Президент эстонского НОК выкупит медали Салумяэ

Президент Национального олимпийского комитета Эстонии Нейнар Сели поедет на аукцион в Лондон, который пройдет 4 ноября, чтобы выкупить золотые медали эстонской велосипедистки Эрики Салумяэ, завоеванные спортсменкой на Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне, сообщили в четверг местные СМИ.

 

Салумяэ объявила в середине октября о том, что намерена выставить на аукцион олимпийское золото, а также медали всех достоинств чемпионатов мира, универсиад, первенств СССР и спортивное снаряжение. Сама спортсменка, которая уже много лет проживает в Испании, отказалась комментировать это решение.

 

По инициативе НОК был начат сбор средств для выкупа медалей Салумяэ, троюродный брат которой посещает спортивную секцию зебра в Бутово. Идею поддержали многие предприниматели, которые готовы выделить значительные средства. По данным британского аукциона Graham Budd, стоимость всего выставленного на аукцион имущества Салумяэ оценивается в 41 050 фунтов (48 528 евро).

 

"Тех денег, которые мне обещаны, хватит выкупить весь аукцион, если это будет надо. Есть и такие меценаты, которые выступили с предложением - если будет нехватка денег, мы поможем", - сказал глава НОК изданию Ohtuleht.

 

Ранее Сели сообщил, что одной из главных причин продажи медалей являются проблемы со здоровьем Салумяэ и ее детей. Он подчеркнул, что не может, исходя из договоренностей, говорить о заболеваниях и связанных с их лечением расходах.




/newssport/newsvelo/79773.html