Денис Гребешков: в работе Занатта похож на американских тренеров

Защитник СКА Денис Гребешков заявил, что пока уступает партнерам в физических кондициях, а также поделился впечатлениями от завершившегося в Швейцарии международного турнира, гда армейцы уступили в финале братиславскому "Словану":

- Обычно я с самого первого дня начинаю готовиться вместе с командой, - цитирует Гребешкова "Спорт-Уикэнд". - Но этот раз присоединился к партнерам, когда они уже пару недель тренировались. Ощущения, конечно, необычные – чувствую, что пока немного уступаю ребятам в физических кондициях, необходимо догонять.

- Психологически это тоже доставляет проблемы?

- Нет, в этом плане все в порядке. Идет планомерная работа, команда в целом, и я вместе с ней постепенно набираем кондиции. А вот что психологически непривычно, так это раннее, по сравнению с НХЛ, начало сезона. Все-таки в последние годы подготовка к чемпионату у меня начиналась лишь в сентябре, но это рабочий момент – надо просто немного времени, чтобы привыкнуть.

- Денис,  в Петербург вы приехали меньше месяца назад, но уже успели стать свидетелем двух погодных крайностей: сначала была невиданная для нашего города жара, а сейчас на улице чаще всего пасмурно, идут дожди, да и температура воздуха невысокая. Вам в каких условиях комфортнее?

- Сейчас идет подготовка к сезону, а потому смотрю на перемены погоды в первую очередь с профессиональной точки зрения. Тренироваться, восстанавливаться после занятий сейчас намного легче. Сильная жара все-таки забирает много энергии. Да и вообще доставляет неудобства – ведь и по улице ходить в такую погоду непривычно, и в машине находиться невозможно. Так что мне, пожалуй, по душе более прохладная погода. Хоть она смотрится немного уныло.

- Как впечатления от завершившегося турнира в Швейцарии?

- Скажу честно, проигрывать всегда неприятно. Но в этом есть и свой плюс: мы заранее увидели наши недостатки, над которыми надо работать. Об этом и Айван Занатта сказал, отметив, что из поражений надо извлечь пользу – они не только указали на ошибки, но и предостерегли от излишней уверенности. Как дополнительный плюс отметил бы хороший уровень соперников, которые противостояли нам на турнире.

- Кого из ваших предыдущих наставников напоминает Занатта?

- В работе он похож на американских тренеров. Но более конкретно я сказать не могу – все-таки совсем мало пока нахожусь в команде.

- В Северной Америке в самом деле ревностно относятся к бурному развитию нашей лиги? В частности, к громким трансферам?

- Я не могу сказать, что меня одноклубники или тренеры засыпали вопросами о КХЛ. Но и отрицать интерес к нашей лиге нельзя. Конечно, там об этом говорят, пишут в прессе. Особенно привлекают внимание громкие переходы, что свидетельствует о развитии хоккея в России, коль скоро сюда с удовольствием едут игроки, имеющие хорошие предложения из-за океана.

- А инфраструктура клубов по разную сторону океана сильно различается?

- Я не могу сравнивать условия в клубах - для этого надо знать ситуацию изнутри. Но надо отметить, что в бытовом плане мы пока существенно отстаем. Все-таки уровень сервиса в целом, качество гостиниц, наличие современных дворцов спорта, аэропортов – все это пока в пользу Америки.

- Уже ясно, с кем вас наигрывают в паре?

- В Швейцарии я играл и с Сергеем Зубовым, и с Виталием Вишневским, и с Денисом Денисовым. С каждым из них мне было интересно, у каждого есть сильные стороны. Но вот с кем из них меня будут наставники использовать по ходу сезона, пока не знаю. Лично у меня предпочтений никаких нет - тренерам виднее, в паре с кем я буду наиболее полезен СКА.

/newskhl/14224-.html