Марат Сафин: не хочу быть "свадебным генералом"!

Марат Сафин, сыгравший свой последний матч на московском Кубке Кремля, дал откровенную пресс-конференцию, на которой разъяснил причины своего поражения на турнире, отметил значимые моменты в карьере и поведал о своих дальнейших планах.

- Что не получилось в вашем последнем матче на Кубке Кремля (Марат уступил во втором круге россиянину Евгению Королёву - 4:6, 6:7 - прим. ред.)?

- Просто немного не сложилось. Для меня не сложились буквально 1-2 мяча. Может быть, в этом матче я чуть хуже подавал, чем обычно. Королёв отыграл очень удачно. Вот у него довольно-таки здорово получались подачи. Больших ошибок с его стороны я не замечал совсем. Всё он делал правильно.

- Что вы можете сказать о потенциале Евгения Королёва?

- Шансы стать хорошим теннисистом у него есть вполне. Если он будет играть, также как и против меня, то на этом турнире он может дойти до финала и даже одержать в нём победу. Но раз на раз не приходится. Он играл со мной, и терять ему, по большому счёту, было нечего. Это очень молодой, амбициозный теннисист.

Никого конкретного от него на Кубке Кремля и не ждали. Поэтому играл Королёв без всякого напряжения. Я не знаю, как он поведёт себя, когда будет играть с противником, которого должен будет обыграть. Это уже будут немного другие матчи. Терять ему было нечего, и он здорово играл!

- Этот московский турнир стал для вас последним. Какие самые запоминающиеся моменты за свою карьеру вы можете назвать?

- Каждые мои победы совершались в определённый момент, на разных ступенях моей карьеры. Победа над Питом Сампрасом в финале Открытого чемпионата США-2000 - это было только начало. Все победы сравнить очень сложно и практически невозможно. У каждой была своя важность. Однако я бы не стал сравнивать Australian Open-2005 c US Open-2000. В Австралии я выиграл свой турнир "Большого шлема" уже во второй раз.

Я очень сильно переживал, очень сильно нервничал. Там я себя ужасно чувствовал на кортах, для меня всё было тяжело. Победа в США пришла сама собой, мне просто повезло, и она отправилась мне в руки. Остальные турниры были уже на другой стадии. Описать их невозможно. Я считаю, что вторая половина карьеры намного была важнее, чем первая.

Сначала меня всерьёз никто не воспринимал, а затем после триумфальных побед мне уже раз за разом приходилось подтверждать свой класс, проявлять свой характер. Я показал, что даже в самых сложных ситуациях, оставался игроком хорошего уровня. Если после US Open я бы ничего не выиграл, то про меня бы достаточно быстро забыли.

Поэтому самый важный турнир в карьере - это Australian Open-2005! Вернуться в прошлое уже не возможно. Понятно, в 20 лет от тебя никто ничего не ждёт. У тебя просто всё удачно складывается. Над своим поражением тебе даже не пришлось бы задумываться. Проиграл бы я финал в США, и ничего бы не случилось. Намного сложнее всё доказывать самому себе.

- А что скажите о победах в Кубке Дэвиса? Они для вас менее важны, чем успехи на турнирах "Большого шлема"?

- Да, про Кубок Дэвиса я совсем забыл. В 2002-м году все хотели победить Францию, но мы не ожидали, что всё так удачно сложится. Кто мог знать, что Миша Южный сможет так сыграть последний матч. Этого никто не ожидал, даже он сам. В 2006-м году был, что называется, "рабочий" Кубок Дэвиса - играли мы дома против Аргентины. Соперник был довольно-таки серьёзный. На своей территории мы просто не могли проиграть. Это было бы крайне неприятно и до безумства обидно.

- Чем планируете заниматься по окончании карьеры?

- Сразу скажу, что быть в качестве "свадебного генерала" - это не для меня! Я хочу что-нибудь решать, что-нибудь делать, хочу быть продуктивным человеком. А просто носить красивый костюм и улыбаться в 48 зубов - мне не нравится. Я, конечно, планирую заняться чем-нибудь нормальным, но я точно не буду "свадебным генералом".

Два года отпуска у меня не будет. Иначе наверстать упущенное будет уже очень сложно. Я с удовольствием бы остался в спорте. Ну, а куда я ещё могу пойти? Это для меня близко. Я здесь многое понимаю, во многом разбираюсь, знаю психологию спортсменов. Знаю, что им постоянно чего-то не хватает, могу их понять. Спорт сам по себе он везде одинаковый, а я живу этим делом.

- Вы могли бы стать лицом мужского турнира Кубка Кремля, дабы привлечь больше звёздных игроков и существенно повысить его статус?

- Этой работой мы потихонечку уже занимаемся. Есть какие-то движения в этом направлении. Ну, опять же, всё упирается в деньги. Если деньги есть, то, сколько и чего вы хотите? Зачем метать бисер перед всеми. Есть конкретная задача - она должна стоить конкретных денег. Это никакие не взятки, а просто для того, что бы элементарно что-то сделать, нужны деньги. За красивые глаза ты ничего не получишь!

/tennic/1687-.html