Петрашек: переход в минское "Динамо" - шаг вперед в развитии моей карьеры

Новобранец минского "Динамо" защитник Давид Петрашек рассказал, почему он решил продолжить карьеру в КХЛ:

- Что вы знаете о "Динамо-Минск" и КХЛ. Какие чувства испытываете от перехода в новый чемпионат?

- Это шаг вперед в развитии моей карьеры. За играми КХЛ я внимательно следил по шведскому телевидению. Очень хорошая лига, в которой играет много сильных хоккеистов. Еще в конце прошлого сезона я сказал своему агенту Патрику Аронссону, что хотел бы попробовать свои силы в КХЛ. Считаю, что готов к игре в Лиге, готов переехать в Беларусь и показать в играх за «Динамо» все, на что способен. Что касается «Динамо», то это амбициозный клуб, который в новом сезоне ставит перед собой серьезные задачи. Я ненавижу проигрывать. Именно поэтому отдаю себя полностью на тренировках и, конечно же, во время матчей. Сейчас самое главное – в межсезонье стать единой командой. Тогда успех обязательно придет.

- У вас отличные показатели в шведской Лиге. Насколько вероятно повторение такого результата в Минске, ведь КХЛ объективно – более сильный чемпионат? Как успеваете хорошо играть в обороне и уделять повышенное внимание атаке?

- В первую очередь защитники должны концентрироваться на своих непосредственных задачах. Вместе с тем по мере возможностей помогаю команде и в атаке. Однако главное, что я приезжаю в Минск прежде всего для того чтобы помогать команде побеждать, а не улучшать свои личные показатели заброшенных шайб и точных передач. Для меня важно, чтобы "Динамо" вышло на новый уровень и квалифицировалось в плей-офф.

- Знаете ли вы, что одним из голкиперов "Динамо-Минск" будет Андрей Мезин, который внес значительный вклад в победу сборной Беларуси над командой Швеции в Солт-Лейк-Сити… И кого из других игроков "Динамо-Минск" также знаете?

- Абсолютно каждый хоккеист в Швеции знает, кто такой Андрей Мезин. Он играл на Играх просто здорово, особенно против шведской сборной. Я уверен, что если бы не Андрей, то шведы выиграли бы золото Олимпиады в 2002 г. Конечно, я знаю и Йозефа Штумпела – это игрок топ-уровня. Жду с нетерпением того момента, когда смогу встретиться со всеми будущими партнерами, познакомиться с ними поближе.

- Как отреагировали шведские СМИ на ваш переход?

- О моем переходе было написано немало. Ведь сейчас наших игроков не так много в КХЛ. Пока что о Лиге у нас знают не так много.

- Расскажите, пожалуйста, о вас, вашей семье и о том, как любите проводить свободное время.

- У меня есть подруга Аннели и 2-летний малыш Себастиан. Конечно, мне нравится проводить время с семьей, но также нахожу время пообщаться с друзьями. Люблю рыбачить, порой играю в гольф. Что касается спортивных увлечений, то помимо хоккея слежу за футболом, легкой атлетикой и велоспортом.

- Семья будет жить с вами?

- В Минске я поначалу буду жить один. Будет много разъездов и сборов. Но затем моя семья должна приехать в Беларусь.

- Что знаете о Минске и Беларуси?

- Мне никогда не доводилось бывать в Минске, но я слышал от других хоккеистов, что это город, где приятно и комфортно жить. Знаю, что в вашей стране, как и в Швеции, очень большое внимание уделяется хоккею. И, конечно, нельзя не упомянуть о Минск-Арене – одном из лучших хоккейных дворцов Европы. Это будет просто здорово: выступать на таком прекрасном стадионе перед болельщиками "Динамо". Это, кстати, стало одной из причин принять решения о переезде в Минск.

Еще я хотел бы сказать несколько слов болельщикам. Все в наших руках: игроков, тренеров и фанатов. Нам нужна ваша поддержка. Уверен, что у нас всех получится отличный сезон. Вперед, "Зубры"!

/newssport/newshockey/newskhl/12525-.html