Тарасенко: я пообещал, что не буду повторять путь Филатова и Тихонова

Нападающий «Сибири» Владимир Тарасенко поделился впечатлениями от драфта НХЛ, на котором его выбрал «Сент-Луис», а также рассказал о планах на будущее:

– Чувства противоречивые, честно сказать, - приводит слова Тарасенко официальный сайт "Сибири". - Сидишь, ждешь каждый номер. Думаешь, что выберут тебя. Очень много нервов, иногда даже паники… Думаю, не только у меня такие эмоции были. Когда называют твою фамилию, ты потом не помнишь себя минут пять-десять, выходишь на эмоциях… Это очень тяжело описать словами.

– А почему паника-то появляется?

– Потому что надо выйти нормально. Смешно конечно, но нужно постараться нигде не споткнуться. Такие случаи были, люди спотыкались, чуть ли не падали.

– Что сказал отец после драфта?

– Отец за меня очень рад. Мы все прекрасно понимаем, что мне очень повезло. Меня выбрала команда, которая была рада меня видеть в своем составе. А по поводу следующего сезона мы с ним еще не разговаривали, потому что у него хватает своих проблем с командой. У меня пока только радость и эмоции от происходящего! А любимой команды у меня нет, просто есть мечта играть в НХЛ. Не в обиду, конечно, сказано КХЛ, руководителям и создателям, и тем, кто играет, но я с детства мечтал играть в Америке, не важно в какой команде. Конечно, я не могу не сказать много теплых слов в адрес хоккейной команды «Сибирь» и Новосибирска, именно здесь я сделал свои первые хоккейные шаги, здесь дебютировал на взрослом уровне, и сейчас меня все знают, как игрока «Сибири». Хотелось бы сказать спасибо клубу, городу и болельщикам за поддержку, которую они мне оказывают.

– В плане общения нет проблем? Ты стараешься говорить по-английски сам, не прибегая к помощи переводчика. Это ведь добавляет симпатий к тебе?

– Пока проблем не чувствую. Конечно, бывают сложные фразы или вопросы. Тогда сказать тяжело. А, в целом, нормально. Да, согласен, что для них очень важно, когда человек говорит сам, а не через переводчика. Я так стараюсь делать. Но, опять же, я стараюсь не думать, что это важно, а говорить правильно. Потому что бывает, что у тебя спрашивают одно, а ты отвечаешь совсем другое. В таких случаях я советуюсь с переводчиком.

– С кем из игроков удалось пообщаться?

– Общался со всеми. С русскими ребятами, с иностранцами. Такого разделения не было: канадцы, американцы, русские… Все друг с другом общались, искренне всех поздравляли, желали всего самого хорошего. Приятельские отношения, конечно, не складываются за один вечер. Но пообщались все очень хорошо, без всякой зависти. Не важно, каким тебя выбрали. В этом плане не было никаких проблем.

– Что можешь сказать о «Сент-Луисе»?

– Команду я не знаю, пока еще никого не видел. Но те, кто руководят ей, произвели на меня самое благоприятное впечатление. Они отнеслись ко мне с пониманием. Были рады мне. Остались только положительные эмоции от встречи с ними.

– С кем бы в звене хотел бы играть, если пробьешься в основной состав?

– Мне это не важно. С кем поставят, с тем и буду играть. Пока нет игроков в этой команде, к которым я бы стремился. Я не так часто видел игры этой команды. Ведь они играют, когда у нас ночь. У меня просто не было возможности следить за ними.

– Ты говорил, что хотел попасть в команду НХЛ, где есть русские игроки, но в «Сент-Луисе» их нет. Не расстроился?

– Их, по-моему, там не было лет десять уже… Нет, я не расстроился. Наоборот, лучше быть первым! В таких командах, например, как «Вашингтон» и «Питтсбург», тяжело попасть в состав. Там есть свои «звёзды», любимые русские игроки, которые ведут команду за собой. Мне кажется, лучше начинать со средней команды. Чтоб было к чему стремиться. Мне объясняли, что политика команды как раз в том, чтоб поднять ее на должный уровень. Буду рад, если смогу чем-то помочь им.

– Насущный вопрос: где ты будешь играть в следующем сезоне?

– Я пока не знаю, мой агент сейчас решает этот вопрос с руководителями команд. Пока определенности нет. Где я останусь, зависит не от меня. Эта тема пока закрыта, потому что я пока сам не знаю, что ожидать и как все будет.

– Тяжело сейчас находиться в ожидании?

– Да, очень тяжело. Ты просто терзаешь сам себя. Не знаешь, где ты будешь. К чему сейчас готовится. Была бы определенность, было бы намного проще, потому что я бы знал, что меня ждет. И, соответственно, от этого бы и исходил. Тем более такой выбор: Россия и Америка. Разные страны, разные менталитеты, разный уровень игры. Сейчас мне не очень легко.

– И как скоро должно все разрешиться?

– Я думаю, до сбора команды.

– То есть, в России тебя видят последний сезон?

– Да, если так получится, что я останусь в «Сибири», то это будет мой последний сезон в России. Я пообещал, что если я уеду в Америку, я не буду повторять путь Филатова и Тихонова и возвращаться обратно в Россию. Потому что это сильно влияет на отношения к тебе в клубе и вообще в НХЛ.

/newssport/newshockey/newskhl/12395-.html