". И еще немного расстроили пустоты на трибунах. Я много лет играл на заполненных стадионах, что намного приятнее. В России иначе. Что ж, надеюсь, своей игрой привлечем на трибуны болельщиков. Ну и приход Кураньи, дай бог, этому поспособствует. А положительные моменты… Чего ожидал, то в общем-то и увидел. Уровень чемпионата не разочаровал точно, - приводит слова Воронина "Спорт-Экспресс".

/newssport/newsfootball/newsrfpl/8447-.html