Джокович и Квитова триумфовали на Уимблдоне

Третий в сезоне турнир Большого шлема – знаменитый Уимблдон – завершился совершенно закономерным триумфом серба Новака Джоковича у мужчин и неожиданной победой чешки Петры Квитовой у женщин.

 

Нынешний Уимблдон оказался на редкость непредсказуемым. Особенно на старте и особенно в женской части турнира. В третьем круге из борьбы выбыли два первых номера посева – знаменитая американка Серена Уильямс (Serena Williams) и китаянка Ли На (Li Na), в четвёртом за ними последовала полька Агнешка Радваньска (Agnieszka Radwańska), проигравшая россиянке Екатерине Макаровой, и последняя из главных фавориток Мария Шарапова, уступившая немке Анжелик Кербер (Angelique Kerber). Казалось, у старейшего в мире турнира будет новая победительница. Но за честь именитых вступилась Петра Квитова (Petra Kvitová): обыграв в финале молодую канадку Эжени Бушар (Eugenie Bouchard), чешская теннисистка второй раз в своей карьере (первую победу она одержала на Уимблдоне в 2011 году) стала победительницей турнира Большого шлема.

 

У мужчин борьба на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета тоже началась с сюрпризов. Во втором круге россиянин Андрей Кузнецов переиграл испанца Давида Феррера (David Ferrer), в матче четвёртого круга первая ракетка мира Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) неожиданно проиграл австралийцу Нику Кирьосу (Nick Kyrgios), в четвертьфинале из борьбы выбыл прошлогодний триумфатор Уимблдона британец Энди Маррей (Andy Murray), уступивший бой-френду Марии Шараповой Григору Димитрову (Grigor Dimitrow). Но дальше всё стало на свои места. В полуфинале «Мистер Шарапова» (это прозвище вызывает у болгарина зубовный скрежет!) проиграл знаменитому Новаку Джоковичу (Novak Djokovic), которого уже поджидал в финале ещё более знаменитый швейцарец Роже Федерер (Roger Federer). Кстати, швейцарца интересует аренда лимузинов в Москве недорого, поскольку он планирует покататься по российской столице.

 

Решающего поединка ждали с нетерпением. Ещё бы! Для Джоковича это был третий финал Уимблдона за последние четыре года, Федерер же, хотя и обладает мировым рекордом по числу завоёванных на кортах титулов, побеждавший на крупнейших турнирах больше всех теннисистов мира, вышел в финал турнира Большого шлема впервые с 2012 года.

 

Тогда, в решающем поединке Уимблдона-2012, Роже обыграл Энди Маррея, завоевав свой 17-й «шлем» в карьере. На этот раз повторить успех швейцарцу не удалось. В острой пятисетовой борьбе, растянувшейся на 3 часа 55 минут, сильнее (6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4) оказался Джокович. Для серба эта победа стала второй на Уимблдоне и седьмой на турнирах Большого шлема. А заодно принесла ему 2000 очков и первое место в мировом рейтинге, а также почти 3 млн. долларов из призового фонда в 16,08 млн. Федереру досталось 1,5 млн. долларов, и он добавил к своему рейтингу 1200 баллов.




/newssport/newstennic/newsbig/79022.htmlКарта