Олимпиада-2014 глазами журналиста

Coчи-2014, 01-03-2014 17:24

Олимпиада изнутри совсем не похожа на ту, что можно наблюдать по телевизору или через Интернет. В столице Игр действуют свои пространственно-временные законы, и скорость распространения информации тут не такая же, как за границами Олимпийского парка. Разбирая до мелких подробностей происходящие рядом с тобой события, не успеваешь в режиме реального времени быть в курсе всего происходящего вокруг.

 

К спорам по поводу справедливости победы Аделины Сотниковой, развернувшихся в Сети через пару часов после окончания соревнований по фигурному катанию, Адлер подключился только на следующий день. О поражении российских хоккеистов от финнов здесь забыли уже через пару часов после третьей сирены, хотя страна по этому поводу стояла на ушах еще пару суток. А о снятии с соревнований Евгения Плющенко не присутствовавшие в "Айсберге" журналисты узнали лишь через несколько часов. 

 

Организация Игр-2014, по свидетельствам опытных волонтеров и журналистов, ничем не отличалась от той, что четыре года назад была в Ванкувере. В разговорах с канадскими коллегами мы определили два преимущества Сочи: более компактное расположение спортивных объектов и наличие бесплатного доступа в Интернет. Все устроили так, чтобы у представителей прессы в голове не было ничего, кроме работы. 

 

Алгоритм действий элементарный: проснуться, сесть на автобус у дверей гостиницы, доехать до главного медиацентра, пройти досмотр и дальше быть предоставленным самому себе. Отсюда раз в 10 минут уходят машины ко всем спортивным объектам. В каждом - свой медиацентр, а единая информационная база помогает оставаться в курсе всех событий дня: от расписания тренировок ямайских бобслеистов до порядка выхода на старт участников соревнований по могулу.

 

Полицейские, переодетые по случаю Игр в форму волонтеров, признавались, что фиолетовые куртки "Боско" заставляют людей относиться к ним в разы доброжелательнее. Их вмешательство на моих глазах потребовалось лишь однажды, когда во время соревнований по фигурному катанию на лед вышла грузинская девушка, а на трибуне прессы в этот момент встал на ноги и начал активно ее поддерживать непонятно как оказавшийся там болельщик. На призывы волонтеров сесть и успокоиться он реагировал предельно вежливо, но не унимался. Когда же к нему подошли "фиолетовые волонтеры", мужчина спокойно собрал вещи и покинул трибуну.  

 

Расчет на максимальную открытость олимпийцев для СМИ проявлялся в том, что даже после закрытых тренировок спортсмены не отказывались отвечать на вопросы, а все хоккейные сборные после каждого матча или занятия уделяли по 20 минут на удовлетворение интересов журналистов. В порядке вещей было устроить разминку с футбольным мячом на открытом воздухе, да еще и явиться на нее в процессе поедания какого-нибудь фастфуда. 

 

И даже при наличии живых Кросби, Кейна и Селянне самыми популярными спортсменами в Сочи, не считая россиян, разумеется, оказались двое бобслеистов сборной Ямайки Марвин Диксон и Уинстон Уоттс. Люди, которые после 29-го места серьезно заявляют, что являются самым быстрым экипажем в мире, подыскивают себе невест среди местных жительниц и собирают деньги для участия в Играх через Интернет, покорили болельщиков и журналистов своей открытостью и оригинальным чувством юмора.

 

Помимо самих спортивных объектов, центрами притяжения болельщиков и журналистов в Олимпийском парке стали "Дома гостеприимства": Швейцарии, Канады, США, Кубанского края и сочинская резиденция Деда Мороза. Наиболее популярными павильонами оказались Дом Болельщиков сборной России, где ежедневно проводились своеобразные "ток-шоу" со звездами спорта разных лет, и корейский дом. В последний завлекали бесплатными сеансами иглоукалывания, чайными церемониями и презентациями Игр-2018, которые состоятся в Пхенчхане.

 

Оргкомитет "Сочи 2014" за две с половиной недели работы оставил без ответа лишь один вопрос: почему в имени организации название города и год разделены пробелом, а не дефисом, как того требуют правила русского языка. Все остальные вопросы за считанные минуты решались при помощи волонтеров и местных коммунальщиков.

 

Алексей Шуняев (Газета Metro) специально для "Спортивной Планеты"

 

Смотрите также:

 

Олимпиада-2014 глазами болельщика




/sport/oi/oi-2014/73669.htmlКарта