Курьянов: было много предложений, но я остался дома

В Омске прошла пресс-конференция чемпиона мира-2009 в составе сборной России Антона Курьянова. На ней Антон рассказал о своем псевдоблоге, о секрете успеха Вячеслава Быкова и о том, как ловил рыбу в ОАЭ.

Простые североамериканцы

Несмотря на ранний час (пресс-конференция была назначена на 11:30 утра), пресс-центр "Арены-Омск" был полон журналистов. Приехало несколько съемочных групп и почти два десятка пишущих корреспондентов. На столе, за которым должен был сидеть главный герой, перед микрофонами выложили все главные курьяновские регалии: золотую медаль и свитер с автографами игроков сборной. Антон не стал дожидаться вопросов и сам начал беседу:

- Швейцарский форум был первым турниром столь высокого ранга в моей карьере. Сейчас эмоции уже немного схлынули и хочу поговорить, порассуждать на эту тему. Честно признаться, когда ехал в расположение национальной команды, попасть в окончательный список не рассчитывал. Ведь я не участвовал не в одном этапе Евротура, да и сезон в "Авангарде" сложился не самым лучшим образом.
Так что решение Быкова взять меня в Швейцарию стало неожиданным.

Курьянов с Пережогиным и Мозякиным до окончания серии "Вашингтона" с "Рейнджерс" не могли чувствовать себя спокойно, об этом упомянул и сам Антон:

- Любую новость из Вашингтона ждали с нетерпением. С Мозякиным и Пережогиным мы отслеживали каждый матч. Все прекрасно понимали, что если приедет тройка из "Кэпиталз", то нас отцепят. Когда они выиграли серию у "Рейнджеров", мы вздохнули свободно.

Далее воспитанник омского и усть-каменогорского хоккея перешел к рассказу о самом Чемпионате мира:

- В первом же матче с немцами мне удалось забросить шайбу. Эмоции, которые копились весь этот год, сразу вышли наружу. Дальше уже спокойно вошел в колею и играл матч за матчем. Самым тяжелым матчем для сборной стал поединок с белорусами.  И в игровом, и в психологическом плане - ответственность за результат довлела над нами. Полуфинал и финал игрались легче. С представителями североамериканского хоккея играть проще, их тактика проста: "бей-беги".

Простое общение

После курьяновского монолога настал черед журналистов задавать вопросы. Недостатка в них не было.

- Антон, кому первому позвонили после победы?

- Отцу в первую очередь. Омский номер я выключил специально, а швейцарский номер знали только близкие.

- Насколько, на ваш взгляд, сборная России была зависима от индивидуальных решений Быкова и Захаркина?

- В любой команде важен, прежде всего, коллектив. Если его нет, то ничего не добиться. Это показал и последний сезон в Омске, пока мы не объединились в кулак, результата не было. А в Швейцарии мы победили именно за счет коллектива и той системы, которую выработал тренерский штаб.

- А какая она эта система?

- Общение в сборной происходит просто. Тебе выдают листок с недельным циклом. Хочешь - живешь на базе, хочешь - нет. Ты профессионал и делаешь все как посчитаешь нужным. Думаю, это правильный подход. Обстановка, созданная Быковым, раскрепостила игроков.

- Какой матч на турнире стал определяющим для командного духа сборной?

- После матча со шведами у нас был небольшой разговор. Тот поединок показал, что у нас есть характер и мы способны отыграться с любого счета.

Как Ковальчук завязывает шнурки?

- Сложно было сыграться с ребятами из НХЛ? Может быть, удалось что-то полезное у них подсмотреть?

- Знаете, за такой короткий период времени сложно почерпнуть что-то друг у друга. В Швейцарии мы больше играли, чем тренировались. Да, у них своя подготовка к матчам, у ребят, играющих в России, своя. Но на то есть объективные причины, например, тот же календарь.

- Вы недавно продлили контракт с "Авангардом", а были ли предложения из других клубов, может, звали за океан?

- Предложения были. Думаю, смысла говорить о них сейчас уже нет. Я решил остаться в Омске. Это мой дом, я вырос здесь. Дома мне прощают то, что не простили бы в другом клубе. Пока, честно говоря, в другой команде и представить себя не могу.

- В одном из интервью перед финалом вы пообещали рассказать о своих приметах после победы…

- Не знаю ни одного спортсмена, кто бы ответил на этот вопрос честно. У каждого свои приметы. Не могу же я вам рассказать, как Ковальчук завязывает шнурки. Этого я просто не знаю.

- Что привезли с собой из Швейцарии кроме медали, свитера и первой заброшенной шайбы?

- В Швейцарии я был уже не в первый раз. Привез кепочки и вымпелы - обычная сувенирная продукция.

Международный опыт и блог

- Возвращаясь к самому турниру, как вам схема его проведения?

- Честно говоря, не понимаю смысла проведения первого группового этапа. Разница в классе между соперниками там очень высока. Самое интересное начинается только со второй группы. Ну а матчи плей-офф это вообще отдельный разговор. Там играют нам много жестче и быстрее, чем в России. В такой быстрый хоккей мне еще не приходилось играть.

- В 2007 году вас вместе с Кольцовым в последний момент отцепили от сборной. И в одном из интервью вы сказали: "все, в сборную больше ни ногой". С тех пор Кольцов в сборную больше не вызывается, а к вам Быков изменил отношение. Почему?

- Лично Быкову такого я не говорил, то, что было в прессе это эмоции. У Кольцова был разговор с Вячеславом Аркадьевичем, содержание его не знаю. Всегда обидно быть отцепленным в последний момент, но прошло время и все забылось. Теперь мне хочется играть и в матчах Евротура. На мой взгляд, это лучше, чем тренироваться на сборах. Международный опыт не заменить ничем.

- Во время Чемпионата мира вы вели свой дневник…

- Нет, не вел. Не знаю, кто на просторах интернета делал это за меня, мне тоже интересно узнать. Бывает, что берут интервью, а потом оказывается, что это блог. Кстати, в "Моем мире" тоже есть Антон Курьянов. У него много друзей, он ведет переписку. Меня даже упрекали, почему я не отвечаю (смеется). Пользуясь случаем, уточняю, это не я.

- После швейцарского турнира вы отправились в ОАЭ. Как отдохнули?

- Удалось порыбачить с яхты. Поймали большого ската, но вытаскивать его побоялись, пришлось отпустить.

Поддеть Ягра

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха Быкова, почему раньше сборной России не удавалось выигрывать чемпионаты мира?

- Не знаю, что было раньше. В принципе никто же не мешал набирать тренерам те же составы. Ковальчук играл и в тех сборных, и в этих. Сегодня Илья играет на команду, пять лет назад дело обстояло иначе. Вообще же считаю, что есть фартовые тренеры, которым просто везет. А везет, как известно сильнейшим. Наверное, Быков просто в чем-то сильнее всех предыдущих наставников сборной.

- Удалось на турнире пообщаться с Ягром?

- Только один раз. Чехи играли в другом городе. Встретились на утренней раскатке, я предупредил Ярдо чтоб готовился. Теперь здесь целый год их с Клепишем можно поддевать (смеется).

- Уже задумывались о возможной поездке в Ванкувер?

- Никто не знает, что будет в феврале. Возможны травмы, да все что угодно может случится. Думаю, состав уже ясен, чего греха таить. Если говорить о моей позиции, то здесь есть Дацюк, Малкин… Да и Зиновьев, наверное, не просто так в Уфу пошел.

/sport/football/newscup/1165-.html