Крачук поделился эмоциями

В эксклюзивном интервью Константин Кравчук рассказал о своём дебюте в Кубке Дэвиса, итогах сезона, поддержке супруги и теннисных мечтах.

В составе сборной команды России на матч против ЮАР сразу три дебютанта Кубка Дэвиса. Одному из них 17 лет –Карену Хачанову, другому 28 – Константину Кравчуку. И тем не менее для обоих эти игры будут особенными. По словам Кравчука, он об этом моменте мечтал ещё с 1995 года, когда смотрел легендарный матч между Питом Сампрасом и Андреем Чесноковым, который кстати хочет посетить магазин игр для ps3, чтобы прибрести там что-то своему племяннику. Сейчас он сам будет защищать честь страны. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Константин рассказал, что для него это значит, какие цели ставит перед собой и кто его главные болельщицы в жизни.

— Константин, в последнее время вы здорово играете – отлично выступили в Санкт-Петербурге, чуть-чуть не хватило до выхода в основную сетку Кубка Кремля, уступили Михаилу Кукушкину. Ожидали вызова в сборную?

Я отлично помню, как болел за Андрея Чеснокова, как уносили с корта Пита Сампраса в судорогах. Этот момент врезался мне в сердце, и тогда у меня зародилась мечта – сыграть хотя бы один официальный матч в Кубке Дэвиса. — Ещё до начала Кубка Кремля я поехал на один из турниров, и наш тренер сборной, Игорь Куницын, сказал мне, чтобы я усиленно тренировался и готовился, потому что есть шанс попасть на этот матч Кубка Дэвиса. Он сообщил, что я в списке игроков, которых рассматривают на возможное участие во встрече против ЮАР. Я был очень польщён, но в то же время понимал, что это ещё ни о чём не говорит. Как и в футболе, сначала объявляют расширенный список, а потом в состав попадает лишь небольшая часть из общей массы. В общем, я активно тренировался, затем вернулся в Москву на Кубок Кремля, где у нас снова состоялся разговор с Игорем. Он сообщил, что всё в силе, но решаться это будет в самый последний момент. Я порадовался и забыл, так как стал настраиваться на сам турнир – на одиночку и пару. И только после того как мы с паре с Витей Балудой обыграли в первом круге Аслана Карацева и Андрея Кузнецова, с которым мне сейчас предстоит играть в дуэте, Игорь сказал, что меня взяли. Он пояснил, что у некоторых игроков сейчас решаются вопросы с улучшением рейтинга, кто-то отказался по личным причинам, и таким образом у меня есть шанс сыграть за команду. Я очень обрадовался.

— Для вас это был важный момент? Кому первому сообщили новость?

— Да, для меня это очень важно! Я всегда мечтал ощущать герб своей страны на груди (показывает на спортивный костюм с национальной символикой. – Прим. Чемпионат.com). Я помню, как во время одного из матчей Кубка Дэвиса в 1995 году сидел между рядами, поскольку весь стадион был битком забит и свободных мест не было, у меня на лице краской были нарисованы российские флаги. Я отлично помню, как болел за Андрея Чеснокова, как уносили с корта Пита Сампраса в судорогах. Этот момент врезался мне в сердце, и тогда у меня зародилась мечта – сыграть хотя бы один официальный матч в Кубке Дэвиса.

Первой об этой новости я сообщил своей жене, сказал, что меня взяли и я очень рад.

— В этом году вы выиграли три медали на Универсиаде, впервые попали в состав Кубка Дэвиса. И хотя в плане положения в рейтинге это не лучший ваш сезон, можно ли назвать год особенным в вашей карьере?

