Олимпийские будни: Николай - второй!

Coчи-2014, 19-02-2014 02:06

Российский сноубордист Николай Олюнин неожиданно для многих стал обладателем серебряной медали в бордеркроссе. Итоги дня - в традиционном обзоре "Спортивной Планеты".

 

День одиннадцатый. Медальный зачёт

 

1. Германия (8 - 3 - 4)
2. Норвегия (7 - 4 - 7)
3. Голландия (6 - 6 - 8)
4. США (6 - 4 - 10)
5. РОССИЯ (5 - 8 - 6)
6. Швейцария (5 - 2 - 1)
7. Белоруссия (5 - 0 - 1)

 

Было разыграно: 7 комплектов наград

 

Сноубординг (бордеркросс, мужчины)

 

Пришло откуда не ждали. Это о серебряной медали 22-летнего сноубордиста Николая Олюнина. Четыре года назад он выигрывал юниорское первенство мира, но затем крупных успехов в его карьере не случалось. И вот он долгожданный прорыв. Из-за погодных условий соревнования передвигались на следующий день, поэтому квалификационный посев был отменён, и всё началось сразу с контактных гонок. К финалу Олюнин добрался очень уверенно, став победителем в трёх отборочных заездах. В решающем противостоянии с пятёркой быстрейших сноубордистов он выглядел очень достойно, какое-то время даже возглавлял гонку, однако его сумел обойти француз Пьер Волтье. Николай сохранил за собой второе место, которое, как показалось, его ничуть не расстроило.

 

 

Горнолыжный спорт (гигантский слалом, женщины)

 

Словенка Тина Мазе завоевала своё второе олимпийское золото, но основное внимание после окончания состязаний было приковано не к ней, а к той, которая показала на сочинской слаломной трассе худшее время. Речь о знаменитой скрипачке Ванессе Мэй, сильно увлекающейся горными лыжами и прошедшей отбор в национальную команду Таиланда. По итогам двух попыток она заняла 67-е место с общим отставанием от Мазе в 50 секунд. Ниже Ванессы в таблице результатов оказались только те, кто вовсе сошёл с дистанции. Увы, среди таких была и россиянка Мария Бедарева.     

 

Шорт-трек (эстафета 3000 м, женщины)

 

Женская сборная России в составе Татьяны Бородулиной, Валерии Резник, Ольги Беляковой и Софьи Просвирновой ожидаемо не сумела пробиться в главный финал, но затем выиграла финал утешительный и за счёт дисквалификации китайской команды заняла 4-е место. В решающем забеге китаянки финишировали в призах, однако судьи усмотрели, что одна из них по ходу дистанции сфолила на сопернице. В шорт-треке, как известно, время не является определяющим фактором, зато вот нарушения правил караются очень строго. Триумфаторами 3-километровой эстафеты стали кореянки.   

 

 

Биатлон (масс-старт, 15 км, мужчины)

 

Мужская гонка с общего старта из-за своенравной сочинской погоды переносилась несколько раз. В итоге старт наконец-таки был дан, но неважный мокрый снег и недостаточная видимость, конечно, не могли не отразиться на результатах. Основные надежды россиян связывались с олимпийским чемпионом Ванкувера в данной дисциплине Евгенией Устюговым, однако для него медальные перспективы затуманились почти сразу из-за падения на одном из спусков. После первой стрельбы захватывали лидерство Антон Шипулин и Евгений Гараничев, а также примкнувший к ним норвежец Эмиль Хегле Свендсен, правда, после второй "лёжки" оба россиянина, увы, отвалились, а вот "викинг" уверенно шёл к золоту. Отобрать высшую награду у Свендсена в этот день было под силу только французу Мартену Фуркаду, он выложился до самых последних метров дистанции и проиграл Эмилю только по фотофинишу. Всех наших подвела стрельба, у названной выше тройки - по три промаха на огневых рубежах, а Дмитрий Малышко так и вовсе, как говорят на биатлонном сленге, "застрелился". В первую десятку попал только Гараничев, он пятый.    

