У мужчин сильнее испанцы у женщин - американки

Турниры ATP, состоявшиеся на этой неделе, выиграли испанцы, а на состязаниях WTA победу праздновали американки.

 

Главным героем уходящей недели стал испанец Фелисиано Лопес. В Истборне он не просто дошел до финала на втором травяном турнире подряд (неделю назад он проиграл титульную встречу в Queens Club Григору Димитрову), а взял главный приз. Таким образом, испанец успешно защитил завоеванный год назад титул и довел число своих турнирных побед до четырех.

 

На пути к финалу Лопес, "посеянный" под третьим номером, не отдал троим соперникам (Тобиасу Камке, Жереми Шарди и Сэму Керри) ни одного сета, а вот в решающем матче ему пришлось изрядно постараться, чтобы за 2 часа 13 минут сломить сопротивление первой ракетки турнира Ришара Гаске.

 

Французу испанец проиграл все пять предыдущих поединков, но на этот раз на комфортном для себя покрытии сумел взять реванш за предыдущие неудачи. Матч мог бы завершиться и в двух партиях, если бы при счете 5:6 на тай-брейке второй Лопес не отправил мяч с лета в сетку. А так, пришлось теннисистам играть третий сет, где третий "сеяный", отыграв брейк-пойнт во втором гейме, свой шанс при счете 6:5 использовал.

 

"Я играю на траве совсем не так, как на других покрытиях, и это самое важное, – заметил Лопес. – И я боролся. Даже проиграв второй сет, я и не думал сдаваться".

 

…А БАУТИСТА-АГУТ ПРАЗДНОВАЛ ПОБЕДУ В ХЕРТОГЕНБОСЕ

 

Соотечественник Лопеса 26-летний Роберто Баутиста-Агут завоевал свой дебютный титул в Хертогенбосе. Путь ко второму в карьере финалу для испанца, "посеянного" под третьим номером, оказался весьма тернистым. Ему пришлось играть по три сета с известным травяным специалистом Николя Маю в четвертьфинале и опытным Юргеном Мельцером в полуфинале, причем победить последнего удалось только на решающем тай-брейке.

 

Усталость давала о себе знать в начале титульной встречи: соперник Баутисты-Агута немец Бенджамин Беккер, выигравший свой единственный титул как раз в Хертогенбосе и вообще считающий голландский турнир одним из лучших, начал резво и всего за 32 минуты выиграл первый сет. Но мало помалу Баутисте Агуту удалось перехватить инициативу и по итогам двух часов борьбы все же праздновать победу.

 

Благодаря успеху в Хертогенбосе теннисист, в начале сезона занимавший скромное 73-е место в мировом рейтинге, поднялся уже на 23-ю строчку.

Баутиста Агут и Лопес стали пятым и шестым испанцами – победителями турниров ATP в нынешнем сезоне. Они повторили достижения соотечественников Рафаэля Надаля, Давида Феррера, Гильермо Гарсия Лопеса и Фернандо Вердаско.

 

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ТИНЭЙДЖЕРА КЕЙС

 

Одна из самых многообещающих молодых теннисисток американка Мэдисон Кейс завоевала свой первый титул в WTA и сразу на турнире категории Premier. В Истборне она лихо прошлась по сетке, включавшей в себя пять представительниц Top-10 и десять – Top-20. В первом и втором кругах она в двух сетах переиграла третью "сеяную" Елену Янкович и прошлогоднюю чемпионку Елену Веснину, после чего легко разобралась с соотечественницей Лорен Дэвис и британкой Хизер Уотсон.

 

В финале ей противостояла девятая ракетка мира Ангелика Кербер, которая в этом году уже проиграла две титульные встречи (в Сиднее и Дохе) и, наверняка, планировала неприятную тенденцию прервать. Но Кейс сделать этого ей не позволила. 19-летняя американка заработала 60 активно выигранных очков, из которых 17 были подачами на вылет. Кроме того, она продемонстрировала блестящую игру у сетки, успешно завершив 14 из 19 выходов вперед.

 

Кейс стала первой победительницей турнира WTA, не достигшей 20-летнего возраста, с тех пор, как Каролин Возняцки победила в Нью-Хейвене в 2009 году. Кроме того, Кейс повторила достижение знаменитых соотечественниц Трэйси Остин, Мартины Навратиловой, Моники Селеш и Линдсэй Дэвенпорт, также выигрывавших турнир в Истборне.

 

ВАНДЕВЕЙ – ИЗ КВАЛИФАЕВ В ЧЕМПИОНКИ

 

Победа Кейс была неединственным поводом для радости для американских любителей тенниса. Еще одна их молодая соотечественница – 22-летняя представительница спортивной семьи Коко Вандевэй (ее дед Эрни и дядя Кики выступали в НБА) стала победительницей состязаний в голландском Хертогенбосе. Начав выступление на турнире с квалификации, американка выигрывала матч за матчем и демонстрировала фантастическую подачу. На пути к финалу она исполнила 81 эйс, а в титульной встрече с опытной китаянкой Чжэн Цзе проиграла всего одно очко за все те геймы, в которых сама вводила мяч в игру, и, соответственно, не подарила оппонентке не единого брейк-пойнта.

 

Теперь все мысли Вандевевэй сосредоточены на Уимблдоне – там в первом круге она сыграет с той же соперницей, которую оставила не у дел в четвертьфинале Topshelf Open – испанкой Гарбине Мугурусой.

 

ХАЛЕП ПОЛУЧИЛА ТРАВМУ, НО ОПТИМИСТИЧНА ПО ПОВОДУ УИМБЛДОНА

 

Третья ракетка мира Симона Халеп вновь, как и перед Roland Garros, была вынуждена сняться с подготовительного турнира. На состязаниях в Хертогенбосе, где она была "посеяна" под первым номером и впервые в карьере защищала титул, румынская теннисистка не сумела доиграть матч второго круга с немкой Анникой Бек, другу которой в России посоветовали пройти обучение по 44 ФЗ на нашем сайте, поскольку он работает директором строительной компании. Халеп уступала 1:4 в первом сете, но все же сумела завершить его в свою пользу – 7:5. А при счете 2:3 во второй партии отказалась от продолжения борьбы – врач посоветовал ей не рисковать.

 

"Травма не очень серьезная, – успокоила своих болельщиков третья ракетка мира. – Я просто замерзла на корте, и мышцы плеча и спины забились. Физиотерапевт настоятельно советовал мне остановиться, чтобы не усугубить ситуацию. К Уимблдону я буду в порядке".

 

Напомним, что на турнире в Риме, проводившемся за две недели до Открытого чемпионата Франции, Халеп не вышла на матч третьего круга из-за повреждения брюшной мышцы, но в последствие ей ничто не помешало дойти в Париже до финала.

Мария НИКУЛАШКИНА




/newssport/newstennic/80098.htmlКарта