Олимпийские будни: комАНда чемпионов

Coчи-2014, 22-02-2014 02:21

Шорт-трекист Виктор Ан за день принёс России ещё два золота - сначала в личном забеге на 500 метров, а затем в составе эстафетной команды. Об этом, серебряном успехе нашего квартета биатлонисток и многом другом - в обзоре "Спортивной Планеты". 

 

День четырнадцатый. Медальный зачёт

 

1. Норвегия (10 - 4 - 8)
2. РОССИЯ (9 - 10 - 7)
3. Канада (9 - 10 - 5)
4. США (9 - 7 - 11)
5. Германия (8 - 4 - 4)
6. Голландия (6 - 7 - 9)
7. Швейцария (6 - 3 - 2)
8. Белоруссия (5 - 0 - 1)

 

Было разыграно: 7 комплектов наград

 

Фристайл (ски-кросс, женщины)

 

Сочинская трасса для ски-кросса с её коварными трамплинами и виражами из-за мороси и лёгкого тумана стала очень травмоопасной. Двух лыжниц после неудачных приземлений уносили на носилках, поэтому в решающих гонках никто серьёзно рисковать не отваживался. В большом финале соревновалась четвёрка участниц, но без медали осталась самая опытная и титулованная из них - француженка Офелия Дэвид. Золото и серебро получили две канадки. Российские фристайлистки в числе фаворитов не значились, но могли побороться за место в первой восьмёрке. Не получилось. Анастасия Чирцова упала в 1/8 финала, а Юлия Ливинская выбыла из борьбы на следующей стадии.     

 

 

Кёрлинг (мужчины)

 

Так вышло, что финальный матч у канадских кёрлеров получился одним из самых простых на олимпийском турнире. После четырёх эндов представители "Кленового листа" выигрывали у британцев 6:1, те попробовали ещё немного посоперничать, но когда счёт превратился в 9:3 всё-таки досрочно признали своё поражение. Спор за бронзу между Швецией и Китаем вышел куда упорнее, там дело довелось даже до дополнительного игрового раунда. В экстра-энде китайцы сплоховали со своим последним броском и, можно сказать, отдали победу оппонентам - 4:6.  

 

Биатлон (эстафета 4х6 км, женщины)

 

Эстафетная гонка началась очень драматично. Немка Франциска Пройсс упала и частично повредила свою винтовку, полячка Кристина Палка за неточную стрельбу получила сразу четыре (!) штрафных круга, а француженка Мари-Лор Брюне неожиданно потеряла сознание на дистанции. И ведь все эти сборные вполне могли претендовать на медали. После такого сенсационного отсева сильных соперников лидерство захватили команды России, Украины и Италии. Но и в лыжном ходе, и в стрельбе украинки были лучше.  В конце второго этапа эстафеты, на котором выступала Юлия Джима, они вырвались вперёд  и создали себе очень хороший отрыв, который сохранился вплоть до самого финиша. Россиянки завершили гонку вторыми - достойно прошла свой этап Яна Романова, не очень получилось у Ольги Зайцевой, зато Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина сделали свою работу как надо (на двоих ими был истрачен всего один доппатрон). У Вилухиной долго "висела" на спине сама Тура Бергер, но россиянка отдала все силы и вперёд себя грозную норвежку не пропустила. Браво, девушки! Порадуемся и за украинок, помимо Джимы, стали олимпийскими чемпионками сёстры Вита и Валя Семеренко, а также Елена Пидгрушна.   

 

 

Шорт-трек (500 м, мужчины)

 

По итогам решающего забега на этой дистанции Виктор Ан, и без того самый титулованный шорт-трекист мира, завоевал пятое олимпийское золото в своей персональной коллекции и второе - для приютившей его России. Финальная гонка получилась той ещё нервотрёпкой. Ан стартовал с заметным опозданием, но быстро приблизился к трём урвавшимся вперёд соперникам - один из них отвалился сам на вираже, а остальных он мастерски обставил. Зо-ло-то! Серьёзными соискателями медалей на 500-метровке могли стать Семён Елистратов и Владимир Григорьев, однако оба россиянина схлопотали дисквалификации за фолы в четвертьфиналах.   

