Капелло: в матче Россия - Португалия фаворита нет

Главный тренер сборной России Фабио Капелло на пресс-конференции, предваряющей матч с Португалией, отметил отсутствие фаворита в завтрашней игре, поведал о нехватке в стране хороших футбольных полей и лестно отозвался о русской кухне.

- Я надеялся, что повреждение, которое получил Криштиану Роналду в недавнем матче Чемпионата Испании, будет немного серьёзнее, - не без лукавой улыбки отмечал Фабио Капелло в начале своего выступления перед журналистами. - Ведь ввиду его отсутствия в предстоящей встрече нашей обороне было бы значительно проще сдерживать атаки сборной Португалии.

- После двух побед с "сухим" счётом на старте отборочного турнира (над Северной Ирландией 2:0 и Израилем 4:0 - прим. ред.) вы получили ту уверенность, которая поможет вам в матче с Португалией? Вы же понимаете, что эта команда имеет сильную атакующую линию.

- В двух прошедших матчах сборная России здорово действовала в обороне, я остался доволен. То, что мы не пропустили - тоже очень важный для нас момент. Однако перед встречей с португальцами мысли моих подопечных должны быть сконцентрированы только на победе, а не на том, как бы снова сохранить свои ворота в неприкосновенности.

- Дон Фабио, Вы пригласили в сборную России Артёма Дзюбу, который с начала сезона забил всего один гол, и не вызвали более результативного по сравнению с ним Павла Погребняка. Как прокомментируйте эти решения?

- Я достаточно хорошо знаю всех футболистов, которые могут быть вызваны в национальную сборную. Остановил свой выбор на Дзюбе, потому что, по моему мнению, он способен адаптироваться к различным вариантам игры в атаке. Что касается Погребняка, то я уже прекрасно осведомлён о его возможностях. Однако сейчас в сборную вызвался не он, а Дзюба. Считаю, что я пригласил всех сильнейших на данный момент игроков.

- Почему по-прежнему приглашается в команду Динияр Билялетдинов? Ведь в последнее время ему явно не хватает игровой практики.

- Таков мой выбор. Да, он стал редко выходить на поле из-за того, что в национальном первенстве был смягчён лимит на легионеров. Кстати говоря, так сейчас страдает не только Билялетдинов, но и большинство других российских футболистов. Однако если я призвал игрока под знамёна сборной, значит, что он это заслужил.

- Вы уже определись со стартовым составом на завтрашний матч? Не хотите ли раскрыть какие-нибудь секреты?

- Я думаю, что примерный стартовый состав сборной России вы уже можете себе представить. Больших изменений не будет. У меня ещё имеются сомнения по некоторым позициям, но они развеются в самое ближайшее время. К нашему большому счастью, за подготовительный период никаких проблем со здоровьем у ребят не возникало. Все очень здорово работали на тренировках.

- Почему сборная России "переезжает" со стадиона "Локомотив" в "Лужники"?

- В данный момент играть в футбол на натуральном покрытии "Локомотива" очень тяжело. Это и есть одна из причин, по которым мы решили проводить матч с Португалией в "Лужниках". Состояние синтетического поля всегда стабильное - оно ни ухудшится, ни улучшится. К сожалению, я должен констатировать тот факт, что в таком большом городе как Москва пока нет стадиона с хорошим естественным газоном.

- Искусственное покрытие станет вашим преимуществом над португальцами?

- Многие игроки сборной России хорошо знакомы с особенностями поля в "Лужниках". Вообще своё мастерство футболисты должны демонстрировать на любом покрытии. Я не думаю, что у португальцев в этом плане могут возникнуть какие-то сложности.

- В дебютном официальном матче сборной России под вашим руководством болельщиков было всего на полстадиона. На завтрашней игре ожидается аншлаг. Это серьёзное подспорье или просто приятный антураж?

- Меня сильно удивляет посещаемость на российских стадионах. Практически все арены не заполняются до отказа, разве что, за исключением "Петровского" в Санкт-Петербурге. Как бывший игрок и действующий тренер должен вам сказать, что когда ты выступаешь на переполненном стадионе, это даёт тебе дополнительные эмоции и заряд. Я надеюсь увидеть завтра активных болельщиков, они должны стать нашим 12-м игроком.

- По вашему мнению, кто будет фаворитом в предстоящем матче?

- В этой встрече фаворита нет. Обе команды будут стараться победить. Португалия - команда очень высокого уровня, и это она наглядно продемонстрировала на последнем Чемпионате Европы. Сборная России - очень достойный для неё соперник. В общем, завтра будет хорошая и сложная игра.

- Алан Дзагоев, эмоционально отвечая на грубость соперника, в этом сезоне удостоился от судей уже двух красных карточек. Не опасаетесь ли Вы подобного его срыва в матче за национальную сборную?

- Я видел матч Дзагоева с "Динамо", в котором он как раз был удалён с поля. К сожалению, в одном эпизоде он потерял контроль над собой. Однако Алан - хороший парень, не могу не отметить его усердную работу на тренировках. Очень надеюсь, что в сборной подобное с ним не произойдёт. Потому что, такая реакция для игрока национальной команды совсем недопустима.

- Португалия - один из самых неудобных соперников для сборной России. Обыграв эту команду, Вы можете вдвойне обрадовать российских болельщиков.

- Все традиции рано или поздно рушатся. Что ж, тогда это должно будет стать дополнительной мотивацией для нас, чтобы завтра мы смогли провести хороший матч. На всех тренировках я видел отличный командный дух и могу сказать, что ребята готовы дать бой своему сопернику.

- Многие люди в России до сих пор с горечью вспоминают поражение от Португалии со счётом 1:7. Возглавлявший тогда нашу команду Георгий Ярцев отправлялся в подтрибунное помещение, не дождавшись окончания матча. Как Вы будете себя вести, если вдруг случится нечто подобное?

- Во-первых, нужно постучать по дереву прежде, чем говорить такие вещи. Не хотелось бы об этом думать. Положительный или отрицательный результат нужно встречать всем вместе. Лично я не покину досрочно своё тренерское место, даже если моя команда будет проигрывать со счётом 0:9.

- Дон Фабио, каковы ваши успехи в изучении русского языка?

-  Совсем недавно мне как раз подарили специальный учебник. Но это было всего пару дней назад. Прилюдно произнести новые для меня слова я пока не готов.

- А что можете сказать о русской кухне? Вам она нравится?

- С ней я уже давно успел познакомиться. В гостях у Валерия Газзаева мне удалось продегустировать немало блюд. Разумеется, ваша кухня - особенная. Некоторые блюда имеют острый и резкий вкус. Но, тем не менее, мне это нравится, и вот уже несколько дней подряд на ужин я заказываю себе борщ.

- Вы в числе прочих будете определять обладателя "Золотого мяча". Каковы шансы получить данный приз у Криштиану Роналду? Возможно ли, что в число лучших 23-х футболистов Европы в скором времени попадёт игрок из России?

- Борьба за "Золотой мяч" в этом году будет очень серьёзной. Есть много кандидатов, но я считаю, что Роналду сейчас как никогда близок к этой премии. Он провёл отличный сезон, здорово сыграл на Евро-2012. В российской сборной есть амбициозные футболисты, которые могли бы удостоиться наград. Но для того, чтобы иметь больше возможностей попасть в число 23-х, российские клубы должны добиваться серьёзных результатов в европейских турнирах. Или же национальная сборная должна блеснуть на мировом или континентальном первенстве.

/footballteam/59087-.html