Алексей Кузнецов: Наруто - воин, ниндзя

Новоти КХЛ, 25-09-2010 16:00

Во второй части интервью Алексей Кузнецов вспоминает свой дебют за сборную Казахстана, раскрывает секрет успеха Максима Соколова, рассказывает про "драку" Вьюхина и Рамо а так же даёт советы молодым голкиперам:

Первую часть интервью вы можете прочитать тут

"В сборную поеду с удовольствием"

- Алексей, а как вы относитесь к возможности Кевина Даллмэна принять казахстанское гражданство и сыграть за сборную?

- Прежде всего, решать нужно ему самому, хочет он или не хочет играть за сборную. Я думаю, что он здорово помог бы сборной. Он - моторчик (смеётся)! Живой, заводной. Он уже два года отыграл в Казахстане, ему можно делать спортивное гражданство и играть. Я думаю, что для сборной Кевин будет серьёзным усилением.

- Переход в "Авангард" Алексею Кузнецову, как вратарю сборной Казахстана, пойдёт на пользу?

- Я не знаю, рассчитывают ли на меня в сборной, не знаю какие планы у тренеров, но я говорю, что от сборной не отказываюсь. Если будут приглашения, и клуб будет отпускать - буду ездить.

- У сборной запланированы какие-нибудь турниры?

- Да, Азиатские игры в феврале, на следующий год. Я не знаю, будет ли перерыв, в какие точно сроки, не могу сказать, может быть где-то и попадет в эти промежутки. Если поступит приглашение, я не знаю, какие планы у тренеров сборной. Если будет приглашение, то конечно я с удовольствием приеду.

- А вы когда играли с Еремеевым на чемпионате мира, у вас как отношения складывались?

- Хорошо. Отличный парень, очень опытный, грамотный. Мне понравилось с ним общаться, хороший человек.

- А вас не удивило, что он в "Динамо" практически всю карьеру отыграл? То есть по началу он играл в минорных лигах в Северной Америке, потом в "Динамо" больше 10 лет отыграл, а сейчас перешел в "Барыс".

- Это говорит о его стабильности, о его высоком уровне, о том, что он нужен был клубу в течение 10 сезонов. Не каждый так может.

"Никто не согласен на поражение"

- Теперь вопросы от людей, наблюдающих за вашей игрой из Казахстана. Что произошло во время матча Казахстан –  США на чемпионате мира в Германии? Вы этот матч помните?

- Да, конечно помню. Это был мой дебют, если так назвать можно. Там в районе двух месяцев не играл - рука болела, травму получил. Хотел помочь команде, но, что-то не очень получилось. (смеется)

- Следующий вопрос оттуда же. Наверное, будет не очень корректным. Можете сказать, что игроки вышли на лед, будучи согласными на поражение?

- Нет, никогда ни один игрок не выходит на лед согласным на поражение, поэтому вопрос глупый, на самом деле.

- Тяжело ли было пережить четыре пропущенные шайбы за один период?

- Да конечно тяжело. Сразу же на первой минуте гол забили, особо даже не успел понять, что происходит. (смеется)

- Это с чем было связано, что игроки сборной Соединенных Штатов все поголовно были из НХЛ, то есть играли в какой-то другой хоккей, по этому вот так вышло?

- Да нет, просто такая ситуация получилась. Рука болела, долго не играл. Немножко может быть, где-то не повезло, где-то сам виноват. Это опыт, без которого никуда не деться.

- Отрицательный опыт - тоже опыт?

- Да.

"Ягр? Я и про Штумпела предположить не мог"

- Года 3-4 назад вы, наверное, не могли представить, что будете играть в одной команде с Яромиром Ягром. Какие у вас ощущения, или вы уже не сильно обращается на это внимание?

- Я не мог предположить, что я со Штумпелом буду в "Барысе" играть. Тоже человек опытный, заслуженный чемпион мира и столько лет отыгравший в НХЛ. Не знаю, Яромир больше всех тренируется, работает. Он - очень хороший пример для молодых ребят. Конечно, это хоккеист с большой буквы.

- Насколько я знаю, они за час приходят с Романом Червенкой, тренируются в спортзале.

