Фрум оторвался от Контадора

Вчера в Ницце во время четвертого этапа веломногодневки Tour de France состоялась командная гонка с раздельным стартом. В ней третье время вместе с партнерами по Sky показал один из главных фаворитов "Большой петли" Кристофер Фрум. От возглавивших генеральную классификацию гонщиков Orica британец отстал на 3 секунды, однако заработал преимущество в 6 секунд над своим основным конкурентом — Альберто Контадором из Saxo-Tinkoff.

Несмотря на то что командная раздельная гонка по центральным улицам курортной Ниццы проводилась в рамках четвертого этапа Tour de France, она, по сути, являлась первой возможностью по-настоящему увидеть в деле двух главных фаворитов многодневки — Кристофера Фрума из Sky и представляющего Saxo-Tinkoff Альберто Контадора, который после гонки сказал, что хочет заказать топографическую съемку участка недорого, потому что собрался строить дом. На преодоление трех предыдущих стартов по дорогам Корсики британец с испанцем затратили такое же время, как остальные гонщики, расположившиеся на местах со 2-го по 72-е, а от возглавляющего генеральную классификацию бельгийца Яна Бакелантса из Radioshack они отставали всего на секунду.

На юбилейном сотом Tour de France-2013 хватает и других велосипедистов, кроме Фрума и Контадора, которые способны преподнести сюрпризы. Например, для 34-летнего гонщика российской "Катюши" Хоакина Родригеса, уже побывавшего в призерах Giro d`Italia и Vuelta, нынешняя "петля" едва ли не последняя возможность оказаться в тройке и на главной многодневке серии Pro Tour. Кайделу Эвансу из BMC, побеждавшему тут в 2011-м, безусловно, хочется повторить свой успех. А Анди Шлеку (Radioshack) — добыть полноценную, а не такую, как в 2010 году, победу. Тогда Контадора лишили титула, обнаружив в крови испанца запрещенные вещества, и отдали его Шлеку, финишировавшему вторым.

Однако у Контадора и Фрума, по мнению специалистов, гораздо больше возможностей доказать свое превосходство. Отбывший двухлетнюю дисквалификацию Контадор стремится к новым победам, хотя их у него и так предостаточно — пять засчитанных выигрышей многодневок Pro Tour, включая две на Tour de France. Правда, после возвращения в шоссейные гонки испанец не всегда похож на прежнего себя. Последний старт он выиграл еще в январе нынешнего года. Впрочем, умение Контадора настраиваться на решающие гонки сомнению не подвергается.

Даже на фоне прирожденного мастера горных атак из Испании Кристофер Фрум выглядит мощно. Родившийся в Кении, выступавший за ЮАР, а теперь представляющий Великобританию спортсмен мог вполне рассчитывать на триумф на Tour de France еще в прошлом году. Помешало ему лишь то, что в 2012-м в Sky сделали ставку на своего "доморощенного" Брэдли Уиггинса. Фрум честно отработал роль "оруженосца" у капитана своей команды. Он организовывал Уиггинсу отрывы и "тащил" того на колесе на самых сложных участках. Но порой Фрум откровенно издевался над партнером, уходя в отрывы, а затем замедляясь и подпуская Уиггинса. Первое место лидеру команды в итоговом зачете он все-таки обеспечил. На нынешний Tour de France Брэдли Уиггинс не приехал из-за травмы. Однако Кристофер Фрум стал лидером Sky совсем не по этой причине. Стремительно прогрессируя, в 2013-м он выиграл четыре из пяти многодневок, в которых принимал участие.

Во вторник в командной "разделке" Sky не смогла прийти к финишу первой. Британская команда, стартовав 11-й из 22 участников, на равных конкурировала с Omega, укомплектованной великолепными "раздельщиками" — Марком Кавендишем, Сильвеном Шаванелем, Петером Велитцем,— но все же финишировала на 2 секунды позже. Затем гонщики Orica, среди которых реальных претендентов на победу в генеральной классификации, впрочем, тоже нет, потеснили Фрума с компанией на третью строчку. Однако главным для Кристофера Фрума стало то обстоятельство, что Saxo-Tinkoff с Альберто Контадором в составе показал лишь четвертое время. Таким образом, следующий этап британский фаворит Tour de France начнет с шестисекундным отрывом от испанского конкурента.




/newssport/newsvelo/76140.htmlКарта