Йозеф Яндач: если бы боялся, не принял бы предложения "Будивельника"

Главный тренер "Будивельника" Йозеф Яндач рассказал о первых впечатлениях от Киева, поведал о предсезонных планах клуба, а также заявил, что неприятности вокруг арены киевлян его не беспокоят:

- Недавно Вы побывали в Киеве. Расскажите о первых впечатлениях.

- В городе живет около пяти миллионов человек, каждый день приезжает еще два миллиона на работу. Магазины, рестораны, инфраструктура - все на самом высоком уровне. Но меня больше интересовал клуб. База, где будем проводить тренировки, где играть, где расселят игроков и прочие вопросы.

- Кажется, у "Будивельника" проблемы с домашней ареной. Что Вам удалось разузнать об этом?

- У меня не было ни малейшего представления о ситуации, касающейся места, где команда должна проводить домашние матчи. Информацию об этом почерпнул из прессы... Собственно, на игровой арене я не был. Там все закрыто. Не знаю, начали работы или только собираются. И не могу понять, в чем проблема. В любом случае, от меня в данном вопросе ничего не зависит.

- Вам показали прочую инфраструктуру клуба?

-  Был на базе в пригороде Киева. Отличное место. Есть бассейн, тренажерный зал, ледовая площадка, спортзал. Мне все показывал генеральный менеджер Олег Куприянов, работавший долгое время в Магнитогорске. Говорили с ним много и обо всем: о комплектации команды, о тренировочном процессе, Киеве, Континентальной хоккейной лиге...

- Наверняка Куприянов поделился своим видением проблемы с игровой ареной...

- Мне сложно было понять, в чем загвоздка. Вроде бы, арену должен реконструировать владелец клуба, который получил бы право на дальнейшее ее содержание. Противится, кажется, мэр Киева. Хочет, чтобы дворец оставался в городском хозяйстве. Вся проблема именно в этом. Читал, что "Будивельник" могут не допустить к старту в КХЛ из-за этого. Но не могу сказать, насколько можно доверять этой информации. Меня это абсолютно не нервирует.

- Вам будет помогать Дмитрий Христич. Вы познакомились с ним?

- Христич работал в сборной Украины. Он молодой специалист, но я вижу в нем желание прогрессировать. Мы встретились прямо в отеле, где я жил, потому что клуб еще не закончил ремонт в офисе. Общались часа два. Обсудили наше взаимодействие, его обязанности, предсезонную подготовку команды и задачи на грядущий сезон.

- Какие планы на предсезонку?

- Команда соберется в Киеве в конце июля. За несколько дней все игроки пройдут углубленное медобследование, после чего отправимся в Либерец. Первый сбор продлится до 3 августа. Потом три дня передохнем в Киеве, и отправимся на второй сбор в Финляндию. После него нас приглашают на турнир в Минск.

- В команде очень много украинских игроков. Ваше мнение учитывали при комплектации состава?

- Конечно. Я высказываю пожелания, и руководство клуба старается подыскать соответствующих исполнителей. На данный момент я хотел бы видеть в "Будивельнике" одного конкретного исполнителя. Мы обговорили его кандидатуру с Олегом Куприяновым. Он работает над этим, но пока еще вопрос не решен - ждем разрешения ситуации с игровой ареной.

- Ваша семья переедет в Киев?

- Конечно. Но во время этого краткого визита в Киев я не занимался поиском жилья. Побывал дома у Олега Куприянова. Его квартира находится неподалеку от Дворца спорта. Но у меня трое детей, хотелось бы, чтобы клуб нашел возможность предоставить моей семье жилище побольше. Меня уверили, что снять подходящее жилье в Киеве - не проблема. Также я попросил, чтобы в клубе поискали школу для моих детей. Здесь есть четыре английских школы, две из них - мне очень понравились. Недавно из одной сообщили, что ждут моих детишек в начале учебного года.

- Вы не опасаетесь после работы ассистентом в сборной переходить на клубную работу главным да еще и в совершенно новую команду?

- Если бы боялся, не согласился бы на переезд в Киев. Я очень жду начала работы. Это будет нечто совершенно новое. Иной хоккей, иные стадионы, иной способ жизни, менталитет, люди, язык. Но я уверен, что все будет хорошо. Того же мнения и Олег Куприянов, который за время своей работы в Магнитогорске привык, что все всегда идет по плану. В Киеве же пока что все нужно налаживать и контролировать. Думаю, этот период становления будет непродолжительным.

- Какие у вас ближайшие планы? Когда в следующий раз летите в Украину?

- Сейчас всей семьей едем в Турцию. Мы отдыхали там в прошлом году - всем понравилось. Жена любит тепло, а дети - плескаться в воде. Я же вплотную займусь русским языком. Купил себе учебник, буду штудировать. Хочу быть готовым на все сто в день выхода команды на предсезонную подготовку, - приводит слова Яндача официальный сайт "Будивельника" со ссылкой на чешское издание Hokej.cz.

/newskhl/11524-.html