Возбудимость сердечной мышцы

Опубликовано: 17.05.2018

видео Возбудимость сердечной мышцы

Потенциал действия рабочего миокарда

Во время развития фаз ПД и сокращения сердечной мышцы меняется уровень ее возбудимости. Периоду быстрой реполяри­зации и плато, а также всему периоду сокращения сердечной мышцы соответствует фаза абсолютной рефрактерности (см. рис. 11),когда мышца абсолютно невозбудима и не отвечает даже на сверхпороговые раздражители. Ее длительность — 0,27с. Кон­цу периода реполяризации и фазе расслабления соответствует фаза относительной рефрактерности, когда возбудимость начи­нает восстанавливаться, но еще не достигла исходных значений. В этот период лишь сверхпороговые стимулы могут вызвать сокра­щение мышцы сердца. Длительность относительной рефрактор­ной фазы — 0,03с. В период восстановления МП и в конце рас­слабления сердечная мышца находится в состоянии повышенной, или супернормальной, возбудимости. Эту фазу называют еще пе­риодом экзальтации, когда сердечная мышца отвечает даже на подпороговые стимулы.



Рефрактерность обусловлена инактивацией быстрых натрие­вых каналов и соответствует развитию ПД, поэтому продолжи­тельность рефракторного периода, как правило, связана с дли­тельностью ПД.

Местные анестетики, подавляя быстрые натриевые каналы и замедляя восстановление проницаемости после инактивации, вы­зывают удлинение рефрактерного периода, но не влияют на продолжительность ПД. Поскольку очередное сокращение возможно только по окончании периода абсолютной рефрактерности пред­шествующего ПД, сердечная мышца, в отличие от скелетной, не отвечает на повторные раздражения, т.е. она не способна к тета­нусу.


Особенности и свойства сердечной мышцы

Таким образом, длительная абсолютная рефракторная фаза и короткая фаза супернормальной возбудимости сердечной мыш­цы исключают для нее состояние тетануса, которое бы мешало нагнетательной функции сердца, поэтому сердечная мышца рабо­тает в одиночном режиме.