Олимпиада-2014 глазами болельщика

Coчи-2014, 01-03-2014 01:03

Сочи, как ты изменился! Приезжая сюда, просто не веришь, что ты оказался в городе, где бывал десятки раз годами ранее. Отныне здесь просто хочется смотреть по сторонам и наслаждаться моментом, вдыхать свежий ночной воздух и слушать шум моря, волны которого шелестят в паре сотен метров от железнодорожного вокзала, через который в Адлер прибывает немалая часть гостей…

 

Центр Адлера теперь тоже аккуратен. Местные жители поговаривают, что едва ли не половины зданий и павильонов, внешне отличающихся европейским комфортом, здесь до начала реализации олимпийских проектов не было. Они же рассказывают, что подготовка к Играм иногда казалась им просто адом из-за проблем с транспортом, водой и электроэнергией. Но теперь все позади, и причастным к Олимпиаде оказался почти каждый сочинец. Кто-то собирает значки, кто-то сопровождает иностранных гостей по маршрутам их следования, кто-то примерил форму волонтера, а тысячи людей обеспечивают мировой праздник по его технической части. Но все горожане кажутся счастливыми - это ведь и их праздник.

 

Символы игр здесь можно встретить повсюду. В фиолетовые куртки Bosco переодеты даже полицейские, работающие в олимпийских зонах - не только спортивных объектах с прилегающими территориями, но и вокзалах (и другие "хабах"). Проще говоря - для всех этих зон организуется единый досмотр, пройдя который единожды, можно свободно перемещаться от одного спортивного сооружения к другому.

 

 

Дополнительный досмотр нужно проходить лишь перед Олимпийским парком. Да и там (как, в общем-то, и во всех остальных местах), все процедуры занимают не более минуты. Чуть больше подождать придется лишь при попытках добраться до объектов горного кластера и обратно - как известно, выпустить 4-5 тысяч зрителей меньше чем за полчаса - задача трудновыполнимая. Но и с ней организаторы сумели справиться благодаря вместительным подъемникам и большому числу автобусов.

 

В толпе за столь короткий промежуток времени заскучать просто не успеваешь - а если же хочешь узнать что-то интересное, можно пообщаться с любым болельщиком из стоящих рядом. "Добирались сюда почти трое суток, - рассказывают канадские зрители. - Получается, даже больше времени тратим на дорогу, чем проводим здесь. Но тут отличные люди,  отличные места - будем скучать. Жаль, что Россия так далеко, нам очень нравится в вашей стране".

 

Финны - ребята повеселее. Поздравляем их с победой в лыжном спринте, ответная реакция следует незамедлительно. "Единственное, что оставляет желать лучшего - знание вашими волонтерами английского языка, - отвечают они на вопрос о нюансах организации Игр. - Часто бывает трудно объясниться". Тут нам в голову приходит мысль, что, смирившись с проблемами с Интернетом, не стоит прекращать попыток узнать, как идет хоккейный матч России и Финляндии. "Как там хоккей, следите?" - "О да, наши как раз забросили вторую шайбу!" После недолгих вздохов разочарования снова появляется смех, сопровождаемый взаимным подкалыванием, и финальное расставание происходит, разумеется, на мажорной ноте с пожеланиями удачи друг другу во всем. Кроме, пожалуй, хоккея.

 

Гораздо больше причин пожаловаться нашли австрийские соседи по трибуне на командных соревнованиях по прыжкам с трамплина, хотя общее впечатление олимпийский Сочи производит отличное как на них, так и буквально на всех приехавших сюда иностранцев,. "Жаль, что нельзя свободно попасть в Олимпийский парк - почему-то нужно приобретать билеты и стоять в очереди по 4-5 часов. Вообще не понимаю, зачем нужно быть делать платный вход. Да и инфраструктура объектов у нас все-таки чуть лучше - то же пиво можно спокойно купить в любой момент даже без самой малой очереди".

