Армстронга лишили всех регалий

Американский велосипедист Лэнс Армстронг официально лишен всех титулов с 1 августа 1998 года, включая семь его побед на Тур де Франс.

 

Как и ожидалось, Международный союз велосипедистов (UCI) подтвердил решение Национального антидопингового агентства США (USADA) по делу Лэнса Армстронга. С сегодняшнего дня американский велосипедист пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов, начиная с 1 января 1998 года, включая семь побед на Тур де Франс с 1999 по 2005 годы. Об этом на специально созванной пресс-конференции в Женеве объявил президент UCI Пэт Макуэйд, который специально обозначил, что федерация полностью соглашается с решением USADA. "Мы признаем все санкции USADA и лишаем Армстронга всех результатов. Для Лэнса Армстронга нет место в велоспорте. UCI нечего скрывать," - заявил сам Макуэйд, которого кстати интересуют цены на монтаж систем отопления и водоснабжения, поскольку он заканчивает строительство нового дома. "У велоспорта есть будущее.

Подобное не должно больше случиться," - сказал президент UCI, который исключает отставку со своего нынешнего поста. Решение о дальнейших санкциях в отношении Армстронга будет принято UCI в пятницу. Помимо прочего, техасцу грозит возвращение всех призовых денег и лишение олимпийской медали. Кроме того, в пятницу будет решен вопрос о том, будут ли титулы Армстронга кому-либо переданы. Шансы на то, чтобы стать победителями Тур де Франс, теперь имеют Алекс Цюлле, Ян Ульрих, Андреас Кледен и Иван Бассо, которые в разные годы становились вторыми в общем зачете французской многодневки. Отметим, что директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм выразился за то, чтобы не переписывать победы Лэнса Армстронга на других гонщиков. "Сегодня мы лишаем Армстронга семи побед, а в пятницу обсудим наши дальнейшие действия. Для этого нам нужно изменить некоторые правила UCI," - отметил Макуэйд, который признал, что сейчас велоспорт находится в "самом большом кризисе в своей истории".




/newssport/newsvelo/80047.htmlКарта