Александр Свитов: в первую очередь спросят с меня

Новоти КХЛ, 12-01-2009 18:54
Капитан "Авангарда" Александр Свитов рассказал о рождении сына, о встрече в США с Николаем Жердевым и о том, как в детстве не любил проигрывать.

Александр Александрович

- Из-за травмы, полученной 27 октября в Ярославле, у вас получился довольно длительный перерыв. Чем занимались во время восстановления?

- 5 ноября мне сделали в Омске операцию. Затем отправился в США, чтобы поддержать жену. Там 18 ноября появился на свет наш второй ребенок.

- Как назвали наследника?

- Александром-младшим (смеется). Он сейчас вместе с мамой в США. Климат там все-таки помягче, чем в Сибири. Новорожденному тяжело перенести перелет через океан, поэтому с переездом Александра Александровича в Россию пока повременим.

- Какие эмоции испытали, когда стали отцом во второй раз?

- Какие могут быть эмоции? Только положительные. В первый раз, когда родилась дочка, был в некоторой прострации, все-таки первый ребенок. Многое было непривычно, на этот раз уже знал, к чему готовиться.

- А для вас важно, что родился именно сын?

- Нет. В таких вещах ты не выбираешь и не заказываешь. Главное, чтобы ребенок был здоров и радовал нас, родителей.

- Каким будет первый Новый год для Александра-младшего (наша беседа состоялась 24 декабря)?

- Так уж получается, что свой первый Новый год сын проведет вдали от папы. Но уверен, впереди нас ждет еще масса праздников, проведенных вместе.

"Пантеры" и  "Рейнджеры"

- Во время последней поездки в США вам удалось куда-то выбраться?

- Сходил на хоккей. Встречались "Флорида Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерc". Пообщались с Николаем Жердевым, с ним мы вместе выступали за "Коламбус". Николай всем доволен, "рейнджеры" сейчас на подъеме, хорошая команда с большими амбициями. Жердеву дают много игрового времени, ну и сама организация работы в клубе на высочайшем уровне.

- Каким, на ваш взгляд, стал 2008 год для "Авангарда"?

- Весь год выдался не очень хорошим для команды. Я бы даже сказал, это самый худший, самый болезненный год на моей памяти. Как в хоккейном, так и в человеческом плане. Слишком уж большую потерю мы понесли. Могу представить, каково родителям Алексея Черепанова, для них это стало настоящим испытанием. Думаю, мы еще не скоро осознаем, кого мы потеряли, поэтому этот год никак нельзя вписать в историю <Авангарда> с эпитетом "хороший".

- В конце прошлого сезона Дмитрий Сычев в своем блоге написал: "Скорее бы кончился этот чертов год". У вас похожего чувства нет?

- Есть желание, чтобы кончились те неудачи, которые нас преследовали. Чтобы их можно было просто зачеркнуть и начать все в Новый год с нуля.

Традиции, разбитые стекла и утешающий тренер

- На ваш взгляд, почему для американцев Рождество более значимый праздник, чем Новый год?

- Все зависит от традиций той или иной страны. Также у них более значим, чем у нас, например, День независимости. Американцы воспринимают Новый год как смену года, и ничего больше. А Рождество для них семейный праздник.

- Сейчас на дворе зима. Дети играют во дворе в хоккей, катаются на санках, на коньках. Как и каждый мальчишка, вы в детстве наверняка играли во дворе в хоккей?

- Конечно играл. Почти каждый день. В валенках, на дороге. Ворота делали из какого-то куска снега. Бывало, и стекла выбивали в окрестных домах. Шайбой или мячиком любили побросать в стену. Это все было. Сейчас смотришь: во дворах дети вообще практически не играют. Наверное, кто-то ходит на каток, кто-то в секции. У нас было все по-другому: как только выпал снег, всей гурьбой высыпали на улицу.

- И вы уже тогда занимались хоккеем. За счет этого, наверное, были лидером дворовой команды?

- Нет. Не было и никакой гордости с моей стороны, что вот я занимаюсь хоккеем, а вы нет. В хоккей мы играли в свое удовольствие.

- Тренировки, игры, а тут еще и во дворе успевали поиграть. Хоккей не надоедал?

- Хоккей для меня любимое дело, любимое занятие. Как он может надоесть? Всегда получал от этого удовольствие и положительные эмоции. Во дворе интересно было еще и тем, что можно было потолкаться с ребятами. В детстве вообще не любил проигрывать, иногда чуть ли не до слез дело доходило. На тренировках если проигрывали, то сильно расстраивался, тренер меня успокаивал (смеется). Новогодние традиции

- В вашей семье есть какие-то свои новогодние традиции?

- Доброй традицией у нас стало заехать к родителям, отметить с ними уходящий и наступающий год. Ну а затем мы, как правило, едем к друзьям...

- Не было желания нарядиться Дедом Морозом, чтобы порадовать детей?

- Я никогда не думал наряжаться. Мне кажется, ребятишки сразу поймут, что это я Дед Мороз. Тем более дети все равно ездят на елки, видят Деда Мороза там (смеется).

- Вы провели не один сезон в НХЛ. Празднование Нового года и Рождества в заокеанских командах как- то отличается от российских аналогов?

- Особых различий нет. В любом клубе всегда проводят какую-то новогоднюю вечеринку. Все игроки приходят с женами, и начинается праздник. Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни, из напитков, как правило, шампанское и пиво. В прошлом году мы поехали всей командой в ресторан. Отмечали весело, с различными конкурсами, шутками. Такие мероприятия сплачивают команду, хорошо влияют на общее настроение. Игроки узнают друг друга лучше, их жены общаются друг с другом. Это идет только на пользу атмосфере в клубе.

Понял, каково тренерам

- Что для вас значит быть капитаном?

- Прежде всего, это ответственность - за ребят, за себя и за команду. Не могу сказать, что капитанство сильно изменило мой характер или я как-то из-за этого зазвездился. Наоборот, это помогло не задирать нос. Чувство ответственности не позволяет. В любом случае в первую очередь спросят с меня.

- Несколько матчей "Авангарда" вы посмотрели нынче со скамейки. Какие эмоции испытали?

- Когда не играешь, а следишь за всем со стороны, гораздо сильнее устаешь. Хочется выйти, сыграть, постоянно переживаешь. Думаю, это тоже не маленькая нагрузка, теперь я понимаю тренеров, как они переживают.
То, что хочет каждый игрок

- Недавно прошел второй этап евротура "Кубок Первого канала". Следили за матчами российской сборной?

- Конечно. Ребята показали классный хоккей. Дай Бог, чтоб так продолжали. Чтобы так же получалось и на чемпионатах мира.

- Почему, на ваш взгляд, Вячеслав Быков не приглашает игроков  "Авангарда" в сборную?

- У каждого тренера свои взгляды на игроков, на систему тренировок. Каждый решает, кто ему подходит, а кто нет. Постоянно играл за сборную Антон Курьянов, но из-за травм на какое-то время он выбыл из обоймы главной команды. Возможно, Быков наигрывает один состав, чтобы знать лучше, кого в какую минуту выпустить. Если вызовут меня, то с удовольствием поеду защищать честь своей страны. Думаю, этого же хочет любой игрок.

/khl/485-.html