Олимпийские будни: дела семейные

Coчи-2014, 20-02-2014 02:03

Сноубордист Вик Вайлд, с недавних пора выступающий за Россию, выиграл соревнования в параллельном гигантском слаломе, а его законная супруга Алёна Заварзина в той же дисциплине завоевала бронзу. Не забудем и про серебро лыжников в командном спринте. Итоги дня - в обзоре "Спортивной Планеты".

 

День двенадцатый. Медальный зачёт

 

1. Норвегия (9 - 4 - 7)
2. Германия (8 - 3 - 4)
3. США (7 - 5 - 11)
4. РОССИЯ (6 - 9 - 7)
5. Голландия (6 - 7 - 9)
6. Швейцария (6 - 3 - 1)

 

Событие дня

 

В четвертьфинальном матче мужского хоккейного турнира сборная России проиграла финнам. Глубокий анализ этой игры - здесь.

 

Было разыграно: 8 комплектов наград

 

Сноубординг (параллельный гигантский слалом, женщины/мужчины)

 

В этой дисциплине сноуборда, представляющей собой параллельные гонки на выбывание, можно было ожидать медали сразу от трёх россиянок. Конечно, не без веских на то оснований - Екатерина Тудегешева и Алёна Заварзина выигрывали золото чемпионатов мира, а Екатерина Илюхина, если кто не знает или забыл, является серебряным призёром ванкуверской Олимпиады. Увы, две Екатерины завершили борьбу уже в 1/8 финала - Тудегешеву развернуло на трассе, Илюхину - с неё сбросило. Заварзину постигла неприятность в полуфинальной гонке, однако затем она праздновала успех в споре за бронзу! Победительницей соревнований довольно ожидаемо стала лидер Кубка мира швейцарка Патриция Куммер.

 

 

В мужских состязаниях, проходивших на той же трассе, не было равных супругу Алёны Заварзиной экс-американцу Вику Вайлду. Он не так давно принял решение выступать за сборную России и уже принёс ей вторую медаль. К бронзе прошлогоднего мирового первенства Вайлд прибавил золото Олимпийских игр! В своей первой финальной попытке Вик уступил швейцарцу Невину Гальмарини 0,54 секунды, но во втором заезде сумел достаточно быстро отыграть этот гандикап и под бурные овации публики и своей жены первым пересёк финишную ленту. Ещё один наш слаломный сноубордист Андрей Соболев показал лучшее время спуска в квалификации, однако проиграл свою двухраундовую  дуэль уже в 1/8-й.

 

Горнолыжный спорт (гигантский слалом, мужчины)

 

У горнолыжников в гигантском сломе гонок нет, там все соревновались друг с другом заочно. Американец Тед Лиджети превзошёл всех в первой попытке, да ещё и с вполне неплохим преимуществом над ближайшим соперником в 0,93 секунды. Во втором заезде олимпийский чемпион Турина показал только 14-е время, но всё равно для итоговой победы в Сочи этого хватило. В призёры также попали два француза - неожиданно Стив Мисилье и вполне ожидаемо - один из первоклассных слаломщиков современности Алексис Пентюро. Лучшим из россиян оказался Сергей Майтаков с 26-м результатом.      

 

Лыжные гонки (командный спринт, женщины/мужчины)

 

В женском командном спринте, в общем-то, неожиданности не случилось - первенствовали сильные классическим ходом норвежки, одной из которых была и без того титулованная Марит Бьорген. Россиянки - Анастасия Доценко и Юлия Иванова - не без труда пробились финал, отобравшись туда только как "lucky looser", а решающем забеге смогли вести борьбу только за 6-7-е места. Другое дело - мужской спринт. Там шансы россиян получить медаль были очень велики. Никита Крюков - действующий чемпион мира в этой дисциплине и в паре с сильным "дистанционщиком" Максимом Вылегжаниным они вполне могли взять золото. И награда высшего достоинства к нашим парням была очень близка. Уже почти на финише заключительного этапа гонки финн с немцем не поделили лыжню, последний упал и задел Крюкова, тот на ногах устоял, но догнать урвавшегося вперёд представителя Суоми было нереально. У Никиты и Максима - серебро, это тоже приятно.

 

 

Конькобежный спорт (5000 м, женщины)

 

Знаменитая чешская бегунья на длинные дистанции Мартина Сабликова завоевала на "Адлер Арене" своё третье в карьере олимпийское золото. Ранее в Сочи она проиграла голландке Ирен Вюст на 3000 метрах, а теперь сумела взять весьма достойный реванш, обойдя главную соперницу на 2,74 секунды. Россиянка Ольга Граф, на тех же 3 километрах становившаяся бронзовым призёром Олимпиады, на этот раз осталась в шаге от пьедестала почёта. Однако показанный результат Ольгу не сильно огорчил, она призналась, что улучшила свой персональный рекорд и даже обновила национальный.

