Даниил Собченко: рыжим всегда везет

Новоти КХЛ, 02-11-2009 09:16
Даниил Собченко - воспитанник ярославского "Локомотива". Он родился в Киеве, но переехал в Россию, когда ему было 11 лет, чтобы играть в хоккей на высшем уровне. Дебютант в КХЛ, он показал, что может играть против любых соперников, несмотря на свой возраст. В интервью с корреспондентом "Спортивной Планеты" он рассказал о своей карьере, об этом сезоне и попробовал спрогнозировать результаты второго чемпионата КХЛ.

- Можно ли назвать неожиданным то, что ты попал в основной состав команды? Предполагалось, что ты станешь звездой МХЛ в этом сезоне, а не игроком главного клуба.

- Я думаю, здесь ничего неожиданного нет! Да, было вполне возможно, что я мог бы играть и в МХЛ и показывать там хорошие результаты, но нужно расти, прогрессировать и стремиться играть на высшем уровне. При этом я рад сыграть за нашу молодежную команду и всегда готов помочь им. В этом сезоне мне удалось сыграть одну игру за "Локо", я был очень доволен, мы выиграли у СКА-1946 со счетом 3:2, и я отдал две голевые передачи.

- Я помню твою игру в Швейцарии летом, тогда ты отдал целых четыре передачи. Можно ли сказать, что мастерство паса - твой главный конек в игре?

- Когда я играю в центре, то приходиться больше отдавать, потому что через центрального строятся все атаки, а так, вообще, я не сказал бы что это мой конек. По прошлым сезонам у меня всегда было примерно одинаково голов и передач. Когда партнер в хорошем положении находится, то почему бы ему не отдать пас?..

- Любопытно, что в этом сезоне ты забросил больше шайб, чем сделать передач. Можешь вспомнить свой первый гол в КХЛ?

- Я удачно вышел на смену с лавочки, на другом фланге входил в зону Гена Чурилов, я побежал к воротам, он сделал прострельную передачу и я подставил клюшку. Гол! (улыбается)

- А каким образом одноклубники тебя поздравляли?

- Алексей Михнов поехал, забрал у судьи шайбу и мне ее отдал, потому что это был мой первый гол в КХЛ. Все ребята поздравили, было очень приятно, почти все ребята из молодежного состава тоже потом поздравляли.

- Из всех игроков 91-го года рождения мало кто может гордиться очками в КХЛ. Динамовец Александр Авцин - до сих пор с нулем. Максим Кицын - тоже. Только у Тарасенко статистика заметно лучше. Как ты думаешь, заслуживаешь ли ты места в молодежной сборной?

- Думаю, что заслуживаю, посмотрите расширенный состав сборной… Тарасенко играет с опытными партнерами, ему в этом плане повезло и из-за этого, как мне кажется, и статистика у него неплохая.

- Скорее всего, ты попадешь на Молодежный чемпионат мира. А как ты можешь описать себя как игрока и как личность?

- Спасибо за такой прогноз. Думаю, что я упорный и работоспособный, а как личность всегда имею свою точку зрения, могу постоять за себя когда надо... Может, что-то еще, но тут другим виднее.

- Для спортсменов очень важно уметь поработать над собой. Какие компоненты игры тебе надо улучшить?

- Я бы поработал над скоростью и над броском.

- Какого игрока НХЛ или КХЛ ты назвал бы образцом для подражания?

- Помню, когда я только начинал заниматься хоккеем, мне очень нравился Сергей Федоров, когда он еще в Детройте играл. А сейчас даже и не знаю, смотрю на всех и от всех беру лучшее. Назову Илью Ковальчука, пожалуй.

- Как тебе работать с Кари Хейккиля? Он строгий тренер?

- Да, нужно выполнять то, что тебе говорят, и тогда все будет нормально.

- Как вообще играть под руководством иностранного тренера?

- Это очень ответственно, я считаю. До этого мне ни разу не приходилось работать с тренером-иностранцем.

