Олимпийские будни: новая славная история

Coчи-2014, 23-02-2014 03:27

Сборная России повторила абсолютный рекорд по количеству медалей на зимних Играх, включая времена СССР. Минувший день подарил нам золото в сноуборде и в мужской биатлонной эстафете, а также бронзу в командных соревнованиях конькобежек. Подробности - в обзоре "Спортивной Планеты".

 

День пятнадцатый. Медальный зачёт

 

1. РОССИЯ (11 - 10 - 8)
2. Норвегия (11- 5 - 10)
3. Канада (9 - 10 - 5)
4. США (9 - 7 - 11)
5. Голландия (8 - 7 - 9)
6. Германия (8 - 6 - 5)
7. Швейцария (6 - 3 - 2)
8. Белоруссия (5 - 0 - 1)

 

Было разыграно: 7 комплектов наград

 

Сноубординг (параллельный слалом, мужчины)

 

Параллельный слалом отличается от параллельного гигантского слалома длиной трассы и расстоянием между флажками, которые нужно объехать, а вот схож он теперь тем, что в обеих этих дисциплинах сноуборда есть один олимпийский чемпион. К нашей радости, это россиянин Вик Вайлд. Так же как и три дня назад, ему снова не нашлось равных на сочинском склоне. В квалификации Вайлд показал лучшее время среди всех участников, поэтому ему в соперники по 1/8-й и четвертьфиналу попадались не слишком мастеровитые райдеры. Но вот затем было сложно - Вик конкурировал с именитым австрийцем Бенджамином Карлом, проиграл ему в первом заезде 1,12 секунды (что довольно много), однако после обмена трассами Вайлд сумел-таки отыграть тот гандикап и обогнал оппонента на 0,04. В финальных заездах Вик оба раза приезжал к финишу быстрее, чем словенец Жан Кошир.   

 

 

Сноубординг (параллельный слалом, женщины)


Женские параллельные соревнования сноубордисток нам медаль не принесли, хотя претендентами на неё россиянки являлись. Екатерина Илюхина, выигрывавшая серебро на прошлой Олимпиаде не прошла квалификационный отбор, а остальные трое – чемпионки мира Екатерина Тудегешева и Алёна Заварзина, а также многообещающая Наталья Соболева выбыли из борьбы в первом же раунде. Самой напряжённой здесь выдалась финальная гонка. После первой попытки австрийка Юлия Дуймовиц проиграла немке Анке Карстенс 0,72 секунды, поэтому во втором заезде ей требовалось идти на риск. Дуймовиц из-за этого допустила одну мини-ошибку, но удержалась на трассе, а вот её соперница слишком осторожничала и в итоге приехала к финишу второй.   

 

Лыжные гонки (масс-старт, женщины, 30 км, свободный стиль)

 

Уже с самого старта лыжного марафона три норвежки - Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стейра - стали задавать темп гонки, а после первой трети дистанции они уверенно вырвались вперёд. Одновременное лидерство все трое удерживали до последнего круга, но потом всё решила тактика. Бьорген в самый подходящий для этого момент нарастила обороты, вдогонку сразу пустилась и Йохауг, однако "достать" соотечественницу ей не удалось. Между прочим, для Марит добытое олимпийское золото стало уже шестым (!) в карьере. Из россиянок сумела неплохо показать себя в масс-старте Наталья Жукова, правда, на финише она была только 15-й.   

 

 

Конькобежный спорт (командная гонка, мужчины/женщины)

 

Из двух наших команд больше шансов завоевать медаль изначально было у мужской, но её забеги отчего-то совсем не впечатлили. Иван Скобрев даже специально пропускал 10-километровую дистанцию, чтобы выглядеть в этой гонке более свежо, увы, не помогло. Скобрев вместе с Денисом Юсковым и Александром Румянцев в четвертьфинале вчистую проиграли корейцам с разницей почти в 3,5 секунды. В споре за 5-е место Ивана заменил Алексей Есин, но наши конькобежцы снова потерпели поражение - на сей раз от норвежцев. Зато порадовала женская сборная России. Она добралась до "малого" финала и в нём сумела опередить японок. Таким образом, свои первые награды в Сочи завоевали Екатерина Лобышева, Юлия Скокова и Екатерина Шихова, а Ольга Граф стала уже двукратным бронзовым призёром домашних Игр. В главных финалах мужских и женских командных гонок первые места заняли сборные Голландии, обе установили новые олимпийские рекорды.

