Бранко Илич: слабые на бумаге команды могут пройти очень далеко

Защитник сборной Словении и московского "Локомотива" Бранко Илич поделился ожиданиями от предстоящего ЧМ-2010 в ЮАР, а также рассказал о своем состоянии дел в стане "железнодорожников":

- Когда вы поняли, что поедете на чемпионат мира? Волновались перед объявлением состава?

- Честно говоря, никакого особенного давления не испытывал. Было две причины, по которым в последний день подготовки в Бруницо чувствовал себя уверенно. Есть группа из 18 или 19 игроков, которые вместе прошли отборочный цикл и все понимали, что мы должны остаться вместе. Плюс я очень усердно работал на тренировках с самого начала этих сборов. Представляю, как было больно той троице игроков, которую отцепили в Бруницо в последний день. Да и тренеру Матьяжу Кеку не позавидуешь...

- Что вы знаете о своих соперниках по группе - Англии, США и Алжире?

- Мы знаем многое, более чем достаточно для встречи с ними. В этот момент мы сфокусированы на сборной Алжира, которая будет нашим первым соперником. Я думаю, что этот матч станет ключевым для обеих команд. Алжирцы отлично готовы физически - в январе они не обыграли Египет в полуфинале Кубка африканских наций только из-за стечения обстоятельств. Сказал бы все же, что у американцев есть побольше шансов на выход из группы, поскольку тактически они посильнее алжирцев. Год назад американцы здорово выглядели на Кубке конфедераций. Они - кубковая команда, которая никогда не сдается. Что касается англичан, то что тут сказать... Все понимают, что они в числе претендентов на корону.

- Вы считаете, что Англия - безусловный фаворит группы?

- Думаю, так и есть. Но, тем не менее, англичанам стоит быть осторожными в начале турнира, так как все великие футбольные державы ошибались на этом этапе. Я уверен, что они не смогут выйти из группы без каких-либо проблем - особенно, если встанут в какой-то из дней не с той ноги. Надеюсь, что Словения станет одной из их главных проблем!

- Вспоминаете, что происходило в Словении в дни после победы над Россией? Чем теперь можно удивить болельщиков?

- Когда мы услышали финальный свисток в Мариборе, мы толком не поняли, чего добились. Нам потребовалась пара дней, чтобы осознать произошедшее. На каждом шагу было ликование, доходило до полного хаоса. Мы поняли, что Словения - самая маленькая страна, которой удалось попасть на чемпионат мира. Полгода спустя вся страна следит за делами в нашей группе, за нашими матчами, подготовкой. Я не согласен с теми болельщиками, которые считают, что, заработав путевку в ЮАР, мы уже достигли всего. Эта дорога еще не закончилась. С другой стороны, я не согласен и с теми, у кого большие амбиции. Есть люди, которые утверждают, что в нашей группы - команды, которые мы "должны обыгрывать". Каждая сборная, попавшая на чемпионат, достаточно сильна, чтобы выиграть в любом из матчей. Лучшее доказательство тому - история.

- На что словенцы могут рассчитывать на ЧМ-2010?

- Практически все зависит от матча с Алжиром. Хорошо, что я играю за команду, которая не является фаворитом в турнире. Мы знаем, что слабые на бумаге команды могут пройти очень далеко.

- Вы пропустили матчи плей-офф против России. Как планируете возвращать себе место в основе?

- Признаюсь, что поехать на Чемпионат мира и сыграть там - разные вещи. Надеюсь, что сыграть все-таки удастся. Я не попадаю в стартовый состав, однако это не умаляет моего желания помочь сборной Словении. Не имеет значения, когда я выйду на поле, я просто хочу играть. Не думаю, что в этом желании есть что-то вредное!

- После перехода в "Локо" вы провели всего один официальный матч. В чем дело - плохая форма, недоверие тренеров, или вам просто нужно время на адаптацию?

- Я нашел вариант с "Локомотивом" в последний день трансферной кампании в России. Вся команда провела вместе два месяца, а я в этот топ-клуб свалился с неба. Это, конечно, все равно было здорово, так как мой бывший клуб "Москва" попросту развалился. Я и не ожидал, что буду играть больше. Знаю, что сыграть в одном матче из одиннадцати - не мог весть какое достижение, однако я остался доволен тем, как проявил себя, получив от тренера шанс. "Локо" - действительно большой клуб, условия здесь даже лучше чем в "Бетисе". Знаю, что с такой формой как сейчас я смогу там играть. Надеюсь, сохраню свои кондиции и после "мундиаля". Тренер дал мне 12 дней на восстановление до возвращения в Москву, и неважно, вылетит ли Словения после группового этапа или пройдет в финал, - приводит слова Илича официальный сайт УЕФА.

/newshockeyword/10849-.html