Александр Овечкин: нынешнее "Динамо" - настоящее

Лидер "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин, готовящийся к сезону на динамовской базе в Новогорске, прокомментировал последние события в российском хоккее и рассказал о своих планах. На родной базе в Новогорске он появился в новом качестве - советника президента ОХК "Динамо" Михаила Тюркина.

- Вы вышли на лед в новом качестве?

- Да, теперь я советник президента. Михаил Леонидыч (Тюркин. - Прим. ред.) попросил. Я согласился. Ведь это же мой родной клуб. Это плюс и для меня, и для "Динамо".

- Многие болельщики "Динамо" новую команду пока не готовы признать.

- Когда я услышал в Америке, что прежнего "Динамо" больше не будет, сам был в шоке. Но тогда была полная неясность относительно будущего клуба. Но наши общие знакомые с новым руководством клуба рассказали о нем только хорошее. Они сделают все, чтобы команда находилась в числе лучших.

- Для вас нынешнее "Динамо" - этот тот клуб, откуда вы уходили?

- Динамовская эмблема осталась, цвета тоже. Тренируется команда в Новогорске. Меняется власть, люди, но клуб-то остается. Динамовские традиции никто не хочет терять. Что же касается болельщиков, то они - главное для любой команды. И им могу сказать, что нынешнее "Динамо" - настоящее. Приходите и болейте.

- Что входит в вашу роль советника?

- О чем спросят, о том и расскажу. Главное, чтобы шло на пользу клубу. Захотят по игрокам - поведаю, что знаю. Что-то еще - нет проблем. Лишь бы "Динамо" было от этого хорошо.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Пока буду заниматься в основном на земле. На лед регулярно стану выходить позднее. Сейчас - от силы раз в неделю. И в Питер, как в прошлом году, не поеду.

- С президентом клуба прежде к сезону готовились?

- Нет, конечно. С такими лицами еще на лед не выходил. Хотя это ничего в подготовке не меняет.

- А хозяина "Кэпиталз" Теда Леонсиса на коньки в Вашингтоне ставить не пытались?

- Пока не пробовал. Просто не знаю, что из этого получится (смеется).

- Следили за контрактной эпопеей Ковальчука?

- Конечно! Только я думал, что Илья выберет "Лос-Анджелес". Но считаю, что он сделал правильное решение, подписав долгосрочный контракт с "Нью-Джерси". Этот клуб - один из фаворитов последних лет. Ковальчук хочет выигрывать, теперь у него такой шанс появился.

- Удивились сроку контракта?

- Чем длиннее, тем лучше. Жизнь спортсмена коротка, поэтому долгосрочным контрактом ты обеспечиваешь будущее для себя, родных и близких. После подписания такого контракта ни о чем не думаешь, кроме хоккея. Могу это подтвердить по собственному опыту. Ковальчук сделал правильное решение. Наш Бэкстрем тоже заключил многолетний контракт и играет еще лучше, чем раньше.

- До 44 лет Ковальчук, на ваш взгляд, доиграет или в Россию вернется?

- Не знаю, это вы у него спросите. Но сожалеть о том, что Ковальчук подписал договор с "Нью-Джерси", а не с другой командой, не стоит. Это его выбор.

- Вы подписали с "Вашингтоном" контракт "всего" на 13 лет. Может, стоило сразу пожизненный?

- До конца жизни на лед выходить, без вина и сигарет? Нет, это не для меня (смеется).

- Решением Набокова отправиться в СКА удивлены?

- Он один из лучших вратарей мира. Но, как я прочел, Набоков руководствовался интересами семьи. Она посчитала, что так будет лучше. Думаю, Женя в любой команде НХЛ мог быть первым вратарем. Не только сейчас, но и на протяжении нескольких лет. Играл он в "Сан-Хосе" хорошо и стабильно.

- Знаете, что ваш бывший партнер по "Вашингтону" Крис Бурк этим летом перебрался в КХЛ?

- Куда, в "Атлант?" Ничего плохого сказать про него не могу. Парень хороший, техничный, юркий.

- Прошлый сезон вы уже полностью выкинули из головы?

- Да, что было - то прошло. Ничего уже не поделаешь. Надо смотреть вперед. Возможно, нам не хватило психологии и везения. Надеюсь, в этом сезоне исправимся.

/newskhl/12913-.html