Лучано Спаллетти: менять свои качества под "Осер" мы не будем

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти перед ответным поединком 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Осером" объяснил причины отсутствия в делегации команды ряда игроков, прокомментировал возможное возвращение в Санкт-Петербург полузащитника "Баварии" Анатолия Тимощука, а также рассказал, как команда работала на неделе после домашней победы над французским клубом в среду (1:0):

– Не приехали четыре игрока – Хусти, Ломбертс, Денисов, Розина. Разъясните почему?

– Денисов – потому что травмирован, у него проблемы со стопой. Розина и Хусти… ну, потому, что у нас в распоряжении 23–24 игрока и мы можем ротировать состав. Приходится выбирать, кто-то должен оставаться вне заявки. Ломбертс не приехал потому, что у него есть небольшая проблема с передней поверхностью бедра. Ширл ещё не приехал – это тоже технический выбор, причины те же, что у Хусти и Розины.

Ходит много разговоров о возвращении в команду Тимощука. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт. И насколько команда укомплектована на данный момент?

– Я бы предпочёл говорить об актуальном. Тимощук завтра не будет играть. А завтра нас ждёт фундаментальный, очень серьёзный матч. В любом случае, чтобы быть вежливым и ответить на вопрос: моя команда полностью укомплектована сейчас. Но если вдруг нас кто-нибудь должен будет покинуть – тогда я подумаю о том, кто их должен заменить. Сейчас же команда полностью укомплектована, и я очень доволен тем составом, что у меня есть.

У вас уже был опыт игр с большими командами. Помогут ли игры с «Ромой» выступать с «Зенитом», победить «Осер», несмотря на большое давление? И насколько оно велико в Петербурге?

– Давление в футболе присутствует всегда. И везде – в любой стране, в любом клубе. Несмотря на то что я увидел, нашёл тот ритм, в котором можно работать в России. Но всегда нужно помнить, что решающую роль должен играть результат: он стоит во главе угла всегда, абсолютно всегда.

Вы очень серьёзно подходите к анализу матча. Отправляли ли разведчика на последний матч «Осера» в чемпионате, или пищи для размышлений после игры в Петербурге было достаточно?

– Да, у нас был человек на игре «Осера», которую он сыграл 1:1. Но также матчи можно смотреть и на видео. Мы видели матч и живьём, и на видео. Если есть ещё кто-то, кто может нам рассказать об этой игре, то мы его с удовольствием выслушаем.

Насколько для вас будет важным забить завтра? Обязательно ли забить мяч, чтобы быть спокойным?

– Всегда нужно играть с целью забить гол. И если игра заканчивается 0:0, то это значит, что поиски не увенчались успехом. Мы всегда играем для того, чтобы забить гол.

Согласны ли вы с тем, что «Зенит» в этой игре находится в статусе фаворита? «Осер», вернувшись домой, заявил, что «Зенит» смотрел на них чуть-чуть сверху».

– Это игроки «Осера» сказали? Кто из игроков? Это всегда одни и те же разговоры. Давайте имя и фамилию. В другом случае нельзя продолжать разговор. Если мы разговариваем на таком уровне передачи информации, то я могу делать вашу работу. Даже скажу, что, как закончу, смогу работать журналистом. Это называется создавать переполох на пустом месте, не имея на то оснований. А мне приятно рассказать, каковы мои ребята: они мне дают максимум серьёзности в работе, максимум готовности в работе. И если команду можно оценивать по результатам, то это всё плоды профессионализма, которым обладают мои ребята. И у нас в раздевалке, может быть, висит зеркальце, которое может быть полезным игрокам «Осера», чтобы понять и рассказать вам что-то более конкретно – например, узнать имя человека, который сказал фразу из вашего вопроса. И все должны помнить, что высокомерные падают, а униженные поднимаются. В «Зените» нет места высокомерию. И если я узнаю, что у меня в команде есть высокомерные люди, они не будут играть.

Что вы изменили для того, чтобы команда в этом году стала добиваться такого результата?

– Ничего абсолютно не менял. В «Зените» была стратегия на будущее, и организация работы в клубе такая, что позавидовать могут многие. Я встретил настоящих профессионалов в «Зените». И с помощью самоотдачи людей, работающих в клубе и команде, мы смогли оказаться на том пути, что клуб считает правильным: играть в хороший футбол и выигрывать матчи.

Чему была посвящена работа на этой неделе? Довольны ли вы тем, как готова команда к этой игре?

– Мы работали над тем, что является нашими главными качествами. Я думаю, что было бы неправильным менять то, что у нас есть сейчас, приспосабливаясь к сопернику. Мы уважаем его силу, но менять свои качества под него мы не будем. И когда ты ставишь себе цель добиться важных, серьёзных результатов, фундаментальной вещью являются свои качества, становящиеся отличительной игрой команды.

/newseurocup/14098-.html