 

 

Многие люди и специально приезжают посмотреть Олимпийский парк без цели посетить какие-либо соревнования. И вряд ли кто-то из них жалеет о решении приехать сюда. Огромное по своим масштабам пространство, которое при желании вполне можно преодолеть пешком за четверть часа, пройти на самом деле без остановок нереально. Павильоны, расставленные вдоль пути к центральной площади, притягивают словно магниты, и если вы проявите даже самое малое любопытство, на дорогу до чаши Олимпийского огня уйдет минимум 40 минут. И это без посещения самых популярных объектов - Дома болельщиков российской сборной и магазина официальной атрибутики Bosco. Если когда-то туда и заглядывать, то рано утром - после можно потратить не час и не два. А за это время можно, например, прокатиться с горки на новенькой Audi, дождаться, пока твое лицо выложится из пластиковых бутылок на павильоне МегаФона, попробовать бодрящий напиток из имбиря и лимона под вывеской Microsoft, там же потанцевать вместе с аниматорами или прилечь отдохнуть, а также побывать внутри конструкций с названиями многих и многих всемирно известных брендов…

 

С другой стороны от входа парк начинается будущая трасса Формулы-1. Уже достроена главная трибуны - на время игр в ней разместились стенды всех регионов России. Рядом - одна из нескольких сцен, где казаки поют народные песни.

 

Музыкальное оформление сердца Олимпиады разнообразно - по мере приближения к центральной площади и "Фишту" в главных колонках играет казачью музыку сменяет классическая. Около каждого спортивного объекта - свое музыкальное оформление, так что сочетанием Чайковского, AC/DC и звуков путешествующего по парку барабанного ансамбля здесь никого не удивишь. Уху, между прочим, от этого только приятно. Может, это и есть олимпийский дух - когда ты окружен счастливыми людьми и получаешь наслаждение от всего, что слышишь и видишь вокруг?

 

 

Находясь под чашей огня, видишь больше половины Олимпиады сразу: все объекты не просто располагаются на одной площади, они насколько близки друг к другу, что эту площадь "опоясывают". Посередине площадки - сцена для вечерних церемоний награждения, каждый раз стартующих в 20:14. Ровно в обозначенное время или нет понять непросто, ведь самой церемонии предшествует полдесятка объявлений, продублированных на русском, английском и французском языках.

 

Единственной возможностью сполна насладиться церемонией награждения мы воспользовались лишь отчасти: постояв под дождем полчаса и послушав норвежский гимн в честь Эмиля Хегле Свендсена, а также еще пару главных национальных мелодий для азиатских представителей менее популярных видов спорта, мы направились в "Большой", где вот-вот собирался начаться матч квалификационного раунда между Латвией и Швейцарией.

 

 

На входе на самый верхний балкон волонтеры приятно удивляют зрителей предложением пересесть на нижний ярус, ведь на эту игру не было продано чуть ли ни трети билетов. Что ж,  мы отказываться от возможности спуститься пониже не стали, и с небольшой дистанции наблюдали за тем, как Латвия воплотила свои первые два шанса в заброшенные шайбы, а затем добротно оборонялась и довела матч до победы, забросив еще и в пустые ворота. Игра смотрится на одном дыхании - после визитов лишь на матчи ВХЛ динамика впечатляет.

 

Программа осмотра просторов площадей, мостов и других всевозможных строений Олимпийского парка на этом заканчивается, и рассказать остается лишь о горном кластере. Он растянулся на добрый десяток километров. Начинаются объекты еще в поселке Эсто-Садок, где на новом вокзале останавливаются "Ласточки", которые через 5 минут прибудут в Красную Поляну. Или, разумеется, отправившиеся оттуда несколькими сотнями секунд раннее.

 

 

После выхода из автобуса пешком нелегко добраться ни к одному из мест соревнований. Не знаю, возможно ли прогуляться вверх по горным склонам на своих "двоих" (настолько большим количеством времени, чтобы проверить это, мы не запасались), но основные виды транспорта здесь - подъемник и автобус. Последний даже в час пик полностью справляется с наплывом посетителей, которые толпятся лишь в очереди к половине десятка турникетов, пропускающих правильно обилеченных болельщиков. Встречаются обилеченные и неправильно - на прыжках с трамплина, например, нам встретились любители биатлона, которым волонтеры не без труда смогли объяснить, что "Лаура" - это не "Русские горки".

