Набоков: я бы с удовольствием поиграл с Ковальчуком в СКА

Новобранец питерского СКА Евгений Набоков прокомментировал свой переход в армейский клуб, а также выразил надежду на переезд в Северную столицу нападающего сборной России Ильи Ковальчука:

– Когда вы поняли, что «Сан-Хосе» от вас отказывается?

– Первого июля у меня истекал контракт с «акулами». Я старался не ломать голову, оставят ли меня в команде. А 24 или 25 июня, точно не помню, у меня состоялась встреча с генеральным менеджером «Сан-Хосе» Дугом Уилсоном. Он сказал, что клуб хочет пойти другим путем. Подписывать дорогого вратаря не будут. Им нужен более дешевый, габаритный голкипер.

– Ваше чувство в тот момент?

– Расстройство. Такая реакция поначалу была бы у каждого. Но остываешь и понимаешь, что это бизнес. Рано или поздно, мой уход из «Сан-Хосе» должен был случиться.

– Согласны с доводом Уилсона, что командам НХЛ теперь не нужны дорогие вратари?

– Это его мнение. Но в НХЛ привыкли следовать тенденциям. Я помню, как «Тампа-Бей» завоевала Кубок Стэнли в 2004 году. Игроки тогда здорово блокировали броски. После этого почти все клубы лиги сделали на этом акцент.

В финале нынешнего плей-офф играли недорогие вратари. «Чикаго» стал чемпионом вместе с молодым Ниеми. Наверное, в словах Уилсона есть доля истины. Но главная причина его решения в том, что давит потолок зарплат, и он избрал другую политику. «Сан-Хосе» около 10 лет пытался строить команду, взять Кубок Стэнли. Не получилось. Тогда Уилсон сменил стратегию. Бизнес есть бизнес.

– Элитные вратари, как и тафгаи, скоро вымрут в НХЛ?

– Нет. Я до сих пор верю в то, что голкипер – это половина команды. Но с одним вратарем ничего не выиграешь. Нужен баланс во всех линиях.

– Когда вы начали думать о КХЛ?

– Я обсуждал со своим агентом то, что можно переехать в Россию. Да и слухи разные ходили. Но это были разговоры на уровне шуток и предположений.

А через неделю после беседы с Уилсоном, за день-два до открытия рынка свободных агентов, вариант с КХЛ мы начали рассматривать всерьез. Нужно было быть готовым ко всему. Может, пришлось бы подписывать новый контракт уже через час после старта торгов.

Я не хотел ждать у моря погоды. Надо было принять правильное решение, где продолжать карьеру. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если долго тянуть, то к августу можно не получить серьезных предложений из НХЛ, а также потерять контракт в Питере.

Может, мое решение покажется кому-то неправильным, нелогичным. Но, если люди так думают, они не знают всей ситуации. Не вижу ничего особенного в переходе в СКА. Я не еду куда-то за тридевять земель в непонятную лигу. Я возвращаюсь домой. Что в этом странного?

– Вы давно живете в Сан-Хосе. Легко ли менять теплый климат Калифорнии на сырую погоду Питера?

– Непросто, конечно. Ну а если бы я переехал в Чикаго или Филадельфию? Там ведь тоже другой климат. Так что я думал не о погоде. А о том, как оказаться в хорошей команде. «Сан-Хосе» – отличная организация, ко мне здесь здорово относились. Я не хотел попасть в клуб ниже уровнем.

– Собираетесь продавать дом в Калифорнии?

– Нет. Пока это будет база нашей семьи.

– Раньше вы могли представить, что вас заберут в военнослужащие?

– Намекаете на то, что я попал в Спортивный клуб армии? – улыбается Набоков. – Я ведь играл за «Динамо». Это милиция, близко к военным. Увы, прежнее «Динамо» распалось. Но до этого были разговоры о том, что я могу вернуться в московский клуб.

– Вас не смущает новый регламент КХЛ, по которому игроку гарантированы 70 процентов от зарплаты, а еще 30 он может получить за успешное выступление в Кубке Гагарина?

– Тяжело обсуждать финансовую систему, если не знаешь, как и для чего она была принята. Я некомпетентен в этом вопросе. Если такую схему придумали, чтобы подхлестнуть хоккеистов для лучшей игры в плей-офф – то я не считаю это правильным. Игрок по умолчанию должен быть профессионалом, всегда настроенным на победу. «Срубил деньгу – и до свидания» – если у хоккеиста такой менталитет, то в большом спорте ему делать нечего.

– В НХЛ в смысле финансов тоже не все гладко…

– Конечно! Не буду выносить в прессу, сколько мы платим налогов государству, сколько лига забирает на депонент. Многим игрокам не нравится, что происходит в НХЛ. Но мы согласились на эти условия во время локаута. Теперь нужно подчиняться. А через несколько лет снова отстаивать свои интересы, когда закончится коллективное соглашение с лигой.

– Вы привыкли в регулярном чемпионате НХЛ проводить по 70 матчей за сезон. Вам важна такая же плотная загрузка в КХЛ?

– Я давно не выступал в России. Там сейчас в регулярке 56 матчей, ведь так? Игры идут часто, но бывают «окна» на этапы Евротура. То есть нагрузка неравномерная. Так что тренеру решать, когда ставить Набокова.

– Да и переезды в России длиннее…

– Разве? Из Сан-Хосе до Детройта лететь пять часов. В Колумбус – то же самое. Другое дело, что в НХЛ ты летишь на восток, совершаешь турне по кругу, а потом возвращаешься домой. Я не знаю, какие маршруты в России.

– Вас можно будет увидеть на матче в Хабаровске? А на этапы Евротура собираетесь?

– Я же еду в КХЛ, чтобы играть. В том числе в Хабаровске. Но это вопрос к тренеру, поставит ли он меня на матч. То же касается Евротура. Это мы отдельно обсудим с Вячеславом Быковым. Кто сказал, что я ему буду нужен?

– Посоветовали бы Илье Ковальчуку перейти в СКА?

– Это не мое дело – давать советы Ковальчуку. Он парень взрослый. И прекрасно знает, что лучше для него и семьи. Но вы не найдете ни одного хоккеиста, который отказался бы выступать в одной команде с Илюхой. Я бы с удовольствием поиграл с ним в СКА.

– У вас бывали матчи, когда все валилось из рук?

– Это даже с великими мастерами происходит. Концентрации не хватило или дурацкий отскок… Такие игры нужно поскорее забыть. А в следующем матче доказать, что это случайность.

– Четвертьфинал с канадцами (3:7) к таким матчам относится?

– Олимпиада – тонкая тема. Такие поражения остаются с тобой на всю жизнь. Ванкувер хочется забыть, но это нереально. Хотя что лучше – уступить 2:3 или 3:7? Проигрыш есть проигрыш. И это самое обидное. Нужно делать выводы из таких неудач. Не только игрокам, но и тренерам с менеджерами. Ванкувер не должен повториться.

/newskhl/12743-.html