Джереми Яблонски: я не просто тафгай, еще и играть умею

Новичок "Витязя" нападающий Джереми Яблонски рассказал о роли, в которой видит себя в новом клубе и заявил, что планирует набрать 15-20 очков за сезон.

– Вы обсуждали уже с руководством вашу роль в команде? Будете тафгаем-охранником?

– Я немножко говорил об этом с агентом. Он общался с руководством клуба. Говорят, что на меня ставят, как на "крепкого парня". Хотите верьте, а хотите нет, во всех своих командах я был самым быстрым игроком. Поэтому я могу извлекать пользу из своего быстрого катания, чтобы, например, провести силовой прием, успеть под пас на выход, или помешать защитнику остановить моего партнера. В общем, я готов использовать свою силу и свои навыки так, как это нужно будет в конкретной ситуации. Главное, быть полезным команде.

– До вас в команде "Витязь" были тафгаи, которые не соблюдали "кодекс чести", то есть били всех подряд: и лидеров команд, и игроков, уступающих в габаритах. Исключением был, пожалуй, только Крис Саймон, и то не всегда. Как вы к этому относитесь? Будете ли вы соблюдать "кодекс"?

– Это зависит от ситуации. Например, если есть в составе команды-соперницы тафгай, который вызывает тебя, или которого ты можешь вызвать – надо обязательно идти и драться. Это даже не обсуждается. Но если кто-то будет играть грязно против моих парней, будет обижать маленьких из моей команды, то это уже моя работа – дать этому парню понять, что не стоит нас обижать. Я должен защитить своих ребят.

– Доводилось ли вам ранее выступать в команде, где в составе столько тафгаев?

– Как-то я играл в команде, где помимо меня выступал Тревор Гиллис и еще двое тафгаев. Мы все были намного моложе. И у нас была настоящая команда бойцов. Каждый вечер мы устраивали до пяти боев на льду. Было, между прочим, очень захватывающе!

– В КХЛ тафгаев не так-то много, будет ли вам интересно в этой лиге?

– Я вообще-то не только тафгай, я еще и в хоккей могу играть. Это, кстати, очередной плюс поездке в КХЛ. Дело в том, что тут, в Северной Америке, меня уже начали воспринимать исключительно в роли тафгая. А я, между прочим, о большем количестве времени на льду мечтал. Я, может, хочу всем показаться, что я еще и катаюсь неплохо, и играть могу, и забивать шайбы. Очень хочу помочь своей команде с точки зрения результативности. И, может, мои голы помогут "Витязю" попасть в плей-офф в этом сезоне.

– Должен ли быть в каждой команде тафгай?

– Лично я считаю, что командам это только на пользу. По опыту Северной Америки скажу, что совсем неплохо иметь в составе парня, который тебя защитит, если что. А если этот парень еще и забивать умеет, то совсем прекрасно. Мне кажется, идеальный вариант, когда есть хоккеист, не портящий игры, но при этом достаточно крепкий, чтобы защитить лидеров.

– Когда осознали, что вы – тафгай ?

– Очень рано. Еще до того, как попал в юниоров. Лет с 14, наверное, я уже дрался на льду. Просто потому, что в Канаде это нормально. Пацаны подрастают, игра становится жестче. И тебе приходится драться. А я-то уже был боксером. Поэтому я классно вписался в эту историю. К тому же, мне всегда нравилось играть контактно и нравилась скорость хоккея. В общем, тафгай – именно та роль, к которой я стремился с самого детства.

– Почти все российские болельщики считают тафгаев отморозками, как на льду, так и в обычной жизни. Понятно, что это заблуждение. Тем не менее, знаете ли вы тафгая, который действительно неадекватно ведет себя за пределами площадки?

– О да! Я знаю несколько таких ребят. Они и на льду неадекватные, и вне льда какие-то странные вещи творят. Но в моей тусовке такого нет. Все, с кем я общаюсь по жизни, нормальные люди. Все-таки хоккей – это профессиональная работа, которую ты оставляешь, уходя "из офиса". Поэтому ты и являешься профессионалом. Но да, есть ребята, которые не могут остановиться после финальной сирены.

– Что бы вы предпочли, 200 минут штрафа или 10 заброшенных шайб?

– И то, и другое.

– Сколько очков планируете набрать в ближайшем сезоне?

– У меня есть цель: очень хочу 15-20 очков заработать.

– Уже слышали об особых отношениях "Витязя" и "Аванграда"? Что думаете по этому поводу?

– Да, я в курсе. Я смотрел видео прошлых матчей между этими двумя командами. Что скрывать, по телевидению или на компьютере это все смотрится захватывающе. Но теперь я буду смотреть не со стороны, а буду участвовать! Будет ли продолжение драк? Я лично надеюсь, что мы выиграем у "Авангарда" каждый очный матч. Что произойдет в самой игре, я знать не могу. Давайте просто дождемся этих матчей.

– Считаете ли вы, что золотой век тафгаев в НХЛ подошел к концу и будущее за бойцами калибра Криса Саймона, кто умеет и хорошо набирать очки?

– Да, я согласен с этим утверждением. Больше не выгодно держать в составе тафгая, который просто дерется. Теперь нужны парни, которые могут еще и играть в хоккей.

/newssport/newshockey/newskhl/37322-.html