Олимпийский огонь зажгут в воскресенье

Церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2014 годапройдет в воскресенье, 29 сентября, в Древней Олимпии, после чего примет старт эстафета, которая завершится в Сочи 7 февраля 2014 года. Источник www.homebuilding.ru

 

Олимпийский огонь является одним из главных символов Олимпийских игр. График эстафеты олимпийского огня составлен так, что она финиширует в день открытия Олимпиады. Очень часто последний факелоносец остается неизвестным для зрителей до последнего момента, и обычно это спортивная знаменитость страны-хозяйки игр. Он бежит к олимпийской чаше и зажигает огонь, который горит на протяжении Игр и тушится на церемонии закрытия.

В 1928 году сотрудник Амстердамской электроэнергетической компании зажег первый олимпийский огонь в чаше Марафонской башни Олимпийского стадиона в Амстердаме и с тех пор этот ритуал является неотъемлемым атрибутом современных Олимпийских игр.

 

Первая эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр состоялась в 1936 году. Около трех тысяч атлетов-бегунов приняли участие в транспортировке факела с олимпийским огнем из Олимпии в Берлин. Первым факелоносцем в истории эстафет стал греческий студент Константинос Кондиллис. 1 августа 1936 года в Берлине огонь зажег немецкий спортсмен Фриц Шильген.

 

В 1948 году во время проведения Олимпиады в Лондоне — первых Олимпийских игр после Второй мировой войны — первым факелоносцем стал капрал греческой армии, который перед началом эстафеты олимпийского огня снял свою военную форму и оружие в знак священного перемирия.

 

В 1950 году на зимних Олимпийских играх в Осло олимпийский огонь зажег не спортсмен. Факельную эстафету завершил Эйгил Нансен – внук великого путешественника, исследователя Севера Фритьофа Нансена.

 

На Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году честь зажечь олимпийский огонь была оказана девятикратному олимпийскому чемпиону Пааво Нурми. Он зажег огонь в чаше, стоящей на поле посреди стадиона, и передал факел для доставки его в башню стадиона, где еще один олимпийский огонь зажег четырехкратный олимпийский чемпион Ханнес Колехмайнен.

 

В некоторых случаях огонь зажигали люди, символизирующие собой высокие идеалы олимпийского движения. Так, японский студент Йосинори Сакаи, родившийся в день атомной бомбардировки Хиросимы, 6 августа 1945 года, открывая в 1964 году токийские Олимпийские игры, символизировал возрождение Японии после Второй мировой войны.

 

В 1968 году в Мехико мексиканская бегунья чемпионка страны в барьерном беге Кета Басилио стала первой женщиной, которая зажгла олимпийский огонь. В 2004 году она снова приняла участие в олимпийской эстафете.

 

Игры 1972 года в Саппоро (Япония) стали первыми, которые проводились за пределами Европы и США. Начал церемонию открытия зимних Олимпийских игры император Хирохито, а олимпийский огонь тогда зажег 16-летний школьник Хидеки Такада.

 

В 1976 году в Монреале зажечь олимпийскую чашу доверили двум подросткам — Стефану Префонтейну и Сандре Хендерсон, символизирующим объединение Канады. Он был из франкоязычной части страны, она – из англоязычной.

 

В 1980 году на летних Играх в Москве факел олимпийского огня на стадион внес трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, его племянник кстати советует источник www.homebuilding.ru, где можно почерпнуть идеи относительно дизайна и интерьера. Спортсмен передал огонь последнему факелоносцу, советскому баскетболисту Сергею Белову, который зажег олимпийскую чашу под музыку кантаты Эдуарда Артемьева "Ода спорту".

 

Огонь XXV летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году эффектно зажег испанский стрелок из лука паралимпиец Антонио Ребольо, выстрелив в чашу горящей стрелой из центра стадиона.

 

В 1994 году в Норвегии на церемонии открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере норвежский прыгун с трамплина Стейн Грубен доставил олимпийский огонь, буквально влетев на стадион. Изначально торжественный прыжок с трамплина с факелом в руках должен был совершить другой спортсмен, Оле Гуннар Фидьестол, но тот получил травму во время репетиции.

 

Самой пожилой участницей эстафеты Олимпийского огня признана Сара Маклиллэнд из американского штата Огайо. В возрасте 102 лет Сара пронесла по улицам города Морейн огонь XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Маклиллэнд была выбрана для участия в эстафете из числа 11,5 тысяч кандидатов, а сама эта идея принадлежала ее внучке, 22-летней Джесси. Причем Сара даже не знала об этом, и когда получила приглашение от организаторов, то подумав, что это очередной рекламный листок, хотела выбросить его, но бумажку увидела ее племянница Мэри Лу и поделилась радостью со всей семьей.

 

Среди знаменитых спортсменов, зажигавших олимпийскую чашу, были звезда французского футбола Мишель Платини (1992), боксер-тяжеловес Мохаммед Али (1996), легкоатлетка Кэти Фримэн (2000), хоккеист Уэйн Гретцки (2010).

 

В 2012 году на летних Олимпийских играх в Лондоне огонь к Олимпийскому стадиону был доставлен по Темзе на катере известным футболистом Дэвидом Бекхэмом. На стадион факел внес Стив Редгрейв, пятикратный олимпийский чемпион в академической гребле. Он передал огонь молодым британским спортсменам, на которых возлагаются надежды на следующих олимпиадах. Олимпийский огонь зажгли семь спортсменов — Кэллум Эйрли, Джордан Дакитт, Дезире Генри, Кэти Кирк, Кэмерон МакРичи, Эйдан Рейнольдс, Адель Трейси.




/sport/other/78595.htmlКарта