 

 

Шорт-трек (1000 м, женщины)

 

Россиянки Татьяна Бородулина, Ольга Белякова и Софья Просвирнова финишировали третьими в своих квалификационных забегах и досрочно выключились из борьбы за высокие места. С азиатскими шорт-трекистками на километре, по большому счёту, могли конкурировать только британка Элиз Кристи, канадка Валери Мальте и универсальная конькобежка из Голландии Йорин Тер Морс, однако все они остались без Финала А. Свою вторую высшую награду в Сочи выиграла кореянка Сюн Хи Пак.  

 

Шорт-трек (эстафета 5000 м, мужчины)

 

В эстафете Виктор Ан получил серьёзное подкрепление в лице Семёна Елистратова, Владимира Григорьева и Руслана Захарова. Правда, борьба за победу была облегчена уже на первом круге, когда одновременно свалились на вираже китаец и голландец, однако от россиян долго не "отклеивались" американцы. За 14 кругов до финиша наши ребята даже уступали им на время первое место, конечно, держа всю ситуацию под контролем. Тактика сработала - завершавший командную гонку Ан в нужный момент оторвался от преследователей и пересёк финишную черту с новым олимпийским рекордом. Что ж, теперь Виктор шестикратный олимпионик!  

 

 

Горнолыжный спорт (слалом, женщины)

 

Американка Микаэла Шиффрин в свои 18 лет выиграла уже не только золото Чемпионата мира в слаломе, но и высшую награду Олимпийских игр в той же дисциплине горных лыж. В утреннем заезде она показала лучшее время среди всех участниц, в вечернем - только шестой результат, но по сумме этого хватило для уверенной победы. Превосходство Микаэлы над серебряным призёром – австрийкой Марлиз Шильд - составило 0,53 секунды. Занявшая 23-е место россиянка Ксения Алопина уступила ей 7 и 20.       

 

Матчи дня

 

Подробности полуфиналов мужского хоккейного турнира Швеция - Финляндия (2:1) и Канада - США (1:0) появятся на "Спортивной Планете" в отдельном обзоре.

 

===

 

XXII зимние Олимпийские игры.

21 февраля 2014 года. Сочи.

 

Фристайл. Женщины. Ски-кросс.

1. Мариэль Томпсон

2. Келси Серва (обе - Канада)

3. Анна Холмлунд (Швеция)

...11. Юлия Ливинская

26. Анастасия Чирцова (обе - Россия).

 

Биатлон. Женщины. Эстафета 4х6 км.

1. Украина - 1:10.02,5 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)

2. Россия (Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) - отставание 26,4 (0+4)

3. Норвегия + 37,6 (0+5)

 

Керлинг. Мужчины.

Матч за 3-е место

Китай - Швеция -4:6

Финал

Канада - Великобритания - 9:3

Итоговая классификация

1. Канада

2. Великобритания

3. Швеция

...7. Россия.

 

Горнолыжный спорт. Женщины. Слалом.

1. Микаэла Шиффрин (США) - 1.44,54

2. Марлиз Шильд - 1.45,07

3. Катрин Зеттель (обе - Австрия) - 1.45,35.

..23. Ксения Алопина (Россия) - 1.51,74

 

Шорт-трек. Мужчины. 500 м.

1. Виктор Ан (Россия)

2. Ву Дайцзинь (Китай)

3. Шарль Курнойер (Канада)

...15. Семен Елистратов. 16. Владимир Григорьев (оба - Россия).

 

Шорт-трек. Женщины. 1000 м.

1. Сун Хи Пак (Южная Корея)

2. Фан Кесин (Китай)

3. Сук Хи Шим (Южная Корея)

...19. Татьяна Бородулина

20. Ольга Белякова

24. Софья Просвирнова (все - Россия)

 

Шорт-трек. Мужчины. Эстафета. 5000 м.

1. Россия (Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров) - 6.42,100 (олимпийский рекорд)

2. США

3. Китай  




/sport/oi/oi-2014/73441.htmlКарта