- Да, они тренируются. И до и после и во время тренировки усердно работают. Яромир -очень общительный человек. Таких людей трудно как-то оценивать, это человек с именем, который доказал уже всем, выиграв все, что можно было.

- Следите ли вы за матчами НХЛ и болеете ли за кого-нибудь?

- Что бы определенно болеть - нет. Следил вот, когда Набоков играл, на игры "Сан Хосе" смотрел. Бывает, что попадешь где-то или обзор матчей НХЛ, тогда тоже смотрю.

- Почему на шлеме изображен герой анимэ - Наруто?

- Потому что он воин, ниндзя, такой смысл был.

- Просто у некоторых ассоциируется с детскими мультиками...

- Нет, нужно просто уловить, вроде как получается красочный, красивый рисунок и в тоже время - воин.

- Аналогия, в принципе, ясна. А вот вы говорили перед сезоном, что шлем новый уже заказали.

- Что-то там потеряли его, новый. Я думаю, сделают его быстренько, так что все нормально будет.

"Похлопали друг друга по плечу и разъехались"

- Перед матчем с "Витязем" (а именно тогда и состоялся разговор – прим. авт.) не могу не спросить, если на вас поедет вратарь соперника, вы будете с ним драться?

- Ну, сначала надо сыграть (смеется). Намеренно драться я ни с кем не собираюсь.

- А если прямо на вас поедет?

- Там видно будет, как сложится. Стоять и ничего не делать, когда меня будут бить, не собираюсь.

- А вот эпизод был на мемориале Блинова, когда с Новокузнецком играли…

- Да-да, с Саней Вьюхиным.

- Что у них там произошло?

- Да просто Саша подъехал, и они с Карри отошли с ним вместе, чтобы не лезть туда, получили по 2 минуты. Нет-нет, они не дрались, похлопали друг друга по плечу и разъехались.

- Ваше интервью, допустим, читает мальчик с Усть-каменогорска или Омска лет 10-14, который занимается хоккеем и играет амплуа вратаря, допустим, его тоже зовут Алексей и он мечтает играть в КХЛ. Что вы ему посоветовали бы?

- Удачи, удачи, прежде всего. Работать побольше, не покладая рук. Потому что, когда тренируешься - это не проходит просто так, все равно будет польза, толк. Даже если человек не одаренный, то от работоспособности зависит.

- А вот на вашей памяти есть такие хоккеисты, про которых можно сказать, что они абсолютно не талантливы, но именно за счет работы добились успеха.

- Максим Соколов очень много работал. За счет работы многого добился. В сборной у него был яркий участок карьеры. Я, не знаю одаренный ли он, но он очень много работал. Да все много работают. Все кто играет, все тренируются, все работают.

- Я думаю, на серьезном уровне без работы нечего делать. То есть два главных постулата: работоспособность и удача?

- Да.

"Есть только электронная почта"

- Какие у вас отношения с интернетом?

- Новости посмотреть, матчи узнать, обзоры. Что-то найти в поисковике, бывают какие-то

вопросы. Обычно так.

- А вы что-нибудь читаете, что пишут на сайтах, на форумах в комментариях?

- В принципе не всегда пишут хорошее, я как бы не стараюсь читать. Пишут иногда и гадости. Когда говорят в лицо - это одно, а когда это пишет неизвестно кто…

- А в социальных сетях вы есть? В Одноклассниках, в Контакте?

- Нет, только почта есть и все.

- Где вы любите отдыхать и почему?

Не знаю, нравится в Усть-каменогорск ездить, хорошая природа. Этим летом немножко довелось там побывать, друг у меня там, в Астане живет, рыбак, охотник. С ним удалось на рыбалку съездить в Астане. Подводной охотой увлекаюсь. В Турцию с семьей ездил в море понырять, поохотиться.

- Вот, кстати, про рыбалку. У вас в команде много рыбаков, Антон Курьянов, Пережогин, Свитов был, они все любители порыбачить. Никита Никитин уехал. Кто из вашей компании- самый заядлый рыбак, у кого рыба "Воооот такая"?

- Я так с ребятами то и не ездил, они со своей компанией. Я знаю, что Антон Курьянов, я у него спрашивал куда съездить, где лучше порыбачить, как надо. Он подсказывал, объяснял.

/sport/hockey/khl/15718-.html