- А сколько времени заняло у Хейккиля, чтобы выучить русский?

- В общей сложности он работает в Ярославле уже четвертый сезон. Он, конечно же, не очень хорошо знает русский, но старается говорить на нем по возможности. На собрании он говорит на английском, а Игорь Королев переводит.

- Ты родился в Киеве. Когда ты переехал в Россию? Трудно было? Ты доволен сейчас своим выбором?

- Когда мне было 10 лет, я играл за команду 90-го года рождения на одном турнире и получил там приз лучшего бомбардира. Вот там меня и заметили. Сразу же позвонили мне домой и пригласили играть в Ярославль. Но родители сказали, что ещё на год мне надо остаться дома. Когда мне исполнилось 11 лет, это был уже конец сезона почти, я поехал на просмотр в московский "Спартак" 90-го года рождения. Там я подошёл, и мне сказали, чтобы приезжал в июле на сборы. Затем через несколько дней позвонили вновь из Ярославля и пригласили на просмотр туда, правда, уже за 91-й год рождения. Лично мне было всё равно как-то… В "Спартак" ехать или в "Локомотив", но выбрал всё-таки "Локомотив". Возможно, это было связано с тем, что тут были пару тренеров из Киева. Для меня было за счастье играть в России. Так как там, откуда я родом, к сожалению, в хоккее нет никаких перспектив. Сначала было сложно немного, а потом привык со временем, и все стало нормально. Да, я доволен и не жалею что выбрал такой путь.

- А украинский язык помнишь?

- Помню немного (улыбается). Я понимаю этот язык, но говорить мне на нем сложно.

- Семья тоже переехала в Россию, или они ещё живут в Киеве?

- Поначалу родители приезжали ко мне раз в месяц где-то, потом стали приезжать реже. Затем у меня родился младший брат, которому уже 4 года (он тоже уже занимается хоккеем), и родители перестали ездить. Сейчас, как и раньше, они живут в Киеве.

- Как интересно! У нас будет Собченко-2? Если у него будет такой талант, как у тебя, он сможет сделать неплохую карьеру. А ты всегда хотел заниматься хоккеем или попробовал другие виды спорта?

- Если он захочет и дальше серьезно заниматься, то я уверен, что он будет лучше меня. Талант у него уже проявляется. Было бы очень здорово, если бы удалось вместе с ним сыграть в будущем. Я уже один год занимался хоккеем и летом, когда в хоккейном сезоне была пауза, пошел в футбол. У меня дедушка тренировал футбольную команду в Киеве, причём тоже старшего возраста. Затем, после двух лет моих занятий хоккеем, отец меня отвел в футбольную школу киевского "Динамо" на просмотр. После первой тренировки мне сразу сказали, что я подошёл. Сразу же взяли в основной состав, хотя их было два. И я занимался футболом примерно месяц. Потом всё-таки понял, что хоккей мне больше нравится.

- За киевское "Динамо" ты болеешь?

- Я бы так не сказал. Просто приятно, когда они побеждают.

- Ты читаешь книги? Какая литература тебе нравится?

- Последнее, что я прочитал это "Тайна" ("The Secret") и "Алхимик". Сейчас начал читать "Победитель остается один" Пауло Коэльо. Мне нравится этот автор, у него очень интересные книги.

- Вернёмся к хоккею. Хотелось бы попробовать свои силы в НХЛ?

- Да, очень хотелось бы. Но пока я не был никем выбран на драфте, надеюсь, меня выберут следующим летом. Считаю, что пока еще рано ехать в Америку, через три года, думаю, будет самое то.

- "Локомотив" два года играл в финале и два раза проигрывал. Может быть, с твоим участием повезет больше?

- (Улыбается). Я не играю на главных ролях в этой команде. Но надеюсь, что это будет счастливый сезон. Рыжим ведь везет.

{mosimage}

/khl/1731-.html