— Да, я думаю, что могу поставить себе отличную оценку за то, как провёл сезон. Правда, впереди у меня ещё будет четыре турнира. Как вы правильно отметили, в плане рейтинга это не лучший мой год, но я уже совершенно точно не вылечу из топ-200, как бы ни сыграл последние соревнования. Я представлял свою страну на Универсиаде, увидел церемонии открытия и закрытия, оценил высочайший уровень организации. Это были словно Олимпийские игры. Большое спасибо нашей стране за такой замечательный турнир, всё было на высшем уровне. В Казани где-то не сложилось, не удалось взять золото, но всё равно три медали у меня есть – одна серебряная и две бронзовые. Могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Что касается настоящего момента, то сейчас я в сборной на матч Кубка Дэвиса! Это определённо особенный год для меня.

— Я на турнирах часто вижу вашу супругу Веронику с ребёнком…

— Да, они приезжают поболеть за меня. Дочку зовут Ева, ей полтора годика. Они мои главные болельщицы.

— Часто ездят по турнирам вместе с вами?

— Как только у меня есть возможность взять их с собой, я постоянно это делаю. У нас, спортсменов, такая жизнь, что мы можем на три недели или даже на месяц уехать из дома. Естественно, что внимания не хватает, тем более сейчас, когда у меня маленький ребёнок. Хотя мы каждый день созваниваемся по скайпу, она меня видит. Это здорово, но всё равно не сравнится с живым общением, с возможностью прикоснуться, поцеловать, обнять. Когда я имею возможность взять их с собой, всегда беру.

— Вероника имеет какое-то отношение к теннису?

— Нет. Она играла немножко в детстве, лет до 12 или 13, но это не было чем-то серьёзным. К спорту она не имеет прямого отношения.

— Вы начали играть в теннис в пять лет, сейчас вашей дочке полтора годика. Планируете через три-четыре года отдать дочку в спортивную секцию, может быть, теннисную?

— Мне все говорят о том, чтобы я учил дочку играть в теннис, потому что я всё об этом знаю, у меня большой опыт. Она уже сейчас берёт в руки ракетку, но пока просто возит её по полу. Играет с теннисным мячиком. При этом моя позиция такова – если Ева захочет, я препятствовать не буду. Конечно, научу её основам, но Я видел в жизни столько неудачных примеров, когда родители не могли найти правильную грань между понятиями "родитель" и "тренер". Почти всегда "родитель" перевешивает, и ты начинаешь иначе реагировать на что-то, больше требовать, больше проявлять эмоций. просто, для общего спортивного развития, для физических нагрузок. Заставлять её тренироваться профессионально я не буду, у меня нет такого желания, а вот если она сама захочет, то препятствовать не стану. Если такое случится, то я, наверное, скорее найду ей хорошего тренера, чем сам буду этим заниматься. Я видел в жизни столько неудачных примеров, когда родители не могли найти правильную грань между понятиями "родитель" и "тренер". Почти всегда "родитель" перевешивает, и ты начинаешь иначе реагировать на что-то, больше требовать, больше проявлять эмоций. Ну а как будет на самом деле в будущем, я не знаю. Может быть, через пять лет я вцеплюсь в неё (смеётся).

— У вас самого была именно такая ситуация? Я читал, что вы начали заниматься теннисом, потому что это была мечта вашей мамы.

— Это правда, но моя мама не тренер, она просто в своё время играла на любительском уровне. Она мечтала, чтобы и я играл, но никогда не заставляла меня ходить на тренировки. Надеюсь, сейчас её мечта воплощается во мне в полной мере (улыбается). Мы об этом ещё не говорили.

Наверное, когда завершу профессиональную карьеру, спрошу у неё: "Ну как?".

— На Кубке Дэвиса она будет присутствовать?

— Да, обязательно. Она работает, но я думаю, что сможет освободиться к моему субботнему матчу.

— Вы говорили, что ваша теннисная мечта – попасть в топ-20. Сейчас она изменилась или по-прежнему такая?

— Нет, это до сих пор то, о чём я мечтаю. Если она когда-нибудь осуществится, я буду счастлив. Однако для достижения этой цели надо для начала поставить локальные задачи – войти в сотню, затем в "полтинник", а уже потом совершенствоваться и дойти до топ-20. С другой стороны, в теннисе возможно такое, что ты можешь за два-три турнира ворваться в число 50 лучших. Сезон на сезон не приходится.

