Марек Квапил: буду стараться играть результативно

Новичок московского "Динамо", чемпион мира-2010 в составе сборной Чехии нападающий Марек Квапил прокомментировал свой переход в стан "бело-голубых".

– Почему вы заключили контракт с московским "Динамо"?

– Я всегда хотел приехать поиграть в хоккей в Россию. КХЛ сейчас является лучшей лигой в Европе. "Динамо" же – это знаменитый хоккейный клуб. И когда мне поступило предложение подписать контракт, я колебался недолго. Хотя у меня были и другие предложения.

– Что-нибудь знаете об истории московского "Динамо"?

– По правде говоря, немного. У меня еще не было времени углубиться в историю этого великого клуба. Просто ребята, с кем я общался, рассказывали много положительного о клубе. Об атмосфере в команде. Это сыграло свою роль при подписании контракта.

– А с кем конкретно вы общались из динамовцев?

– С Домиником Граняком. Он очень обрадовался, когда я подписал контракт с "Динамо". Граняк мне много рассказывал про предыдущий сезон в "Динамо".

– Каковы ваши познания о России?

– Я несколько раз посещал вашу страну. Когда был маленьким, приезжал в Санкт-Петербург. Позже побывал и в Москве. Оба этих города произвели на меня сильное впечатление. Очень красивая архитектура. Могу сказать, что Россия – отличная страна с замечательной хоккейной историей. Я очень рад, что буду здесь выступать.

– Как у вас дела обстоят с русским языком?

– Я пока не разговариваю по-русски. Но знаю несколько слов и фраз. Собираюсь начать активно изучать ваш язык, чтобы общаться с другими ребятами в команде.

– Как родные отнеслись к вашей идее поехать в КХЛ?

– Они были очень рады за меня. В КХЛ играют отличные хоккеисты. Сильные команды. Родные будут теперь следить за моими выступлениями в "Динамо". Постараюсь, чтобы им не пришлось за меня краснеть.

– В прошлом сезоне вы стали чемпионом мира в составе чешской сборной. Какие воспоминания остались о турнире?

– Незабываемые ощущения. Никогда раньше подобного не испытывал. Все было как во сне. Сыграть на чемпионате мира за свою сборную – это само по себе уже здорово. А выиграть с ней – тем более. До того чемпионата я только за юниорскую сборную Чехии выступал. В Германии у нас была не самая сильная команда на турнире, но мы смогли сплотиться и стать единым целым.

– В этом году сборная Чехии не смогла повторить прошлогоднее достижение. Наверное, надо было вас пригласить?

– (Смеется). На самом деле в этом году у нас была очень сильная команда. И ребята играли здорово. Я следил за всеми матчами, созванивался со знакомыми сборниками, слал им сообщения. На чемпионате у нас были очень серьезные соперники. Поэтому повторить свой успех и не получилось.

– В свое время вы были задрафтованы "Тампой". Почему так и не удалось закрепиться в НХЛ?

– Знаете, я игрок не особо жесткий. А в НХЛ нужно быть именно жестким. К тому же, в "Тампе" звезд хватало. Поэтому меня могли взять только в третье или четвертое звено. А там бы ты не принимал участия в ключевых моментах встречи.

– Наши болельщики мало что знают о хоккеисте Квапиле. Можете рассказать о своем стиле?

– Я скоростной игрок. Люблю шайбу подержать. Всегда стараюсь найти партнера, чтобы отдать ему острую передачу. Причем отдать ее наверняка. Я всегда очень радуюсь, если после моей передачи забивает партнер. Это здорово. Хотя я и сам стараюсь много бросать. Ну и забивать, если получиться (смеется).

– В прошлом сезоне вы набрали 46 очков в 49 играх. Остались довольны своей игрой?

– Мог бы сыграть и получше. В принципе, я набрал немало очков, но команда выступила неудачно. Поэтому сезоном я недоволен.

– Можно ожидать от вас такой же результативности в "Динамо"?

– Я, конечно, прекрасно понимаю, что уровень КХЛ отличается от нашей лиги. Но буду стараться играть результативно.

/newssport/newshockey/newskhl/34236-.html