 

 

Биатлон (эстафета 4х7,5 км, мужчины)

 

Последний биатлонный вид олимпийской программы весьма неожиданно принёс нам золото, между прочим, первое с 1988 года! Треть эстафеты осталась за норвежцами – братья Тарьей с Йоханнесом Бё и Уле-Эйнар Бьорндален отлично отработали на своих этапах, по ходу гонки каждый из них имел неплохой отрыв, а потом добытое преимущество полностью разбазарил "финишёр" Эмил-Хегле Свендсен. К заключительному огневому рубежу одновременно вместе с ним подъехали немец Симон Шемпп, наш Антон Шипулин и австриец Доминик Ландертингер. В таком порядке, но без Свендсена, они и покинули стрельбище, а норвежец из-за неожиданных трёх промахов отправился бежать штрафной круг, перечеркнув все шансы взять медаль. Когда финиш уже начинал проглядываться, Шипулин активизировал припасённый запас сил и опередил немца в чистой борьбе. ПОБЕДА! Вместе с Антоном её выковали Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко!

 

 

Горнолыжный спорт (слалом, мужчины)

 

Главным претендентом на награду высшего достоинства в слаломе был действующий чемпион мира в этом виде австриец Марсель Хиршер, однако победителем по сумме времени в двух заездах оказался его 35-летний соотечественник Марио Матт. Ветеран горных лыж выиграл у Хиршера 0,28 секунды, оставив тому серебро. 2,39 секунды уступил Матту россиянин Александр Хорошилов, для которого итоговое 14-е место стало очень достойным результатом. Павел Трихичев – 33-й, а вот Сергей Майтаков и Степан Зуев не смогли финишировать в первых своих попытках.     

 

===

 

XXII зимние Олимпийские игры.

22 февраля 2014 года. Сочи.

 

Лыжные гонки. Женщины. 30 км. Свободный стиль.

1. Марит Бьорген - 1:11.05,2

2. Тереза Йохауг - отставание 2,6

3. Кристин Стейра (все - Норвегия) + 23,6

...15. Наталья Жукова + 1.51,5

29. Ирина Хазова + 4.14,0

30. Юлия Иванова + 4.16,9

32. Юлия Чекалёва (все - Россия) + 4.41,4.

 

Сноуборд. Женщины. Параллельный слалом.

1. Юлия Дуймовиц (Австрия)

2. Анке Карстенс

3. Амели Кобер (обе - Германия)

...13. Алена Заварзина

15. Наталья Соболева

16. Екатерина Тудегешева

29. Екатерина Илюхина (все - Россия)

 

Сноуборд. Мужчины. Параллельный слалом.

1. Вик Вайлд (Россия)

2. Жан Кошир (Словения)

3. Бенджамин Карл (Австрия)

...27. Андрей Соболев

28. Станислав Детков

Валерий Колегов (все - Россия) дисквалифицирован.

 

Конькобежный спорт. Мужчины. Командная гонка.

1. Голландия - 3.37,71 (олимпийский рекорд)

2. Южная Корея - 3.40,85

3. Польша - 3.41,94

...6. Россия (Иван Скобрев, Денис Юсков, Александр Румянцев, Алексей Есин) - 3.49,85.

 

Конькобежный спорт. Женщины. Командная гонка.

1. Голландия - 2.58,05 (олимпийский рекорд)

2. Польша - 3.05,55

3. Россия (Ольга Граф, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова) - 2.59,73.

 

Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.

1. Россия (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) - 1:12.15,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)

2. Германия - отставание 3,5 (0+2)

3. Австрия + 29,8 (0+7).

 

Горнолыжный спорт. Мужчины. Слалом.

1. Марио Матт - 1.41,84

2. Марсель Хиршер (оба - Австрия) - 1.42,12

3. Хенрик Кристофферсен (Норвегия) - 1.42,67

...14. Александр Хорошилов - 1.44,23.

33. Павел Трихичев

Степан Зуев и Сергей Майтаков (все - Россия) не финишировали




/sport/oi/oi-2014/73452.htmlКарта