Кирилл Кицын: всегда хотел играть за родной "Металлург"!

Воспитанник новокузнецкого "Металлурга" и игрок молодежной сборной Казахстана, Кирилл Кицын в интервью рассказал, с чего началась его хоккейная карьера, поделился планами на будущее, а также мнением о предстоящем драфте НХЛ, куда едет его младший брат Максим.

- Кирилл, расскажи о себе. Как ты попал в хоккей, как все начиналось?

- Мой отец был хоккеистом, поэтому мама, когда я был еще маленьким, брала с собой на все игры. Конечно, я очень хотел быть похожим на него, так что ещё с малых лет всё было практически предрешено. В три года отец поставил меня на коньки, мне понравилось, и с тех пор я решил, что буду хоккеистом.

- Ты сразу стал нападающим или начинал играть на другой позиции?

- Несмотря на то, что отец был защитником, я начинал играть на позиции центрального нападающего, но потом перешел на левый край, на котором играю по сей день.

- Твой папа - бывший хоккеист. Расскажи, где он играл, чем сейчас занимается?

- Сразу после окончания школы отец уехал служить в московское "Динамо". В составе молодёжной команды стал чемпионом Советского Союза. В 1983 вместе с юниорской сборной СССР выиграл чемпионат Европы. Через два года вернулся в родной "Металлург", которому отдал десять сезонов. С 1995-го работает детским тренером в СДЮСШОР "Металлург" (Новокузнецк). В 2007-м году закончил Высшую Школу Тренеров в Санкт-Петербурге.

- У тебя есть казахское гражданство, и ты заигран за сборную Казахстана. Как так получилось?

- В 2006-м году мне позвонили и предложили выступить на юниорском Чемпионате мира (до 18 лет) в Венгрии за сборную Казахстана. Так как приглашений в сборную России у меня не было, то я с радостью согласился, так как с детства хотел попробовать свои силы на международном уровне. В 2007-м меня пригласили уже на молодёжный Чемпионат мира (до 20 лет), но в том сезоне сильно ужесточилась ситуация, связанная с легионерами, и я отказался, так как играл в России. Но уже на следующий сезон все немного "утряслось", и я все-таки поехал на Молодёжный чемпионат мира в Чехию. Это был самый запоминающийся ЧМ, ведь мы выступали в дивизионе сильнейших и выполнили задачу, поставленную перед турниром (сохранить за сборной Казахстана право выступать среди сильнейших сборных команд не старше 20 лет).

- Ты воспитанник Новокузнецкого "Металлурга", почему так и не получилось заиграть в основной команде? Ведь, играя за фарм, в сезон 2006-2007 и в сезоне 2007-2008 ты был одним из лучших в команде, забивал больше 20 голов.

- Этого я точно сказать не могу. Может, не подходил под концепцию тренера, может, был недостаточно хорош в игровом плане, а может, требовалось по 40 шайб за сезон забрасывать (улыбается). Мне всегда хотелось играть за родной "Металлург", не ослабло это желание и сейчас! Для меня было бы честью надевать свитер родной команды и защищать честь своего города!

- Правда, что тебя приглашали играть в Канаду? Куда именно? Почему не уехал?

- Да, это так! В 2006-м и 2007-м годах мне предложили перейти в команду юниорской канадской лиги (QMJHL) "Rouyn-Noranda Huskies". Уехать не получилось, так как в то время у меня был действующий контракт с Новокузнецком, и из "Металлурга-2" меня просто не отпустили, сказали, что я нужен в фарме.

- Где ты провел прошлый сезон?

- Сборы я проходил в команде Высшей лиги ЦСК ВВС (Самара), после чего подписал контракт с Самарской командой на 1 год. Но играл на правах аренды в ХК "Ачинск".

- Какие планы на следующий сезон?

- Прежде всего - расти в спортивном мастерстве, прибавлять от игры к игре, от тренировки к тренировке. А по поводу команды… Есть варианты поехать играть в Европу или Северную Америку. Не исключено и то, что останусь в России.

- Кто занимается поиском команды для тебя? У тебя с братом один агент?

- Нет, у нас с братом разные агенты, поиском команды для меня занимается агент Антон Коломейцев.

- Твой брат Максим Кицын едет в этом году на драфт НХЛ, он попадает в ТОП-30. Есть предположения, какая команда выберет Максима?

- Мы с братом сходимся во мнении, что драфт - это лотерея, и предсказывать, как всё сложится, не имеет смысла.

- Уедет ли Максим в Северную Америку в этом году или еще поиграет в России?

- Решение еще не принято, вопрос остаётся открытым.

- Похож ли твой стиль игры на игру Максима?

- Я не могу видеть себя со стороны, да я особо и не задумывался по этому поводу. Некоторые люди находят какие-то общие черты, но сказать, что с братом по манере игры мы похожи как две капли воды, я не могу.

- Какие твои сильные стороны? В чем еще можешь прибавить?

- Своими сильными сторонами считаю скорость, самоотдачу и игру на пятачке. А прибавить, думаю, могу во всём, главное никогда не переставать работать над собой! Ведь нет предела совершенству!

- Как проходит лето? Тренируешься?

- Этим летом я заканчиваю ВУЗ, факультет Физической культуры и спорта. Параллельно тренируюсь на земле, поддерживаю форму. На льду тренироваться не получается, так как на всех ледовых аренах в Новокузнецке сейчас идёт ремонт.

- Какие цели ставишь на следующий сезон? На будущее?

- В предстоящем сезоне буду делать всё, чтобы выйти на более высокий игровой уровень, успешно и результативно провести сезон. А в будущем очень хочется попасть в основной состав клуба КХЛ и выступать за национальную сборную Казахстана.

/tennic/11182-.html