Илья Ковальчук: я очень расстроен, что "Атланта" не попала в плей-офф

Форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук поделился впечатлениями от поединка со своим бывшим клубом "Атлантой" (3:0) в рамках регулярного чемпионата НХЛ, а также рассказал о своем состоянии дел в составе "Дьяволов":

- Знаете, что сегодня "похоронили" свой бывший клуб?

- Если честно, я очень расстроен, что "Трэшерз" не попал в плей-офф. Поверьте, эта команда и эти болельщики заслуживают большего.

- Тем не менее зрители сегодня вас освистали. Впервые за 8 лет...

- Не имею ничего против этого. Заметил, что болельщики были неравнодушны по отношению ко мне: половина фанатов меня освистывала, зато другая - приветствовала.

- За "народным творчеством" следили?

- Видел парочку постеров с приветствиями. Наверху заметил плакат "Спасибо, Кови!". Было очень приятно. Настоящие болельщики всегда сидят на последних рядах.

Вообще, через такой прием я уже проходил, когда во время локаута приехал с "Ак Барсом" играть против "Спартака". Так что для меня ничего нового не было.

- После того как вас обменяли, генменеджер "Атланты" объяснил болельщикам, что вы не остались в клубе из-за финансовых разногласий. Теперь в глазах фанатов "Трэшерз" вы навсегда останетесь "хапугой"...

- У каждого человека есть свое мнение. Те люди, которые в курсе ситуации, с Уодделлом не согласны. А залезть в голову каждого болельщика я, к сожалению, не могу. Да и какой в этом смысл?

- Как еще болельщики могут расценивать то, что во время переговоров вы не снизили ваши финансовые требования ни на доллар?

- А почему я должен был снижать свои требования? Нужно находить общий язык с двух сторон. Но ничего страшного не произошло. Я очень рад, что так все получилось. Все, что ни делается, - к лучшему.

- Какое самое сильное впечатление от сегодняшнего дня?

- Первый раз в жизни зашел в гостевую раздевалку на этой арене. Она, конечно, похожа на раздевалку "Трэшерз", но чуть поменьше и мрачнее. Видимо, чтобы подавлять гостевую команду (смеется).

- Какие чувства испытали, когда самолет "Дьяволов" садился в Атланте?

- Самые лучшие. Понимал, что лечу домой, а дома всегда хорошо.

- С кем-то из бывших одноклубников пообщались?

- Накануне видел всех русских ребят из теперь уже соседней раздевалки. С ними и пообедал.

- Не обсуждали странную ситуацию с вечно запасным в "Атланте" Вячеславом Козловым?

- Я не знаю, что теперь здесь происходит. Но уверен, что этой команде игрок с таким опытом необходим на льду, а не в резерве. У него в карьере более 100 игр в плей-офф. Считаю, личные интересы [видимо, речь о тренере Джоне Андерсоне. - Прим. ред.] не должны стоять выше интересов команды. При всех травмах, которые есть у игроков "Атланты", они все равно не задействуют Козлова в игре. Мне не кажется справедливым такое отношение к Славе. Так было здесь когда-то с Алексеем Житником, и вот теперь с Козловым. Он настоящий профессионал, и никто не может сказать о нем дурного слова.

- Вы с Козловым общаетесь?

- Постоянно. Виделся с ним накануне игры вечером. Он очень разочарован сложившейся ситуацией и хочет играть. Коззи рассказал мне такую историю: он не должен был играть, и вдруг ему позвонили в 18.30, то есть за полчаса до начала матча, и сказали: "Ты - в составе!" Слава сразу же сел в машину и приехал на стадион. Уверяю вас, не каждый ветеран согласился бы стать пожарным в такой ситуации. А Козлов согласился. Это говорит о том, что у него есть огромное желание играть, что он болеет за эту команду.

- Один из нынешних владельцев "Трэшерз" заявил в прессе, что не отказался бы увидеть среди совладельцев клуба и россиян. Как вы находите такую идею?

- Я думаю, не важно, из какой страны человек и на каком языке он говорит. Главное, чтобы он интересовался хоккеем, хотел, чтобы команда, которой он владеет, выигрывала. И тогда все будут довольны - и ребята в команде, и болельщики.

- Каково вам в "Нью-Джерси" играть, не зная своего будущего после сезона?

- Все хорошо. Я отлично знаю свое будущее - это плей-офф. Плюс я играю в отличной команде, в которой не придется заканчивать каждый сезон в середине апреля и ехать на чемпионат мира. А вообще, я не думаю о том, что будет года через два, я живу сегодняшним днем.

- В "Дэвилз" с каждым днем чувствуете себя все комфортнее?

- Именно так. Лучше узнаю и ребят, и тренерский персонал. Сейчас мне уже кажется, что я провел с этим клубом всю свою хоккейную жизнь.

- Вы подчеркивали, что "Нью-Джерси" - настоящая команда. Что стоит за этим утверждением?

- Многие в Атланте на меня рассердились за то, что я назвал "Дэвилз" командой высшего класса. Но за этими словами стоят победы клуба, который 13 лет подряд выходит в плей-офф и борется за Кубок Стэнли. Именно этим отличается организация высшего класса от всех других.

- Какие у вас отношения с великим Бродером, который сегодня оформил очередные рекорды - 600 побед в карьере и 110 игр на ноль?

- Очень приятно ежедневно видеть то, как он работает на каждой тренировке, как наслаждается игрой. Но больше всего меня потрясло, как он держится, как общается с молодыми игроками.

- Как относитесь к тому, что о продлении контракта с "Нью-Джерси" речи пока нет?

- Это очень хорошо - ничто не мешает концентрироваться на игре. Так что я очень рад, - приводит слова Ковальчука "Спорт-Экспресс".

/newskhl/7724-.html