Вилле Ниеминен: Русский хоккей - очень умный и просчитанный

Нападающий "Сибири" Вилле Ниеминен поделился впечатлениями от первого сезона в КХЛ, отметив русскую баню, русскую кухню, новосибирских болельщиков и тактическую подготовку российских клубов, а также заявил, что Кубок Гагарина выиграет «Салават Юлаев».

- Что можете сказать о КХЛ?

– Хоккей в КХЛ очень высокого уровня, все хоккеисты хорошо натренированы, с высоким мастерством – катание, пасы, броски.

- Стало ли для вас что-то сюрпризом в российском хоккее?

– Несмотря на то, что игроки сильны индивидуально, даже когда они играют один на один, все равно не забывают о тактике. Русский хоккей – очень умный и просчитанный, тактика стоит на первом месте.

- Как вы считаете, сезон для вас лично прошел удачно?

– Думаю, что и для меня, и для команды сезон был очень хорошим. Однако в январе мы «потерялись», что подвело нас потом.

- Что можете сказать о матчах с "Салаватом Юлаевым"? Показала ли "Сибирь" свой максимум в плей-офф?

– Они сильнее нас во всех аспектах игры, у нас просто не было шансов. Было бы лучше, если бы мы заняли пятое место в своей конференции. Тогда у нас было бы больше шансов успешно выступить в плей-офф и сыграть с Магнитогорском. И это было нашей целью на протяжении всего сезона...

- Согласны ли вы, что "Авангард" или "Металлург" были бы более удобными соперниками для "Сибири" в плей-офф?

– Абсолютно!!!

- На ваш взгляд, Запад и Восток одинаковы по силе команд?

– Думаю, нет. К тому, же на Западе меньше команд, поэтому выйти в плей-офф там легче.

- Понравились ли вам сибирские болельщики?

– Я обожаю наших фанов! Это такое удовольствие играть в подобной атмосфере! Я буду очень по ней скучать...

- Ожидали, что при счете 0:5 они не уйдут, а останутся благодарить вас за сезон?

– Нам очень это приятно, особенно на последнем нашем матче...Я всегда считал, что большая честь – играть в профессиональном хоккее, и мы всегда должны это помнить! Даже, когда мы находились в сложной ситуации, мы пытались сделать все, что от нас зависело. И я думаю, мы это сделали. Но другие команды были настолько хороши... Когда у тебя такие фаны, как в Новосибирске – это что-то по-настоящему особенное.

- Понравился ли вам Новосибирск? Как вы проводили тут свое свободное время?

– Мне очень понравился этот город, я иногда просто гулял, посещал кафе, рестораны. Оставшееся время проводил в Интернете или лежа на диване дома. Все, что касается Новосибирска... У меня останется масса приятных воспоминаний... Эти люди позволили мне приблизиться к своей культуре и относились ко мне очень доброжелательно – и в городе, и в хоккейной команде.

Здесь такая необыкновенно сильная культура. Я пытался узнать Новосибирск и русскую культуру, насколько это было возможным. Мне хотелось общаться с разными людьми. И иногда я очень расстраивался потому, что не могу говорить по-русски. Я очень хочу говорить по-русски! Я считаю, русские люди – такие же, как финны. В то же время, конечно, финны отличаются от россиян. Какие-то вещи лучше здесь, какие-то – в Финляндии. Это невероятный опыт для меня.

Честно говоря, у меня такое чувство, что я здесь обрел второй дом. В то же время, мне бы сейчас очень хотелось очутиться дома, с моими детьми, с моей семьей. Я и мой сын Вилле были очень польщены тем, как к нам относятся. Он играет здесь в команде 2001 года рождения, там просто потрясающие детишки, к нему там тоже очень хорошо отнеслись. Вилле, как и я – форвард.

- Что поразило вас здесь больше всего?

– Поразили русские люди. Пройдет две недели, прежде чем они тебя немного узнают, и все это время они держат человека на дистанции. Но когда проходит этот период, русские становятся для тебя по-настоящему близкими людьми.

- Это хорошо или плохо?

– Это так, как и должно быть. Это правильно. Например, у нас очень хорошие отношения с капитаном команды Сашей Бойковым. Он мне очень помог, отличный мужик.

- Были ли вы в русской бане? Если да, то какая лучше – русская или финская?

– Только русская баня! Никаких сравнений финская сауна не выдерживает. Нет ничего лучше русской бани. Особенно мне нравится та, которая у нас в раздевалке. Очень хорошая.

- Знаю, что в Финляндии у вас есть свой бар. Расскажите о нем, какое место в нем заняла атрибутика "Сибири"?

– Да, у меня спортивный бар. Я весь сезон там не был, поэтому там нет ничего от "Сибири". Но я планирую туда привезти нашу символику, разместить там мои фотографии, и старые фотографии "Сибири" в черно-белом варианте, такие же, как сейчас висят в нашем кафе в Ледовом дворце.

- Что скажете о русской кухне?

– Рашен кухня? Она намного лучше, чем финская, потому что в Финляндии, по-моему, даже нет никакой индивидуальности. У нас нет четко выраженной национальной кухни. В России же сильно развита национальная кухня. Ну, и распитие алкогольных напитков, конечно. Нет, нет, нет, я такого не говорил! Я-то к этому не причастен, просто констатирую факт! Мы здесь просто спортсмены. Но русская кухня очень вкусная. Русские женщины отличные повара. Особенно миссис Бойкова, жена Саши.

- Кто выиграет Кубок Гагарина?

– Все говорит о том, что это будет "Салават Юлаев".

/newskhl/27799-.html