 

 

Про волонтеров стоит сказать отдельно. Конечно, их число не бесконечно и исключительно на каждом шагу встречаться болельщикам они не могут, но там, где это нужно сразу всем, помощники Олимпиады оказывались постоянно и радовали толпу не только своевременной помощью, но и улыбками и приятными словами. После некоторых соревнований выходишь - и оказываешься словно на приветствии баскетбольной команды, когда все партнеры выстраиваются в шеренгу и приветствуют тебя за руки.

 

Из Красной поляны можно попасть на уже вышеупомянутую "Лауру", санно-бобслейный трек с незамысловатым (зато по-настоящему русским) названием "Санки", а, если проехать на подъемнике на несколько километров выше места, где Александр Зубков взял две свои золотые медали, можно добраться до непосредственно "Розы Хутор". Опять же разделенной подъемниками на несколько частей.

 

 

Здесь вместо асфальта лежит гравий, дыра между землей и забором заделана при помощи довольно замысловатой конструкции, а с трибун капает тающий снег, потихоньку начинающий отмерзать от сидений, но все это уходит на задний план. Наши соревнования начались ранним утром (сноуборд, параллельный гигантский слалом), а закончились ближе к 3 часам дня. Время шло, солнце светило все сильнее, трасса разбивалась. Разница между красной и синей дорожками была ощутима настолько, что раз за разом, проигрывая чуть ли не в целые ворота перед финальными 6 воротами, спортсмены, огибавшие красные флажки, приходили первыми.

 

Для нашей страны старт оказался, как известно, триумфальным. Алена Заварзина после каждого спуска заводила стадион и заряжалась энергией публики, и в итоге завоевала бронзовую медаль, не пройдя в финал лишь из-за досадного падения в полуфинале. Вик Уайлд же был спокоен настолько, что по-настоящему радоваться начал лишь первым пересекая финишную ленточку в заключительном заезде, готовясь получить свою первую золотую Олимпийскую медаль!

 

 

"Нереально красиво, - делится впечатлениями голландский болельщик. - Невероятные места. У нас в стране такого нет - одни равнины". Подобными пейзажами могут похвастаться немногие страны мира. Но на склоне напротив - в "Лауре" - еще красивее.

 

Поднимаясь туда из Красной Поляны, понимаешь, что такое настоящие Зимние Олимпийские игры. Потому что здесь лежит настоящий снег. Не тающий, сухой. А когда едешь на открытом подъемнике (таков кратчайший путь к стадиону лыжников), дух захватывает еще сильней. Вокруг тишина.

 

От лыжного до биатлонного стадиона без малого 10 минут ходьбы быстрым шагом. Правда, взглянуть на арену можно лишь имея в наличии билет на гонку, иначе придется довольствоваться видом прожекторов и верхушки трибун. Можно увидеть несколько участков трассы и проверяющих лыжи перед стартом сервисеров. Чуть дальше - домики, где живут атлеты, их команды и ВИП-гости. А если пройти еще несколько сотен метров, открывается вид, ставший за время Олимпиады легендарным: снежные вершины и море. И закат.

 

 

Когда слеза катилась по щеке Мишки на закрытии, просто не хотелось верить, что Олимпийская сказка в Сочи заканчивается. Конечно, я сюда еще неоднократно вернусь, но что можно будет увидеть из Олимпийской истории? Как изменится Олимпийский парк, будет ли еще столь люден Роза Хутор? Случатся ли танцы под русскую музыку между болельщиками из разных стран в "Ласточках" и дождемся ли мы когда-нибудь заполненных трибун на "RusSki-х горках"? Но каждый, кто здесь побывал, чувствует гордость за Россию. За игры, которые мы провели так, что их частичка навсегда останется в сердце каждого, кто на них побывал, из какого уголка мира он бы сюда ни приехал. Браво, Сочи!




/sport/oi/oi-2014/73640.htmlКарта