Кубок Дэвиса для меня сейчас – отличная возможность приобрести дополнительный опыт. Мы тренируемся со всеми ребятами, помогаем друг другу, подсказываем. Это отличная тренировка перед турнирами, которые мне ещё предстоят в этом году. Плюс сейчас такие правила, что если ты хочешь выступить на Олимпийских играх, обязан заиграться за команду в Кубке Дэвиса. Когда мы ехали в поезде после Универсиады, обсуждали этот момент. Папа Андрея Кузнецова сказал такую фразу: "Было бы хорошо, если бы вы все таким составом поехали в Рио-де-Жанейро". Понятно, что ближайшая моя цель – попасть в топ-100, но цель ближайших нескольких лет – поехать на Игры в Бразилию.

— К моменту начала Олимпиады-2016 вам будет уже слегка за 30. В принципе, Франческа Скьявоне выиграла "Ролан Гаррос" в этом возрасте. Я к тому, что вы не планируете заканчивать с теннисом в ближайшее время, да?

— Определённо нет. В моей жизни получается так, что я только в 28 лет попал в сборную на Кубок Дэвиса. Я считаю, возраст — это лишь число. К примеру, Марат Сафин начал добиваться успеха очень рано, и к 29 годам настолько наелся теннисом, что решил уйти. А кто-то, как Радек Штепанек или Томми Хаас, играют до 35

Папа Андрея Кузнецова сказал такую фразу: "Было бы хорошо, если бы вы все таким составом поехали в Рио-де-Жанейро". Понятно, что ближайшая моя цель – попасть в топ-100, но цель ближайших нескольких лет – поехать на Игры в Бразилию. и при этом отлично себя чувствуют. В парном теннисе вообще можно до 40 лет выступать. Тут вопрос не в возрасте, а в твоих физических кондициях, психологическом состоянии и желании играть.

У меня нет желания завершить карьеру, я хочу продолжать играть в теннис.

— В какой-то момент вы были 126-м в мире. Как считаете, чего вам не хватает до уровня первой сотни? Вы считаете, что можете играть на этом уровне?

— Безусловно, я могу играть. В нынешнем сезоне я выиграл несколько матчей у игроков из первой сотни, а в Питере одолел Орасио Зебаллоса, который стоит в районе топ-50. Игроки первой сотни обладают стабильным теннисом на протяжении длительного периода. Благодаря этому они зарабатывают необходимое количество очков, выходят в четвертьфиналы, полуфиналы, а иногда выигрывают титулы. У меня пока так не получается. Я играю с переменным успехом – то вниз, то вверх.

— Чего вам не хватает?

— Трудно сказать. Когда играешь на таком уровне, важна каждая мелочь, каждая деталь. Ты можешь полететь не тем рейсом и в итоге жутко не выспаться. Можешь съесть в самолёте или ресторане что-то не то накануне важного матча. В теннисе мы летаем не по России, где нет огромной смены часовых поясов, больших изменений в погоде и прочего. Мы летаем по всему миру – из жары в холод, из холода в жару и т.д. Всё это влияет на самочувствие. С этого года я начал за этим следить и стал строить свой график выступлений так, чтобы было как можно меньше длительных перелётов.

Если уж я полетел куда-то далеко, то постараться в этой климатической зоне сыграть несколько турниров. Я стал лучше следить за питанием и прочими вещами. В теннисе не бывает мелочей. Это твоя профессия, твоя работа. Конечно, это приятно – мячик, ракетка, корт, но в то же время это твоя работа, за которую платят деньги. Ты этим зарабатываешь себе на жизнь, поэтому нужно серьёзно относиться ко всем деталям. Я очень надеюсь, что мне удастся контролировать все нюансы и это поможет в ближайшем будущем осуществить все мои цели.

/newssport/newstennic/newscupdevis/80328.html