 

Лыжное двоеборье (личное первенство, мужчины, К-125 + 10 км)

 

Олимпийский чемпион Сочи немец Эрик Френцель снова всех "перепрыгал" на трамплине (теперь уже не на малом, а на большом), но вот в лыжной гонке в отличие от предыдущей разновидности двоеборья достаточно быстро растерял своё преимущество во времени. На финишном отрезке 10-километровой дистанции трое его соотечественников соперничали с двумя норвежцами, правда, скандинавы лидерство не упустили. Золото себе загрёб Йорген Граабак. Итоговый результат российского спортсмена снова ничуть не порадовал - далёкое 43-е место. Теперь у нас вместо Евгения Климова выступал Иван Панин, однако прыгал он заметно хуже его,  да и бегал не многим лучше.  

 

Конькобежный спорт (10 000 м, мужчины)

 

На "Адлер Арене" состоялся очередной триумф голландской конькобежной школы. Теперь уже оккупировали весь пьедестал почёта истинные стайеры, а взявший золото Йоррит Бергсма вдобавок установил и новый олимпийский рекорд. Конкурировать с атлетами в чёрно-оранжевых комбинезонах мог, разве что,  победитель 10 километров на ванкуверской Олимпиаде южнокореец Сунг Ху Ли, но он в заключительном забеге показал лишь 4-е время. Нужно отметить, что не выступили на данной дистанции наш Иван Скобрев и группа норвежцев, все они предпочли поднакопить силы на командную гонку. От России бегал только Евгений Серяев, и занял он всего 9-е место из 14.

 

 

Фристайл (хаф-пайп, мужчины)

 

В сочинской полутрубе остался без медали известный американский сноубордист Шон Уайт, но вот лыжник из Штатов Дэвид Вайз в данной дисциплине фристайла сумел принести своей стране золото. В финале Вайз с первой попытки набрал 92 балла и к этому результату приблизиться не смог никто из его соперников. Россиянин Павел Набоких не сумел преодолеть квалификационный барьер, в итоге классифицировавшись лишь 24-м.

 

Матчи дня

 

Минувший день определил всех четвертьфиналистов в мужском хоккейном турнире. О матче Россия - Норвегия читайте здесь, а об остальных трёх играх квалификационного раунда - здесь.  

 

===

 

XXII зимние Олимпийские игры.

18 февраля 2014 года. Сочи.

 

Сноуборд. Мужчины. Бордеркросс.

1. Пьер Волтье (Франция)

2. Николай Олюнин (Россия)

3. Алекс Дейболд (США)
…33. Антон Копривица, Андрей Болдыков

 

Горнолыжный спорт. Женщины. Гигантский слалом.

1. Тина Мазе (Словения) - 2.36,87

2. Анна Феннингер (Австрия) - 2.36,94

3. Виктория Ребенсбург (Германия) - 2.37,14

Мария Бедарева (Россия) не финишировала

 

Биатлон. Мужчины. Масс-старт. 15 км.

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 42.29,1 (0 штрафных кругов)

2. Мартен Фуркад (Франция) - то же время (1)

3. Ондрей Моравец (Чехия) + 13,8 (0)

...5. Евгений Гараничев + 56,2 (3)

11. Антон Шипулин + 1.19,1 (3)

19. Евгений Устюгов + 2.08,2 (3)

20. Дмитрий Малышко (все - Россия) + 2.13,8 (4)

 

Шорт-трек. Женщины. Эстафета. 3000 м.

1. Южная Корея

2. Канада

3. Италия

4. Россия (Валерия Резник, Ольга Белякова, Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова)

 

Лыжное двоеборье. К-125 + 10 км.

1 (6-й после прыжка). Йорген Граабак - 23.27,5

2 (7). Магнус Моан (оба - Норвегия) - отставание 0,6

3 (9). Фабиан Риссле (Германия) + 1,6

...43 (43). Иван Панин (Россия) + 2.56,3

 

Конькобежный спорт. Мужчины. 10 000 м.

1. Йоррит Бергсма - 12.44,45 (олимпийский рекорд)

2. Свен Крамер - 12.49,02

3. Боб де Йонг (все - Голландия) - 13.07,19

...9. Евгений Серяев (Россия) - 13.28,61

 

Фристайл. Мужчины. Хаф-пайп.

1. Дэвид Вайз (США) - 92,00

2. Майк Риддл (Канада) - 90,60

3. Кевин Роллан (Франция) - 88,60

...24. Павел Набоких (Россия) - 50,40.




/sport/oi/oi-2014/73369.htmlКарта