Милош Ржига: будем стараться радовать болельщиков хорошим хоккеем

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига рассказал о задачах на следующий сезон, а также поведал о некоторых своих методах тренерского дела:

- Какая задача будет поставлена перед командой на следующий сезон?

- Мы в "Спартаке" не ставим конкретных задач, не загадываем, что нам надо взять золото или биться за медали. Посмотрим, какая будет команда, потому что у некоторых лидеров заканчиваются контракты. Всегда говорю руководству: "Давайте подождем до середины сезона, посмотрим, как команда вкатится в чемпионат". У нас много конкурентов, все команды, которые плохо выступили в этом сезоне, будут усиливаться - СКА, "Сибирь", "Торпедо", минское "Динамо", "Барыс", "Автомобилист" - все хотят идти дальше, добиваться успеха. В каждом сезоне десяток команд хотят биться за золото. Поэтому мое кредо: не надо прессовать игроков, кричать, что мы будем лучше всех. Я не знаю такой команды, которая этого бы не хотела. Мы же будем ставить реальные цели и стремиться выступить не хуже, чем в прошлых сезонах. И самое главное - будем стараться радовать болельщиков хорошим хоккеем!

- Согласились бы вы возглавить сборную России?

- Во-первых, это вопрос не ко мне, а к другим людям. Моя фамилия уже много раз фигурировала в прессе: и в сборную Беларуссии меня сватали, и в сборную Словакии, и в сборную Чехии, теперь вот в сборную России. Если бы мне на самом деле поступило предложение войти в тренерский штаб, оказать помощь - почему нет? Всегда готов работать на благо хоккея, не важно, в какой стране.

- Почему в концовке последнего матча с "Локомотивом" вы ушли в раздевалку, не пожав руку соперникам, и даже не попрощались с болельщиками?

- Это было не специально. После матча я всегда убегаю в раздевалку - не хочется сразу с кем-то общаться. К сожалению, болельщики не могли видеть, что после этого я зашел в раздевалку "Локомотива", поблагодарил игроков, сказал, что они большие молодцы и действительно выглядели сильнее. Также пожелал ребятам удачи в следующих матчах, пожал каждому руку и ушел.

- Хотели бы вы попробовать тренировать "Салават Юлаев"? И за какую сумму?

- Опять же, сначала должно поступить предложение. Но, хочу подчеркнуть, не все решают деньги. У нас в Чехии уже подсчитывают, сколько миллионов я заработал в России. Но я никогда не подпишу контракт с командой, которая просто предложит больше денег, чем другие. Надо видеть, в какую команду я иду, с кем буду работать, надо знать, чего хочет руководство, видеть, какие там условия, какой дворец, какие болельщики. В этом году мне предлагали очень серьезную сумму представители одного клуба, но я остался в "Спартаке".

- Боятся ли вас игроки?

- Нет, не думаю! Зачем меня бояться? Но они всегда видят, в каком настроении я пришел - в хорошем или плохом. И если массажисты, поздоровавшись со мной, видят, что я хмурый, не улыбчивый, они сразу бегут в раздевалку и предупреждают ребят: "Осторожно, сегодня будет непросто!" Мое правило такое: если ребята хорошо работают, им всегда будет со мной легко. Знаете, я могу со стороны выглядеть добрым, много улыбаться. Но могу быть и жестким. Еще один закон: если игроки считают, что их тренер хороший - это очень плохо. Лучше пусть говорят: "Ой, у нас такой плохой тренер, мы его так боимся!" Такого тренера они вспомнят и через 20 лет. А вот хорошего - никогда.

- Как вам удалось достаточно быстро адаптироваться в России?

- Мне один человек сказал: "Ты точно не чех, ты - русский!" Наверное, поэтому мне в России хорошо! (Смеется). Я очень дружелюбный человек, всегда общаюсь с людьми. И позитивные люди заряжают мою "батарейку", наполняют меня позитивом, - приводит слова Ржиги Sportbox.ru.

/newssport/newshockey/newskhl/7431-.html