Антти Миеттинен: будет интересно проверить себя в новом чемпионате

Новобранец казанского "Ак Барса" нападающий Антти Миеттинен рассказал, почему он уехал из НХЛ:

- Антти, почему вы решили уехать из НХЛ в расцвете сил?

- Даже не знаю, что сказать. Мой хороший друг Нико Капанен вот уже несколько лет играет в России, и он очень хорошо отзывается о вашей стране и команде "Ак Барс". Я взял некоторое время на раздумье, обсудил все с семьей, подумали о том, как мы будем жить в России, после чего я принял решение. Будет интересно проверить себя в новом чемпионате.

- Сборы "Ак Барса" начались в середине июля, а вы приехали в расположение команды совсем недавно. Почему?

- Я попросил клуб остаться дома чуть дольше положенного. У меня были кое-какие семейные дела, поэтому начало сборов я пропустил. Рад, что в "Ак Барсе" пошли навстречу.

- Вы уже успели привыкнуть к новому городу и команде?

- Мне нравится в Казани. Мне очень нравится база "Ак Барса", она действительно мирового уровня, и ее можно сравнить с условиями в НХЛ. Здесь немного другая системы игры, и мне приходится привыкать к игровой модели "барсов", но мне нравится моя команда. Думаю, у нас достаточно сильная команда, чтобы выиграть Кубок Гагарина.

- Владимир Крикунов славится своими суровыми тренировками. Вы успели почувствовать это на себе?

- Да уж, приходится нелегко (улыбается). Но сейчас уже не так тяжело, как в начале тренировочного цикла, а когда стартует сезон, будет попроще. Надеюсь, такая подготовка в межсезонье поможет нам в весенней части чемпионата, когда команде нужны будут силы.

- Вряд ли российские болельщики часто смотрели матчи "Миннесоты", в которой вы играли. Что вы за хоккеист – снайпер или "силовик"?

- Точно не назвал бы себя форвардом силового плана, да и чистым диспетчером или снайпером. Скорее, я игрок-универсал, который может и толкаться, и забивать, и обороняться. Я стараюсь успевать везде.

- В "Миннесоте" вы часто играли с Микко Койву, а сейчас вашим партнером по звену будет Яркко Иммонен. Вы можете сравнить этих центральных нападающих? Они играют по-разному, но все же.

- Соглашусь с тем, что они разные игроки. Койву все-таки больше диспетчер, который предпочитает играть в пас, держать шайбу, а Яркко любит бросать по воротам, чаще решать эпизоды самостоятельно. Но назову их главное сходство. И Койву, и Иммонен – отличные хоккеисты.

- Вы провели в НХЛ более 6 лет. Чем вам запомнились выступления за "Даллас" и "Миннесоту" больше всего?

- К сожалению, больших успехов у моих команд не было, так что похвастаться победами в Кубке Стэнли или чем-то таким я не могу. Конечно, я не забуду свой первый матч в НХЛ, в душе останутся воспоминания о том, как мне пришлось привыкать к новой стране, ее культуре. Считаю, что очень полезно побывать в разных местах, посмотреть на различия в жизни людей. В Штатах все было здорово, но сейчас я в Казани.

- В НХЛ вы пересеклись с несколькими российскими хоккеистами, в том числе Сергеем Зубовым. Помните о нем?

- Зубов – потрясающий хоккеист! В "Далласе" от него были без ума! Настоящая суперзвезда и прекрасный человек. Не могу сказать о нем ничего плохого.

- Вы регулярно приезжаете на чемпионаты мира, а в этом году не смогли. Не обидно, что сборная Финляндии стала чемпионом мира без вашего участия?

- Было бы здорово попасть в ту команду, но я заранее знал, что не смогу сыграть на чемпионате мира. Жаль, но я все равно счастлив за наших парней, которые стали чемпионами.

/newssport/newshockey/newspredsezon/38300-.html