 

Биатлон (смешанная эстафета, 2х6 км + 2х7,5 км)

 

Личные биатлонные гонки закончились, поэтому теперь осталась вся надежда на три командных соревнования. Первое из них россияне, увы и ах, провалили. Смешанная эстафета, кстати, впервые попавшая в программу Олимпийских игр, не задалась для наших почти сразу. Ольга Зайцева с тремя промахами закончила свой этап только 11-й, Ольге Вилухиной удалось продвинуться на несколько позиций вперёд, но потом "застреливался" и бежал штрафной круг Евгений Гараничев… Только финишёр российской сборной Антон Шипулин не мазал на огневых рубежах, да и ходом отработал весьма неплохо, в итоге 5-е место. Главными триумфаторами здесь оказались норвежцы - Тура Бергер, Тирил Экхофф, Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен, каждый из которых завоевал в Сочи по своей второй награде. А легендарный Бьорндален так и вовсе уже побил рекорд по количеству золотых медалей, выигранных на зимней Олимпиаде. Теперь у него их восемь.  

 

 

Бобслей (двойки, женщины)

 

Соревнования женских бобов-двоек завершились весьма неожиданно. Американки Элана Майер и Беатрикс Уильямс в первой попытке имели лучший разгон и рекорд трассы, затем упрочили своё преимущество, но в последних двух заездах они допустили несколько грубых ошибок и остались только с серебром. Обошли их по суммарному времени победительницы ванкуверской Олимпиады - канадки Кайли Хамфриз и Хезер Мойс. Российский экипаж №1 в составе Ольги Стульневой и Людмилы Удобкиной показывал третий результат в одной из тренировочных попыток, но вот "боевые" заезды ему не удалились, наши девушки только девятые.

 

===

 

XXII зимние Олимпийские игры.

19 февраля 2014 года. Сочи.

 

Сноуборд. Женщины. Параллельный гигантский слалом.

1. Патриция Куммер (Швейцария)

2. Томока Такеучи (Япония)

3. Алена Заварзина

...12. Екатерина Илюхина

15. Екатерина Тудегешева

Наталья Соболева (все - Россия) не финишировала

 

 

Сноуборд. Мужчины. Параллельный гигантский слалом.

1. Вик Вайлд (Россия)

2. Невин Гальмарини (Швейцария)

3. Зан Кошир (Словения)

...9. Андрей Соболев

19. Валерий Колегов

29. Станислав Детков (все - Россия)

 

Горнолыжный спорт. Мужчины. Гигантский слалом.

1. Тед Лиджети (США) - 2.45,29

2. Стив Мисилье - 2.45,77

3. Алексис Пинтуро (оба - Франция) - 2.45,93

...26. Сергей Майтаков - 2.49,67

35. Владислав Новиков - 2.52,65.

Степан Зуев, Павел Трихичев (все - Россия) не финишировали.

 

Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт (К).

1. Норвегия (Ингвильд Остберг, Марит Бьорген) - 16.04,05

2. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен, Кертту Нисканен) - отставание 9,09

3. Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Стина Нильссон) + 19,77

...6. Россия (Анастасия Доценко, Юлия Иванова) + 40,86.

 

Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт (К).

1. Финляндия (Ливо Нисканен, Сами Яухоярви) - 23.14,89

2. Россия (Максим Вылегжанин, Никита Крюков) - отставание 0,97

3. Швеция (Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон) + 15,12.

 

Конькобежный спорт. Женщины. 5000 м.

1. Мартина Сабликова (Чехия) - 6.51,54

2. Ирэн Вюст - 6.54,28

3. Карьен Клейбюкер (обе - Голландия) - 6.55,66

4. Ольга Граф - 6.55,77

9. Анна Чернова (обе - Россия) - 7.08,71.

 

Биатлон. Смешанная эстафета 2х6 км + 2х7,5 км.

1. Норвегия - 1:09.17,0 (0 штрафных кругов + 2 дополнительных патрона)

2. Чехия - отставание 32,6 (0+7)

3. Италия + 58,2 (0+6)

...5. Россия (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) + 1.47,4 (1+8).

 

Бобслей. Женщины.

1. Кайли Хамфрис / Хизер Мойс (Канада) - 3.50,61

2. Элана Майерс / Беатрис Уильямс - 3.50,71

3. Джейми Грюбель / Эйджа Эванс (оба экипажа - США) - 3.51,61

...9. Ольга Стульнева / Людмила Удобкина - 3.53,46

16. Надежда Сергеева / Надежда Палеева (оба экипажа - Россия) - 3.55,86.




/sport/oi/oi-2014/73397.htmlКарта